Тунисцы празднуют 100-летие любимой бабушки

Тунисцы празднуют 100-летие любимой бабушки
Для детей старше 16 лет.

Фильмы «Божий человек. Житие святого Иоанна Шанхайского» об одном из самых почитаемых святых русского зарубежья и «Знамение» — о главной святыне Русской православной церкви за границей будут представлены на V Фестивале российского документального кино, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

Для детей старше 16 лет.

Фильмы «Божий человек. Житие святого Иоанна Шанхайского» об одном из самых почитаемых святых русского зарубежья и «Знамение» — о главной святыне Русской православной церкви за границей будут представлены на V Фестивале российского документального кино, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

Тунисцы празднуют 100-летие любимой бабушки

Автор картин — российско-американский режиссер-документалист Мария Решетникова. Лента «Божий человек» посвящена нашему современнику, который самой своей жизнью проповедовал православие и был причислен к лику святых намного раньше, чем это полагается по церковным канонам. В фильме собраны воспоминания многих людей, которые знали владыку Иоанна. «Все это — удивительные свидетельства из первых рук», — отметила Решетникова.

«Знамение» же повествует об истории Новой Коренной пустыни в штате Нью-Йорк и Курской Коренной иконе Божией Матери. Режиссер в красках рассказывает не только о главной святыне русского зарубежья, но и об обители, которая долгое время была резиденцией синода Русской православной церкви за границей.

Обе картины являются частью большого проекта «Рожденные русскими», который российско-американский режиссер-документалист реализует в течение многих лет на собственные средства.

С 3 по 6 октября состоится XI Общегерманский конгресс славистов, который пройдет в Дрездене и Баутцене. В рамках мероприятий конгресса состоится Конференция преподавателей русского языка «Русский как мировой в немецкоязычных странах».

Местом ее проведения станет Немецко-русский институт культуры в Дрездене. Там пройдут пленарные, секционные заседания и круглые столы по разным направлениям, среди которых — «Современное состояние и перспективы русского языка в немецкоязычном окружении», «Международный сертификат по русскому языку в Германии: где, как и зачем?», «Диалог русской и немецкой культур как способ повышения мотивации на уроке русского языка в немецкоязычном мире» и другие.

Союз русских обществ в Швеции проведет в Упсале фотовыставку «Кто она — невеста из России?». Выставка откроется 9 сентября, а ее цель — фотографиями и текстами рассказать, какие они — русскоговорящие женщины.

Представительницы Союза русских обществ хотят развенчать мифы, царящие в шведском обществе и средствах массовой информации и создать более объективный социокультурный портрет русской женщины.

Анализ статей в шведской и норвежской прессе, сделанный Карин Сарсенов в Лундском университете, показал, что эмиграция русских женщин в северные страны непременно ассоциируется с проституцией или браком через службы знакомств. «И это именно та картина о русской невесте, которую мы хотели бы наполнить новыми красками и полутонами», — рассказала руководитель проекта Союза русских обществ в Швеции и председатель объединения «Восьмое марта» Ольга Гранлеф.

Фотографы Анастасия Шичка и Ярослава Гревцева объехали Швецию и создали портреты разных женщин из Армении, Белоруссии, России, Украины и Эстонии. Все они работают: в собственном бизнесе, врачами, пилотами, библиотекарями, учителями русского языка, дизайнерами, косметологами, флористами, биологами.

Фотовыставка «Кто она — невеста из России?» будет гастролировать по Швеции до марта 2013 года.

100-летие со дня рождения старейшины русской общины Анастасии Манштейн-Ширинской отмечают в эти дни в тунисской Бизерте. 5 сентября на площади, названной именем нашей соотечественницы, состоялось открытие мемориальной стелы.

Об этом и не только в нашей программе расскажет писатель, журналист, кинематографист Николай Сологубовский, прекрасно знавший Анастасию Ширинскую.

Сологубовский: Очень многие приехали из России, из Москвы и Санкт-Петербурга, люди, которые ее знали, и те, кто ее помнит. Пришла регата, организованная Фондом Ширинской. В Тунисе они сделали настоящий музей, где очень много фотографий, предметов, связанных с Анастасией Александровной. Этот музей находится рядом с храмом Александра Невского, который сохранила наша православная община в Тунисе.

Итак, как мы отмечали день рождения нашей дорогой Бабу. Так ее называют местные: Бабу, бабушка. Была служба в храме Александра Невского, которую провел отец Дмитрий. Пел прекрасный хор, который включает и потомков русских моряков, живущих и в России, и во Франции, которые приехали специально для того, чтобы поклониться Анастасии Александровне.

Затем была церемония на христианском кладбище рядом с могилами Анастасии Александровны и ее отца, Александра Сергеевича Манштейна, командира одного из кораблей русской эскадры, которая пришла сюда в 1920 году.

Бабу прожила все эти годы здесь, в Тунисе. Она написала книгу, которая переиздалась уже четвертый раз. Вышла еще одна книга «Воспоминания о Бабу» и моя книга «Рассказы о Бабу», которая выставлена сейчас на Международной книжной ярмарке в Москве.

Ширинская: Николай, вы хорошо знали Анастасию Ширинскую, много с ней общались, вы ее снимали, разговаривали, написали о ней книгу. У вас, скорее всего, есть какие-то рассказы, которые вам очень близки, интересны, может быть, расскажете нам об Анастасии что-то свое, личное?

Сологубовский: Я познакомился с ней в 1987 году, 25 лет назад. Эта женщина всегда производила на меня огромное впечатление своей русскостью. В ней чувствовался русский характер, русский дух. Она говорила на прекрасном русском языке, на котором разговаривала русская интеллигенция начала прошлого века.

Это все передали ей родители. Родители ей передали православную веру, она была очень верующей женщиной. И именно благодаря ей и сохранились в Тунисе два православных храма. Конечно, тунисцы, мусульмане, очень много сделали для того, чтобы эти храмы спокойно функционировали.

А из встреч с Бабу самая, наверное, потрясающая, когда она очень серьезно болела, это был 2007 год. Мы с ней встречаемся после болезни, и она рассказывает мне, как она была уже на грани, и что она видела в другом мире. Она посмотрела на меня и сказала: «Если я вернулась в этот мир, то, стало быть, для чего-то».

И мы начали вместе с ней снимать документальный фильм о ее жизни. Каждый человек — это ненаписанная книга. Каждый человек — это неснятый фильм. Волею судеб к нашей работе подключился прекрасный кинематографист Виктор Петрович Лисакович. Мы нашли спонсоров, деньги и сделали фильм.

Представляете, этот фильм про русскую женщину, которая прожила всю жизнь за рубежом, получил высшую награду русских кинематографистов, премию «Ника». И 5 сентября этот фильм снова показали в Тунисе. И тунисцы снова вместе с Бабу переживали трагедию русских людей.

Я хочу особо отметить, что Бабу высоко оценивала роль тунисцев, роль мусульман в сохранении русских людей, помощи русским людям и в сохранении православия здесь, на арабской, мусульманской земле. Я надеюсь, что наши слушатели найдут книги, в которых Бабу хочет передать послание от тех русских, которые ушли из России, которые сохранили в себе Россию, которые надеялись вернуться в Россию.

Они призывали к миру, согласию, толерантности, к тому, чтобы никогда Россия снова не была охвачена пожаром междоусобицы. Это послание Бабу передала мне. Я хочу, чтобы наши слушатели услышали ее слова.

Настоящее без прошлого — это настоящее без будущего. Поэтому каждый гражданин России должен изучать и хорошо знать свое прошлое, знать своих предков, что они хорошего сделали, и продолжать делать это хорошее.

Анастасия Александровна была полностью согласна со словами моей мамы, которая сказала: «Делай добро, добром тебе мир ответит, добро будет». Я думаю, что все наши слушатели тоже будут жить во имя доброго, прекрасного русского духа!

А теперь в программе — Елена Карпова и обзор прессы русского зарубежья.

«Моя жизнь после 50» — так называется конкурс, который проводит среди читателей латвийская газета «Час». В свежем номере издание публикует рассказ, присланный учительницей русского языка из города Елгава Галиной Николаевной Галатон.

«Новый учебный год — 37-й в моей учительской биографии и первый для моего старшего внука Мартиньша, — рассказывает учительница. — Я человек очень активный, участвую в разных конкурсах и сама, и вместе с учениками. Вот уже третий год веду в школе кружок „Путешествие в русскую культуру“, в котором активно занимаются и русские, и латышские ребята.

Сейчас резко сократилось число русских классов. В прошлом году была на курсах и теперь также преподаю русский язык как иностранный. Очень радует, что латышские ребята с удовольствием и интересом изучают русский.

Я очень люблю театр, стараюсь чаще выбираться в Ригу. А когда Русская драма приезжает к нам в Елгаву, в театр идем вместе с учениками. Я благодарна своим ученикам за поддержку и понимание. Это они дают мне силы и вдохновение», — признается наш человек из Елгавы Галина Галатон на страницах газеты «Час».

36-летний житель Румынии Габриель Антониу Лавринчич установил мировой рекорд по числу полученных писем, передает новостной портал «Румыния сегодня».

Габриель увлекся эпистолярным жанром в возрасте 11 лет. Тогда он отсылал свои письма в СССР, где пытался найти друзей. За все годы, как заявляет автор, он получил несколько миллионов ответов, правда, многие из них пострадали от времени. Однако чуть больше 22 тысяч проштампованных конвертов было достаточно для того, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса.

Как рассказал Лавринчич, письма помогли ему не только улучшить знание русского языка, но и понять основы коммуникации, а также узнать о культуре страны от ее жителей. Сейчас Габриель в день пишет от 20 до 80 писем, а в дальнейшем он намерен организовать музей с использованием своих посланий, сообщает портал «Румыния сегодня».

Вы любите писать стихи? Или, может быть, прозу? И иногда даете почитать свои произведения близким родственникам и верным друзьям? Пора продемонстрировать свой талант широкой общественности! — настаивает газета «Пражский экспресс».

Сделать это можно в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры, где 20 сентября состоится встреча пишущей братии под названием «Литературные знакомства». Организаторы обещают дружескую атмосферу и благожелательную русскоязычную публику.

В гости также приглашены художники, фотографы, музыканты, певцы и танцоры. В общем, должно быть весело. Все желающие смогут познакомить собравшихся со своим творчеством. Встреча пройдет под патронажем Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике во главе с его бессменным президентом Сергеем Левицким, информирует «Пражский экспресс».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий