Клавиши Рэя Манзарека

Клавиши Рэя Манзарека
На 74-м году жизни умер один из основателей группы The Doors, Рей Манзарек. Несмотря на то, что The Doors никогда не были очень популярны в России, практически все российские рок-музыканты признавали ее влияние на собственную музыку.

На 74-м году жизни умер один из основателей группы The Doors, Рей Манзарек. Несмотря на то, что The Doors никогда не были очень популярны в России, практически все российские рок-музыканты признавали ее влияние на собственную музыку.

Клавиши Рэя Манзарека

— Группу The Doors я услышал еще в школе. — сказал «Известиям» Сергей Галанин. — Английского языка я не знал, так что ценить поэзию Моррисона в полной мере я не мог. Да и изображение группы было доступно в основном на старых замыленных фотографиях. Так что, первым делом я обратил внимание на звук клавиш Рэя Манзарека — очень необычный, так никто не играл. Манзарека не стало в возрасте 74 лет. С одной стороны, конечно, это ужасно и неожиданно, с другой стороны, учитывая бурную рок-н-ролльную молодость, это явно нормальное завершение жизни для рок-музыканта.

Александр Ф Скляр заметил, что «у каждого своя история отношений c The Doors».

— Когда я услышал группу, я был совсем молодым и ничего о ней не знал, но сразу было понятно, что звучание очень странное. Через какое-то время ты понимал, что состав инструментов там отличается от привычного для рок-группы, и постепенно приходил к тому, что так звучат клавиши Рэя Манзарека. Стал понимать, что всё дело в клавишах. Электрогитара, голос, барабаны и клавиши, которые играют то, что потом было названо бас-лайн. Сейчас, по прошествии времени, приходится осознавать, что на смену им и музыкантам той формации, так никто и не пришел.

Справка «Известий»

Учиться играть на фортепиано Манзарек начал еще в детстве, в родном Чикаго. После окончания Чикагского университета он поступил в Университет Калифорнии на кинематографический факультет, где и произошла историческая встреча с лидером будущих The Doors Джимом Моррисоном, а потом и с гитаристом Робби Кригером.

Успех пришел не сразу, но мало кто не отмечал фирменный звук группы. Огромная заслуга в этом была Рэя Манзарека, создававшего свои партии при помощи одновременной игры на электрооргане Vox Continental и басовом электропианино Fender Rhodes Piano Bass. Впервые рок-группа показала, что может обходиться без басиста.

Именно голос Моррисона и манера Манзарека обусловили неповторимую манеру звучания The Doors, широко известную благодаря таким хитам, как Light My Fire, Hello I Love You, Riders On The Storm. После смерти Джимма Моррисона в 1971 году The Doors выпустили еще две пластинки — Other Voices (1971) и Full Circle (1972) и распались. Рэй Манзарек работал сольно — вместе с Филиппом Глассом делал рок-адаптацию оперы Карла Орфа «Кармина Бурана», продюсировал группу Echo & The Bunnymen.

Четыре года назад Манзарек объединился со старым другом и коллегой гитаристом Робби Кригером в проект Manzarek-Krieger, при поддержке вокалиста Дейвида Брока исполнял песни The Doors. С этим проектом он два раза приезжал на гастроли в Россию.

Рэй Манзарек умер от рака в возрасте 74 лет, в Германии.

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий