Почему Путин перенес «прямую линию»: хворь или тактика?

Почему Путин перенес «прямую линию»: хворь или тактика?
Каждую осень у российских журналистов и аналитиков была большая плановая работа — комментировать сказанное Владимиром Путиным во время общения с гражданами в прямом телеэфире. В этом году президент тоже не оставил пишущий люд без дела, но иным образом — неожиданно отменил традиционное мероприятие.

Все, что нужно, глава государства скажет во время большой конференции, запланированной на декабрь, и в предновогоднем послании Федеральному собранию.

Каждую осень у российских журналистов и аналитиков была большая плановая работа — комментировать сказанное Владимиром Путиным во время общения с гражданами в прямом телеэфире. В этом году президент тоже не оставил пишущий люд без дела, но иным образом — неожиданно отменил традиционное мероприятие.

Все, что нужно, глава государства скажет во время большой конференции, запланированной на декабрь, и в предновогоднем послании Федеральному собранию.

Почему Путин перенес «прямую линию»: хворь или тактика?

Вообще-то, новость тянет на сенсацию. Путин — известный приверженец стабильности, и не стал бы без серьезных оснований менять порядок, существующий с 2001 года, провоцируя лишние вопросы.

Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его патрон не отказывается от телемостов, просто, «учитывая климатические условия, „прямая линия“ будет проводиться в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги».

Но на дворе осень, до тепла, как говорится, еще дожить нужно. В предыдущие десять лет суровый климат общению с народом почему-то не мешал.

«Официально продекларированная причина не выдерживает никакой критики», — заявил Русской службе Би-би-си независимый политолог Павел Салин.

Пять гипотез

Правды официальные лица, разумеется, не скажут. В экспертном сообществе обсуждаются, минимум, пять возможных версий.

1. В Кремле опасаются эксцессов. Протестные настроения не спадают, последние опросы о настроениях россиян дали тревожные для власти результаты. Конечно, телемосты заранее готовятся и режиссируются, но проконтролировать все на 100% невозможно. Мало ли, кто придет на площадку перед телекамерами, и что выкрикнет, а это прямой эфир.

2. Путину нечего сказать. Любое заявление вызовет волну критики, вот он и счел за благо помолчать. В социальной психологии известно понятие «тефлоновый политик», но бывает и обратная ситуация — политического цугцванга, когда лидер делает и говорит, в принципе, правильные вещи, а реакция одна: не желаем слушать, надоел! В подобном положении оказался на втором президентском сроке Борис Ельцин. Путин пока до такого не дожил, но тревожный звонок уже прозвучал.

3. Путин не знает, что говорить. В Кремле осмысливают сложившуюся ситуацию, дальнейший курс еще не выбран, и решено взять тайм-аут.

4. Путин на третьем сроке решил строить идеократическое государство, смыслом существования которого является не починка протекающих крыш, а следование некой сверхценной идее. Лидеру такого типа обратная связь с народом не нужна, ему нужно принимать поклонение от его избранных представителей.

5. Слухи о плохом самочувствии президента не беспочвенны. Он, конечно, не лежачий больной, но не исключено, что сидеть четыре часа в прямом эфире, делая при этом бодрый вид, ему трудно.

Угрожающий перст

Примерно неделю назад Центр стратегических разработок опубликовал доклад, согласно которому рейтинг Владимира Путина со времени мартовских выборов упал с 55 до 44%. В 2013 году уровни доверия и недоверия к нему могут сравняться, указывают аналитики.

Аналогичные тенденции наблюдаются в отношении Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия».

Особенно тревожным для власти является рост числа граждан, воспринимающих революцию как единственную и даже желательную альтернативу в случае отказа власти от обновления. При этом революция все меньше воспринимается массовым сознанием как губительный кровавый бунт.

31 октября подоспели данные опроса «Левада-центра», согласно которым тезис: «Ничего менять не нужно — нынешняя стабильность во благо стране» поддерживают лишь 10% россиян.

