Московскую консерваторию ждет реконструкция

Московскую консерваторию ждет реконструкция
В Москве может появиться целый музыкальный квартал! В ближайшее время столичная консерватория получит новую библиотеку, учебные классы и оперный зал — в общей сложности более 20 тысяч квадратных метров дополнительной площади. Окончательный проект реконструкции еще не готов, но у него уже появились противники.

В Москве может появиться целый музыкальный квартал! В ближайшее время столичная консерватория получит новую библиотеку, учебные классы и оперный зал — в общей сложности более 20 тысяч квадратных метров дополнительной площади. Окончательный проект реконструкции еще не готов, но у него уже появились противники.

Московскую консерваторию ждет реконструкция

На задворках консерватории кипит работа. Усадьба купца Филиппа Ланга по Среднекисловскому, 3 — в строительной сетке. Здание начала XIX века нагрузят надстройкой в три этажа, по контуру напоминающей крышку рояля.

«Оперная сцена, зал на 500 мест, высокая коробка», — рассказывает Андрей Боков, генеральный директор «Моспроект-4».

Другой двор, входящий в план развития консерватории — усадьбы Колычевых, где расположен Рахманиновский зал. Там было училище Синодальных певчих. Позднее к нему пристроили дом, где жили преподаватели.

«Строго говоря, Синодальный дом не будет изменен. Его фасад останется, но вместо квартир будут читальные залы и библиотека», — продолжает Андрей Боков.

Это означает, что внутри дома уничтожат всю историческую планировку, которая и составляет его мемориальную ценность. Прежде всего, речь идет о квартире композитора и дирижера Александра Кастальского и знаменитой лестнице со световым фонарем. Фактически они будут разобраны, а затем воссозданы. Скорее всего, подлинники просто заменят новоделом.

«Мне Синодальный дом жалко. Но бывают случаи, какое решение не прими, все равно будут недовольные», сетует Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы.

«Заказчик полагает, что квартирная планировка не совместима со строительством библиотеки. Мы считаем, что в таком случае нужно найти для библиотеки другое место», убежден Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор».

Жители, оставшиеся в доме, еще два года назад вместе с консерваторией подавали в суд на инвестора. Тот, в надежде подешевле заполучить дом, искусственно доводил его до аварийного состояния. Теперь получается, что консерватория и сама не рвется его сохранить в первозданной планировке.

«Мы боремся за честь консерватории. Удивительно, что именно интеллигенция готова разрушить квартиры лучших авторов духовной музыки Серебряного века», — продолжает Рустам Рахматуллин.

Между тем, жители Синодального дома образовали товарищество собственников жилья, чтобы добиться права самим или с помощью инвесторов привести дом в порядок.

«У нас есть документы из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, что собственник в доме не зарегистрирован. Москва распоряжается имуществом, к которому не имеет отношения», — говорит Наталья Никтовенко, жительница Синодального дома.

Интересно, что историко-культурный экспертный совет при Москомнаследии 10 сентября прошлого года признал дом объектом культурного наследия. Но в таком случае все вышеописанное сделать с домом будет невозможно. Сейчас назначенные Росохранкультурой специалисты проводят другую экспертизу.

«Сегодня экспертиза практически завершена. По нашей информации, он не квалифицируется как памятник», — говорит Андрей Боков, генеральный директор «Моспроект-4».

В любом случае от первоначальных планов оставить от дома только одну стену и надстроить его проектировщики отказались. Как и от любимой идеи при всех реконструкциях учреждений культуры — перекрыть двор усадьбы Ланга и Синодального дома. Во всяком случае, нас заверили, что пока этого не планируется. Обещают, что все дворы останутся общедоступными. Сделают подземные парковки, так как нагрузка на Большую Никитскую и Среднекисловский переулок явно возрастет. Таким образом, проект развития консерватории, после Геликон-Оперы по соседству, станет самым серьезным вмешательством в историческую застройку района Большой Никитской.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий