На концерты — цензура, фестивалям — отпор

На концерты — цензура, фестивалям — отпор
Кузбасс имеет все шансы прослыть регионом нетерпимости. Ряд событий этой весны убедительно показывает, что разные политические и общественные силы пошли в наступление друг на друга.

Кузбасс имеет все шансы прослыть регионом нетерпимости. Ряд событий этой весны убедительно показывает, что разные политические и общественные силы пошли в наступление друг на друга.

На концерты — цензура, фестивалям — отпор

Сначала в Кузбассе сразу две концертные площадки отказались принимать музыканта Юрия Шевчука, позже в Кемерове на очередном марше несогласных произошла потасовка между шествующими оппозиционерами и группой молодых людей, поддерживающих Владимира Путина. На днях с угрозами в адрес организаторов и гостей фестиваля «Бок о бок» выступил новокузнецкий «Русский патриотический клуб». И в том же Новокузнецке чиновники опубликовали письмо, фактически вводящее «концертную» цензуру.

Письмо управления культуры администрации Новокузнецка адресовано различным организациям, концертным агентствам, которые приглашают в наш край звезд шоу-бизнеса. Чиновники просят согласовывать приезд знаменитостей с департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, а для проведения концерта «разрешение» в письменном виде предоставлять в управление культуры. Объясняют цензуру благими намерениями:

— Эти меры введены для исключения случаев дебоширства звезд. Бывает, что знаменитости начинают вести себя неадекватно, кричать, громить гостиничный номер, а жалобы потом от самих же организаторов сыплются в адрес губернатора и департамента, — отмечает заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Тамара КОВАЛЬ. — Запрещать концерты никто не собирается, департамент будет только сообщать организаторам обо всех «подводных камнях», связанных со звездой.

Вот только конкретные случаи плохого поведения звезд в Кузбассе Тамара Сергеевна привести отказалась, да и в Интернете за последнее время не было информации о том, что певица Максим, Ирина Аллегрова или другие звезды эстрады, побывавшие у нас недавно, громили номера или ругались с организаторами. А вот отмена «Сольника» Юрия Шевчука дает основание полагать, что решение о согласовании всех концертов с чиновниками связано с приездом «неблагонадежной» знаменитости. Тамара Коваль эту информацию категорически отрицает. Но в письме к организаторам концертов от управления культуры сообщается, что мера согласования выступления знаменитостей связана с правительственной телеграммой от департамента культуры и национальной политики «О контроле за ситуацией с предоставлением концертных площадок гастролирующим артистам и обязательном согласовании их приезда в Кузбассе с департаментом культуры и национальной политики» от 18 апреля 2012 года. Как раз в это время и появилась информация, что концерт Шевчука в Кузбассе не состоится.

Теперь с противодействием неких сил столкнулись организаторы фестиваля «Бок о бок», одна из целей которого развитие толерантности к людям нетрадиционной ориентации, начали получать в свой адрес угрозы от новокузнецкого «Русского патриотического клуба».

— После появления информации, что фестиваль пройдет 1-3 июня, активисты «РПК» написали письма архиерею Кемеровской и Новокузнецкой епархии, руководству гостиничного комплекса «Кристалл», где будет открытие фестиваля, с просьбами запретить его проведение. А на страницах соцсети участники «РПК» агитируют людей поехать в Кемерово, чтобы избить участников фестиваля. Мы написали заявление в полицию и надеемся, что правоохранители не допустят криминала, — рассказывает куратор фестиваля «Бок о бок» Алексей ЛЕВИН.

Профессор кафедры политических наук Александр Коновалов считает, что все происходящее — это только ряд событий, никаким образом не связанных. Обстановка в области, по его мнению, остается спокойной. Будем надеяться, что отмена концертов, «просеивание» артистов через административные органы и угрозы в адрес секс-меньшинств — это просто набор случайностей.

Источник: kuzbass.aif.ru

Добавить комментарий