Гэбриэл не приедет на WOMAD, но ведутся переговоры с Плантом

Гэбриэл не приедет на WOMAD, но ведутся переговоры с Плантом
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Британский музыкант, экс-лидер группы Genesis Питер Гэбриэл не сможет приехать на фестиваль WOMAD, который впервые пройдет в России в этом году в Кисловодске 21 и 22 сентября, однако организаторы ведут переговоры с не менее великим артистом, бывшим вокалистом Led Zeppelin Робертом Плантом.

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Британский музыкант, экс-лидер группы Genesis Питер Гэбриэл не сможет приехать на фестиваль WOMAD, который впервые пройдет в России в этом году в Кисловодске 21 и 22 сентября, однако организаторы ведут переговоры с не менее великим артистом, бывшим вокалистом Led Zeppelin Робертом Плантом.

Гэбриэл не приедет на WOMAD, но ведутся переговоры с Плантом

Во время пресс-конференции в РИА Новости во вторник представители WOMAD (World of Music, Art and Dance) продемонстрировали обращение Гэбриэла, основавшего этот легендарный фестиваль, к российской публике, которое он начал по-русски: «Привет! Как дела?».

Музыкант признался, что проведение WOMAD в России было его мечтой много лет.

«У вас такая глубокая и богатая культура, множество традиций, это все нас вдохновляет. Долгое время я надеялся, что мне представится возможность сделать что-то в вашей стране. Еще 30 лет назад группа энтузиастов собрала фантастическую команду WOMAD, и на сегодняшний момент мы побывали в 40 разных стран. На фестиваль прилетают люди со всего мира, к вам приедут наши друзья. Думаю, что это будет очень особенное мероприятие. Я не могу приехать в этом году, но надеюсь прилететь в следующий раз», — сказал он, надел шапку-ушанку с красной звездой и отдал честь.

В свою очередь, арт-директор фестиваля WOMAD в России Александр Чепарухин отметил, что еще не может объявить точную программу фестиваля, которая все еще находится в процессе доработки, однако уже может назвать несколько артистов, которые выступят в рамках российской версии WOMAD, получившей подзаголовок «МИР России», то есть «Музыка И Ремесла России».

«У нас будут представлены все континенты ярко и мощно. Например, с африканского континента к нам рвутся сразу два знаковых артиста, так что придется выбирать, и такая ситуация со многими регионами. Так что пока о персоналиях говорить сложно, а некоторых даже не хотелось бы называть, чтобы не сглазить результаты переговоров. Могу сказать, что мы ведем переговоры с Робертом Плантом — сама его сегодняшняя программа очень впечатляет», — поделился Чепарухин.

Он отметил, что также на фестивале будут подробно и интересно представлены российские музыканты и артисты из стран СНГ, в том числе всемирно знаменитый тувинский коллектив горлового пения «Хуун-Хуур-Ту», армянский дудукист Дживан Гаспарян, украинцы Вопл Вдоплясова, группа «Намгар» из Бурятии, российские музыканты Сергей Старостин и Инна Желанная, которая, по словам Чепарухина, в своей музыке «соединяет современность и вечность». Сама Желанная, также участвовавшая в пресс-конференции, призналась, что выступление на WOMAD — это не только большая честь для музыканта, но и большая ответственность, «поскольку предстоит играть со звездами мирового масштаба».

По всем артистам, как рассказал Чепарухин, принимается коллегиальное решение — свое мнение высказывают он сам со своими помощниками, директор международных фестивалей WOMAD Крис Смит, программный координатор WOMAD Пола Хендерсон, управляющий директор ОАО «Северо-кавказский Горный клуб» Андрей Катаев, начальник управления стратегического развития и внешних связей Корпорации развития Северного Кавказа Елена Бубнова.

На фестивале будет установлено три площадки: на двух из них музыканты выступят поочередно (пока одни настраиваются на первой сцене, другие выступают на второй), а третья площадка будет отдана под мастер-классы. Кроме того, на территории форума планируется устроить «Деревню ремесел», различные точки с национальной кухней, кемпинг, автостоянку и так далее.

«Фестиваль, прежде всего, ярок и уникален не столько именами, потому что именами сейчас уже никого не удивишь, но своей уникальной атмосферой, необычным выбором места, куда приходят люди всех возрастов — от маленьких детей до стариков. Это действительно world festival — фестиваль мира и в узком смысле слова, если говорить о планете, и в широком — мира и международной дружбы», — отметил арт-директор.

Собрать в одном месте музыку из разных концов света Питер Гэбриэл решил еще в 1980 году, и через два года в Англии состоялся первый WOMAD. С 1988 года фестивали начали проводиться по всему миру — в Дании, Канаде, США, Японии, Италии и других странах. Тем не менее, главной площадкой фестиваля все-таки считается Великобритания. В течение года WOMAD организует различные тренинги в мировых университетах и колледжах. Также эта организация издает литературу об этнической музыке. В 2001 году WOMAD получил титул «наикрупнейшего интернационального музыкального фестиваля» от Книги рекордов Гиннесса.

О фестивалях этого лета читайте в материале проекта Weekend >>

Источник: ria.ru

Добавить комментарий