В январе 2013 года эксклюзивный арт-проект, признанный белорусскими экспертами главным событием минувшего года в культурной жизни страны, завершился в Минске.
Первым областным центром, принявшим в рамках так называемого «национального турне» работы наших знаменитых земляков-художников Парижской школы, стал Гомель.
В январе 2013 года эксклюзивный арт-проект, признанный белорусскими экспертами главным событием минувшего года в культурной жизни страны, завершился в Минске.
Первым областным центром, принявшим в рамках так называемого «национального турне» работы наших знаменитых земляков-художников Парижской школы, стал Гомель.
Термин «Парижская школа» впервые ввел в обиход известный французский искусствовед Андре Варно. Он обозначает не художественное течение и не учреждение образования, а группу художников, работавших в Париже в первые десятилетия двадцатого века в стилях постимпрессионизма, кубизма и фовизма. К этой группе принадлежали как французские художники — Пьер Боннар, так и иностранцы — Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Пит Мондриан, Тсугухару Фужита. Многие из них, в том числе и художники из Беларуси — Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин — работали в Париже в период между Первой и Второй мировыми войнами в стиле сюрреализма и экспрессионизма. И едва ли не самые яркие и выразительные шаги в этих направлениях живописи сделали именно выходцы из Беларуси, получившие начальное художественное образование на родине.
В знаменитых мастерских Альфреда Буше, прославившихся как «Улей», где творили эти художники, закреплен памятный знак с выражением благодарности от французской общественности за значительный вклад в мировое искусство. Из четырех фамилий, упомянутых на этом знаке, «три с половиной» — белорусские: Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкин и Фернан Леже, который был женат на белоруске.
Представленный на выставке в плеяде художников Парижской школы Михаил Кикоин — друг, «однокашник», один из членов «ближнего круга» Хаима Сутина — родился в Гомеле в 1892 году. И хотя прожил он здесь недолго (семья переехала сначала в небольшой городок на западе Беларуси, затем в 1904 году обосновалась в Минске, а в 1924 году Мишель Кикоин и вовсе получил французское гражданство), живописец всегда в душе считал себя гомельчанином. Произведения Кикоина хранятся в музеях Франции, США, Японии, а также в частных коллекциях. Сегодня произведения великого земляка, впервые за более чем сто лет «виртуально» вернувшегося на родную землю, могут увидеть все жители Гомеля.
Выставку «Художники Парижской школы из Беларуси» в Минске посетили более 50 тысяч жителей и гостей столицы. Она имела настолько широкий резонанс в общественной и культурной жизни страны, что организаторами было принято решение продолжить экспонирование проекта в областных центрах страны.
С 13 февраля по 21 апреля 2013 года эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» будет представлен в Гомеле. Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей распахнет свои двери для художественной экспозиции. Знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатит культурную жизнь города над Сожем и станет настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства. После Гомеля представительная выставка художников Парижской школы из Беларуси будет развернута в Витебске.
Коллекция будет показана во всех областных художественных музеях страны, заинтересованность в демонстрации арт-проекта выразили также галереи Польши и Литвы.
Источник: naviny.by