19% и 37% считают, что реформы нужны, только первые говорят о том, что эти реформы в состоянии провести существующая элита, а вторые считают, что она модернизирует общество «медленно и непоследовательно».

20% населения страны требуют «решительной смены власти», поскольку «половинчатые меры ничего не дают».

22% граждан — на пять процентов больше, чем в 2009 году — мечтают эмигрировать, а среди лиц в возрасте от 18 до 39 лет таких 43%.

Разумеется, между общим недовольством и готовностью действовать лежит большая дистанция. К тому же оппозиция не имеет единой конструктивной программы, поскольку разделена на националистов, левых и либералов. Но в случае телемоста это неважно.

«Во-первых, Владимир Владимирович опасается острых вопросов, которых не было год назад, — заявил Русской службе Би-би-си гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Во-вторых, хотя людей предварительно отбирают и инструктируют, нет гарантии, что кто-нибудь не возьмет, да и не покажет в прямом эфире палец, как недавно показали в Петербурге Дмитрию Медведеву. Пусть такой человек найдется всего один, тут и одного достаточно».

«Конечно, Владимир Путин — ловкий и опытный политик, умеющий „отбрить“ оппонента, но, судя по его психотипу, он подобных вещей крайне не любит», — заметил эксперт.

По мнению обозревателя газеты «Коммерсант» Арины Бородиной, «административно выстроить „прямые линии“ с Путиным уже сложнее, могут быть всякие организационные накладки, и даже политические, если хотите».

«Когда количество недовольных граждан увеличивается, увеличивается и вероятность того, что, несмотря на отбор, кто-то в прямом эфире скажет не то, что нужно», — считает эксперт Павел Салин.

Дилемма Путина

Ряд экспертов предполагает, что в Кремле нет единого мнения по поводу того, что делать дальше: продолжать завинчивать гайки или продемонстрировать известную терпимость и хотя бы словесное стремление к модернизации. «Мозговой штурм» продолжается, поэтому «прямая линия» сейчас не ко времени.

Некоторые недавние события — возвращение изъятых денег Ксении Собчак, заявление генпрокуратуры о том, что в действиях Геннадия Гудкова нет состава преступления, снижение срока Платону Лебедеву — вроде бы, говорят о готовности не идти в борьбе с оппозицией до конца, если та, в свою очередь, проявит сдержанность.

Да и не только в пресловутых «гайках» дело. Политика президента не может сводиться к тому, чтобы тем или иным образом выстраивать отношения с оппозицией. Общество ждет позитивной стратегической программы. Для чего, в конце концов, Владимир Путин вернулся в Кремль?

«Для старшего поколения, помнящего 90-е годы, стабильность является сверхценностью. Сегодня постепенно идея стабильности перестает быть такой актуальной ценностью, потому что выходит на арену новое поколение. Этот тренд необратим, он будет постепенно набирать силу», — говорит научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

«Складывается впечатление, что власть не определилась с программой на предстоящую шестилетку, — говорит Павел Салин. — Упор на стабильность ради нее самой больше не удовлетворяет общественный запрос, а никакой альтернативы не сформировано. Демонстративная ставка на сохранение статус-кво и использование пиар-инструментов, которые был эффективны в нулевые годы, не приносят ожидаемого результата».

«Судя по тому, как развиваются события, в частности, вокруг Удальцова и Развозжаева, в Кремле, похоже, давно все решили. Но корректировка тактики не исключена, — считает Валерий Хомяков. — Возможно, имеет место дискуссия, оценка ситуации и того, что хотели бы услышать люди».

Как предполагает Павел Салин, «новый курс», который сейчас обдумывают в Кремле, может, в частности, заключаться в большей опоре на региональные элиты.

«Власть убедилась, что население крупных городов для нее потеряно. В этих условиях ставка может быть сделана на еще большее демонстративное противопоставление Москвы и провинции и коллективную „Свету из Иванова“, — считает эксперт.

Российские СМИ со ссылкой на анонимные источники пишут о возможном обновлении состава правительства с привлечением в него ряда губернаторов.

В пропагандистском смысле такой шаг мог бы оказаться выигрышным для Владимира Путина, но привел бы к конфликту с влиятельной столичной элитой, на которую он до сих пор опирался. Здесь действительно есть над чем подумать, и спешить не стоит.

Россия — не Иран?

Тезис об «идеократическом государстве» в среду развивал в эфире программы Русской службы Би-би-си «Вам слово» политолог Дмитрий Орешкин.

«Правители, которые говорят от имени высшей силы, неподотчетны народу. Примером такого современного общества является Иран. „Идеократическое“ государство существует для достижения великой цели, обычное — для обслуживания населения. Первое во имя цели может пожертвовать кем и чем угодно, второе вынуждено постоянно держать обратную связь с народом», — заявил он.

Однако большинство экспертов этой точки зрения не разделяет. Россия все-таки европейская страна, идеологическая трескотня вызовет лишь массовое отторжение и насмешки, и Путин не может этого не понимать, полагают аналитики.

Даже тех, кто голосовал за Путина, волнуют пенсии, коммунальные тарифы и цены на продукты и бензин, а не «великие идеи». И что мог бы предложить Путин в оправдание «неподотчетной» власти? Борьбу с Западом неизвестно, во имя чего? Насаждение религиозной морали?

«Настоящее величие возможно только на Востоке, — сказал однажды Наполеон. — Александр Македонский завоевал Египет и объявил себя живым богом. А я, конечно, сделал неплохую карьеру, но, попробуй я объявить себя богом — каждая рыночная торговка в Париже расхохочется мне в лицо!»

Медицина как политический фактор

Отпраздновав 7 октября в Петербурге свое 60-летие, Владимир Путин с тех пор выезжал из Ново-Огарева на официальные мероприятия лишь трижды. Прежде он ежемесячно посещал 2-4 региона.

Дмитрий Песков объяснил это нежеланием создавать в Москве автомобильные пробки. Некоторые интернет-пользователи предположили, что, если дальше так пойдет, мы еще услышим и про «работу на даче с документами», как при позднем Ельцине.

Запланированные на ноябрь зарубежные визиты Путина, в частности, важные поездки в Индию, Турцию и Болгарию, перенесены на декабрь. Официальные причины — загруженность Путина внутренними проблемами или необходимость доработать повестку дня.

Намеченный на 1-2 ноября саммит СНГ в Ашхабаде также отложен, предварительно, до 5 декабря. Причем газета «Ведомости» сообщает со ссылкой на анонимные источники, что Путин якобы намеревался отправить вместо себя Дмитрия Медведева, но некоторые президенты заявили, что в таком случае тоже пришлют на мероприятие вторых лиц.

Для Кремля, чьим главным внешнеполитическим приоритетом, по общему мнению, является реинтеграция постсоветского пространства, снижение статуса саммита было бы нежелательно.

На сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке российский лидер явно прихрамывал, что породило оживленные комментарии.

Дмитрий Песков в четверг признал, что его патрон страдает от боли в спине, но связал ее со «спортивной травмой» и отрицал слухи, что состояние Путина обострилось после полета на дельтаплане со стерхами.

Павел Салин сомневается, что Путин отменил «прямую линию» из-за проблем со здоровьем. Одно дело зарубежные визиты, связанные с плохо влияющими на позвоночник авиаперелетами и необходимостью подолгу оставаться на ногах, другое — телемост, проводимый в сидячем положении, говорит он.

Валерий Хомяков считает, что данная причина вряд ли была главной, но могла сыграть некоторую роль.

«Возможно, Владимир Владимирович и впрямь не очень хорошо себя чувствует. „Прямая линия“ длится достаточно долго. Многие из нас, увы, хорошо знают, что такое радикулит. Когда болит спина, долго в неподвижности не просидишь, хочется прилечь или, наоборот, встать и размяться», — говорит он.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий