В Грузии открывается международный русско-грузинский поэтический фестиваль «Во весь голос»

ТБИЛИСИ, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. В Грузии сегодня начинает работу шестой Международный русско- грузинский поэтический фестиваль «Во весь голос». Для участия в нем в Грузию прибыли более 70 поэтов и переводчиков из 30 стран, в том числе из России, Украины, США, Канады, Великобритании.

ТБИЛИСИ, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. В Грузии сегодня начинает работу шестой Международный русско- грузинский поэтический фестиваль «Во весь голос». Для участия в нем в Грузию прибыли более 70 поэтов и переводчиков из 30 стран, в том числе из России, Украины, США, Канады, Великобритании.

В этом году фестиваль посвящен 85-летию со дня рождения грузинского писателя Нодара Думбадзе и 120-летию со дня рождения русского поэта Владимира Маяковского. Организаторами фестиваля, как и ранее, являются Международная федерация русскоязычных писателей и действующий в Тбилиси Международный культурно- просветительский союз «Русский клуб».

В оргкомитете корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что мероприятия фестиваля, который продлится до 22 июля, охватят 17 городов Грузии, и «в каждом из них состоятся незабываемые встречи, поэтические вечера, концерты и литературные чтения». «Наша цель — популяризация грузинской и русской культуры как в Грузии, так и за ее рубежами. Мы преодолеваем географические границы и границы литературных жанров, сближаем литераторов друг с другом и с их читателями», — заявляют организаторы фестиваля.

В день, когда родился Нодар Думбадзе, — 14 июля — участники фестиваля почтят память писателя, возложив венки к его могиле в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. Затем в Институте грузинской литературы имени Шота Руставели состоится научно-практическая конференция «Иверский свет: Русско-грузинские поэтические связи ХХ века», целью которой, по словам организаторов, является «подчеркнуть мысль, что Грузия и Россия в плане культурных связей всегда имели особые взаимоотношения». Эта конференция не случайно носит название «Иверский свет» — именно так назывался легендарный сборник Андрея Вознесенского, который вышел в издательстве «Мерани» в 1984 году.

Поэтические встречи продолжатся в Рустави, Гори, Ахалкалаки, Батуми и других городах Грузии, а 19 июля в райцентре Багдати /около Кутаиси/, где родился и вырос Владимир Маяковский, участники фестиваля отпраздную 120-летие со дня рождения поэта. В доме-музее Владимира Владимировича состоятся вечер поэзии «Я в долгу перед вами, багдадские небеса», презентация сборника лирики Маяковского «Навек любовью ранен». Там же состоится показ документального фильма «Дочь поэта», автором которого является проживающая в США известная грузинская журналистка и режиссер Нана Гонгадзе и показ художественного фильма «Барышня и хулиган» с участием Маяковского, снятый в 1918 году режиссером Евгением Славинским.

В причерноморском Батуми перед участниками фестиваля 18 июля выступит певица Манана Менабде с концертом «Сны о Грузии. Сестрам Ишхнели посвящается», а 20 июля Андрей Макаревич с «Джазовыми трансформациями».

На протяжении 10 дней фестиваля пройдут презентации изданных специально для биеннале сборников переводов по итогам предыдущих пяти фестивалей «Перекрестки», билингвы стихов Нодара Думбадзе для детей, сборник избранной поэзии и прозы заслуженного журналиста Грузии Арсена Еремяна «Позови меня как сына».

Международный русско-грузинский поэтический фестиваль впервые прошел в Грузии в 2007 году. Он проводится ежегодно под разными названиями, в 2012 году провести фестиваль не удалось из-за организационных проблем.

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий