Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 ноября 2011 г. То бром, то пожары лишают челябинцев гастролей известных артистов
В Челябинске вторую неделю фиксируются крупные пожары в общественных местах. По счастливой случайности, пока обходится без жертв. Этой неприятной тенденции телеканал «Первый областной» посвятил серию сюжетов.
Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 ноября 2011 г. То бром, то пожары лишают челябинцев гастролей известных артистов
В Челябинске вторую неделю фиксируются крупные пожары в общественных местах. По счастливой случайности, пока обходится без жертв. Этой неприятной тенденции телеканал «Первый областной» посвятил серию сюжетов.
Началось все со здания Центра делового сотрудничества (ЦДС), сгоревшего в ночь на 11 ноября. «Ресторан, где и начался пожар, концертный зал и второй этаж здания сгорели полностью. Ударной волной разрушило перекрытия между этажами», — сообщил телеканал. Кроме того, пострадало здание Центрального районного суда, расположенного рядом.
За ЦДС последовал автоцентр «Гольфстрим», оставшийся из-за огня без чердака, а там наступила очередь торгового комплекса «Кировский». В ТК пожар возник в результате короткого замыкания. По последним двум пожаром пока продолжается проверка. А вот по факту пожара в ЦДС накануне было возбуждено уголовное дело. Основная версия — взрыв газового баллона. Дело возбудил отдел №3 управления по надзорной деятельности (бывший Госпожнадзор) ГУ МЧС России по Челябинской области.
Уже с самого начала стало ясно, что пожар в ЦДС, который является одной из главных концертных площадок в Челябинске, изменит график гастролей. Огонь едва успели потушить, а организаторы концертов уже начали в срочном порядке искать новые площадки. В связи с этим «Первый областной» взял комментарий у директора городских зрелищных касс Ильи Белова: «Гастроли проводит не одна фирма, и одни из них должны состояться завтра. Это концерт ДиДюЛи. Его перенесли в ДК железнодорожников.
Концерт группы «Браво», скорее всего, проведут или там же, или в концертном зале имени Прокофьева. Спектакли в два — три часа организаторы будут переносить в другие залы. Но если в это время они будут заняты, то будет перенесена дата. Если люди не смогут приехать на перенесенную площадку или в эту дату, то им будут возвращены деньги». При этом он отметил: повезло, что ни на один концерт не были проданы все билеты, иначе зрителей было бы некуда посадить. Вместительность ДК железнодорожников ниже, чем в ЦДС.
Между тем, у Челябинска начинает складываться образ города, неудачного для гастролей. Так, певец Александр Серов должен был дать концерт в городе еще в сентябре, но за несколько дней отказался от поездки. Причиной стал разлив брома на вокзале. Артист побоялся за свое здоровье. «Выступление должно было состояться 15 ноября. Но и на этот раз артист ехать в наш город отказался. Причина — сгоревший ЦДС», — сообщил «Первый областной». Поклонникам остается лишь сдать купленные билеты обратно в кассы. Челябинец требует вернуть графу «Против всех»
Челябинский юрист Алексей Суздалов написал заявление в верховный суд РФ о введении в бюллетене для голосования строки «Против всех». Он исследовал международное и российское избирательное право и пришел к выводу о необходимости ее внесения в избирательный бюллетень, и о корректировке законов. Об этом писала газета «Челябинский рабочий».
«Я считаю, что отсутствие в тексте избирательного бюллетеня строки „против всех кандидатов“ (»против всех списков кандидатов») нарушает принцип моего прямого избирательного права. Я не разделяю убеждений ни одной из зарегистрированных сегодня партий, не разделяю цели и задачи, программные установки партий, и не нахожу в рядах партий того, кого бы я, как гражданин голосующий на выборах — источник власти, мог наделить властными полномочиями, отдав за него свой голос 04.12.11 г., — цитирует текст обращения издание. — Необходимо отметить, что и Конституционный суд РФ неоднократно высказывал свою позицию о необходимости обеспечения на выборах свободного волеизъявления граждан — избирателей, для того чтобы они могли без ограничений голосовать как «за» так и «против» любых партий или кандидатов».
По данным Алексея Суздалова, в российской судебной практике не было рассмотрения заявлений, подобных этому. Верховный суд РФ обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. Если Верховный суд откажет юристу, у него появятся основания для обращения в Конституционный суд РФ и Европейский суд. Дело о 78 копейсках: абсурд или борьба за справедливость?
Таким вопросом задается государственная телерадиокомпания «Южный Урал» в сюжете о необычном судебном процессе, начавшемся в Златоусте. Суть его проста: сотрудник скорой помощи написал исковое заявление на своего работодателя за просрочку выплаты отпускных. Удивляет что цена вопроса — всего 78 копеек.
«С первого взгляда — полный абсурд, на деле — грамотный подсчет. В октябре медик находился в отпуске. Тщательно изучив Трудовой кодекс, мужчина ждал получения законных отпускных не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Однако полностью деньги пришли только спустя три дня», — сообщил ГТРК «Южный Урал». Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить сотруднику средства с процентами.
Принципиальный доктор посчитал, что за те несколько дней, пока он ждал свои отпускные, больница обязана заплатить ему компенсацию — 78 копеек. Но, по его словам, дело совсем не в мелочи. «Я несколько раз опаздывал на работу, — сообщил тележурналистам фельдшер Альберт Крапчинский. — Опоздания были несущественные — около 17 минут, однако за них я получил выговоры. В этот раз сам работодатель нарушил закон. Так что для меня это принципиальный вопрос».
Между прочим, 78 копеек бухгалтерия работодателя выдала Альберту Крапчинскому еще до суда. Теперь фельдшер требует моральной компенсации — 100 рублей. Коллектив станции скорой помощи разделился, выяснил телеканал. «Я полностью поддерживаю Альберта, все его требования, — заявила председатель профкома работников скорой помощи в Златоусте Юлия Денисенкова. — Правильно, что он обращается в суд. Надо за свои права бороться». А вот начальство не в восторге от такой сознательности подчиненного, правда, заявлять об этом стесняется. «Бесконечно судится, покоя от него нет», — вот и все, что удалось записать журналистам на скрытую камеру.
Источник: regnum.ru