САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. В комитете по культуре Санкт-Петербурга не видят причин для того, чтобы лишать Бориса Гребенщикова его заслуженного ордена, пишет накануне «Российская газета».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. В комитете по культуре Санкт-Петербурга не видят причин для того, чтобы лишать Бориса Гребенщикова его заслуженного ордена, пишет накануне «Российская газета».
Напомним, юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков через Генпрокуратуру РФ потребовал лишить Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», который музыкант получил в 2003 году. В письме на имя генпрокурора Ямщиков уверяет, что провел анализ текстов Гребенщикова и нашел в них признаки преступлений, предусмотренных уголовным кодексом: призывы к употреблению психотропных, наркотических средств, пропаганда алкоголя, содомии, тунеядства, суицида и анархии.
Ямщиков уверен, что «факт присвоения Гребенщикову данного ордена в значительной степени бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении».
Он также пояснил, что написать данное заявление его подвигло «обостренное чувство справедливости»: «Я хочу понять, за что человеку дали этот орден. Его заслуги я перечислил в своем заявлении. Там большой перечень. Если за это дают ордена, то московскому милиционеру Евсюкову нужно дать орден первой степени. Я много за Гребенщиковым наблюдал, читал его интервью, узнал про орден, собрал материал».
В ответ Гребенщиков отметил, что ему жалко доносчика из Тюмени и он хотел бы ему помочь. «Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – признался лидер «Аквариума».
«Это достаточно болезненный и деликатный вопрос, – отметил зампредседателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, – Ведь творчество человека отражает не только его индивидуальные взгляды, но и эпоху, в которую он живет. Сам человек может быть целомудрен и при этом “давать” в своем творчестве вещи, больше касающиеся непосредственно того времени, в котором он живет».
«После того как было написано “Преступление и наказание”, Достоевского тоже упрекали в том, что он призывает к убийству. А если вспомнить “Гавриилиаду” Пушкина? Это не является призывом – это творчество! И так подходить к творчеству – это все равно, что делать операцию ножом мясника», – заключил чиновник.
Источник: rosbalt.ru