Нераскрытое дело майора Томина

Нераскрытое дело майора Томина
Смутно, правда, помню, о чем эти самые «Знатоки». Любое дело посмотрю заново и до конца не вспомню, кто убийца. Но это все мелочи. Фамилий супердетективов из супербоевиков не помню, а Томина помню. В «Ментах» и то путаюсь! А в «Знатоках» — никогда…

Смутно, правда, помню, о чем эти самые «Знатоки». Любое дело посмотрю заново и до конца не вспомню, кто убийца. Но это все мелочи. Фамилий супердетективов из супербоевиков не помню, а Томина помню. В «Ментах» и то путаюсь! А в «Знатоках» — никогда…

Нераскрытое дело майора Томина

Леонид Каневский, говорят, роль Томина не слишком любит. Но эксплуатирует ее на всю катушку (и ради бога! Ничего не имею против. — Авт.). У него даже есть сериал «Семин», Семин — это Томин, то есть Каневский, а не главный тренер «Локомотива»… И еще Леонид Семенович делает программу «Следствие вели…», разбирая преступления прошлого. Опять же — всегда рады. Банда носочников-передвижников из Раменского в 78-м или дирижеры-убийцы в 81-м…

Безумно познавательно, никто не спорит. Чувствуется, что рассказчик в теме, а незабываемый образ майора добавляет очарования и ни с чем не сравнимого шарма.

Но в минувшую пятницу Леонид Каневский показывал фильм-расследование о трагической смерти Виктора Цоя. И, лично на мой взгляд, лучше бы он этого не делал. Судите сами.

Характеристики, которые автор дал рокеру Цою, очаровательны. Видимо, желая подчеркнуть свое уважение неизвестному автору, Каневский представил его чем-то средним между бардом на Грушинском фестивале и группой «На-На». Честно говоря, у меня сложилось четкое убеждение, что до этого ничего цоевского легендарный майор не слышал и в будущем слушать не собирается. Оно, может, ему и не нужно, но зачем же тогда за тему браться?

Концерт в «Лужниках», когда во время выступления группы «Кино» зажгли олимпийский факел, Каневский называет триумфом Цоя, хотя сам рокер иначе как со смехом на такую ерунду бы не отреагировал. Тем более что в те лихие годы что угодно можно было сделать, если договоришься.

— Тогдашняя молодежь, — трагически произносит автор, — даже не знала своих кумиров в лицо! Фабрики боялись выпускать плакаты и календарики рокеров.

Фабрики, может, и боялись, но «частные предприниматели» делали деньги на рокерах на всю катушку. И уж в лицо-то мы всех знали…

Вот, собственно, я и подошел к самому главному. К этому «мы». Я не был суперфанатом Цоя. Просто в споре «мы» и «они» Цой был на нашей стороне. Понятия не имею, как там будет в будущем с Цоем как с глыбой и частью русской литературы. Важно, что для меня лично и еще нескольких близких мне поколений — «Цой жив». Я не призываю никого думать так же. Не дай бог! Просто людям, для которых Цой — кто-то там из чужой культуры, не надо уважительно хмуриться и напускать скорбный вид. Это не ваша сказка. Все тот же Виктор Цой прежде всего научил распознавать неискренность. Не надо пафоса. Только не тут.

И в аварии этой, увы, не было никакого пафоса. Не покушение, не пьяный за рулем… Просто авария. Бывает. И не надо этих душещипательных финалов «эти песни и сейчас можно купить на кассетах». Нет уже кассет…

Короче говоря, это был не лучший фильм Каневского. Главное, впрочем, что майоры милиции не саперы и ошибаются не один раз…

Источник: kp.ru

Добавить комментарий