Я остался гуманистом и сохранил сочувствие, говорит Владимир Войнович

Я остался гуманистом и сохранил сочувствие, говорит Владимир Войнович
«Юбилей совпал с выходом моей книги „Перемещенное лицо“ — заключительной части трилогии о солдате Иване Чонкине. Это книга моей жизни — я задумал ее, когда мне было 26 лет, а сейчас мне 75. Поэтому я и решил совместить эти два события — выход книги и юбилей. Но для меня книга важней, и на вечере я буду читать отрывки из нее», — сказал Владимир Войнович.

«Юбилей совпал с выходом моей книги „Перемещенное лицо“ — заключительной части трилогии о солдате Иване Чонкине. Это книга моей жизни — я задумал ее, когда мне было 26 лет, а сейчас мне 75. Поэтому я и решил совместить эти два события — выход книги и юбилей. Но для меня книга важней, и на вечере я буду читать отрывки из нее», — сказал Владимир Войнович.

Я остался гуманистом и сохранил сочувствие, говорит Владимир Войнович

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости, Оксана Павлова. Владимир Войнович, писатель с мировым именем, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства отметит в среду свое 75-летие творческим вечером и презентацией новой книги, рассказал РИА Новости сам юбиляр.

«Юбилей совпал с выходом моей книги „Перемещенное лицо“ — заключительной части трилогии о солдате Иване Чонкине. Это книга моей жизни — я задумал ее, когда мне было 26 лет, а сейчас мне 75. Поэтому я и решил совместить эти два события — выход книги и юбилей. Но для меня книга важней, и на вечере я буду читать отрывки из нее», — сказал Войнович.

В концертный зал «Космос» юбиляра придут поздравить его друзья и коллеги: Василий Аксенов, Бэлла Ахмадулина, Бенедикт Сарнов, Юрий Любимов, Аркадий Арканов, Александр Ширвиндт, Геннадий Хазанов, Вениамин Смехов, Тамара Гвердцители и Ян Арлазоров.

В праздничном концерте также примут участие хор Турецкого и «Доктор Ватсон», Олег Митяев и Юлия Началова, Витас и другие певцы.

Войнович сообщил, что в других российских городах не планируются юбилейные мероприятия в его честь. «Я думаю, что юбилея мне хватит одного», — скромно отметил он.

На вопрос, менялись ли его взгляды на протяжении жизни, поэт ответил: «Конечно, менялись. Толстой тоже это замечал. „Говорят, стыдно менять убеждения, а, по-моему, — говорил он, — стыдно их не менять“. Вот и мои взгляды в какой-то степени менялись. Но есть какая-то суть, которая остается неизменной. Например, я остался гуманистом и сохранил сочувствие к простому человеку».

При этом он признается, что никогда не жалел о том, что вел правозащитную деятельность в 60-70-е годы, за которую был исключен из Союза писателей СССР в 1974 году.

«Я жалел бы, если бы не участвовал в подобной деятельности. Конечно, есть правозащитники, которые посвятили этому всю жизнь, я же — лишь заметную часть своей жизни, потому что у меня были еще и другие задачи. А вообще, я считаю, что в то время уклоняться от защиты других людей было просто стыдно», — замечает писатель.

Самым радостным событием в жизни Войнович называет день, когда он впервые принес в редакцию «Нового мира» рукопись своей первой повести «Мы здесь живем».

«В сентябре 1960 года я принес свою повесть, а спустя несколько дней получил телеграмму: „Прошу срочно зайти в редакцию “Нового мира». До этого я четыре года безуспешно обивал пороги редакций. Тогда мой друг, который очень болел за меня, закричал: «Володька, это успех!» И это был действительно успех«, — говорит Войнович.

«Когда я пришел в „Новый мир“, — продолжает он, — уже вся редколлегия прочла мою повесть. При этом они извинялись, что никак не могут поставить ее в декабрьский номер, не успевают. Придется только в первый номер 1961 года, сокрушались тогда в редакции».

Войнович — лауреат многих премий, среди которых — премия Баварской Академии искусств (1993), фонда «Знамя» (1994), «Триумф» (1996), Государственная премия (2000) и премия имени Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2002).

«Они все мне по-своему дороги, — признается писатель. — Я очень рад, что их получил, все это — решение людей, они могут быть правильными, а могут и ошибочными. Признание любое приятно: хорошее денежное содержание или даже небольшое — это все равно хорошо».

Войнович считает, что современная отечественная литература находится «на довольно хорошем уровне».

«Но я не встречаю таких книг, которые стали бы событием, как были событием в моей жизни открытие Платонова и Булгакова. Таких вещей я сейчас не знаю, но может быть, я их пропустил. А может, у меня уже не то восприятие», — скромно замечает писатель.

Он также признается, что в свои годы чувствует себя «неплохо».

«Но вообще, знаете, 75 лет есть 75 лет. Это уже возраст», — говорит Войнович, делая ударение на каждом слове.

О материальной стороне своей жизни мэтр отечественной поэзии и прозы говорит с некоторой долей смущения: «Я живу на гонорары и всегда жил на них. Я и картины иногда пишу, у меня их покупают, но это тоже гонорары. Но года три уже их не продаю».

По словам Войновича, у него «были большие выставки в больших залах». Так, его картины с успехом выставлялись в Русском музее, галерее «Дом Нащокина», галереях Берлина, Кельна и Вены.

Сейчас писатель работает над мемуарами и циклом рассказов.

«Я надеюсь, что через год они будут изданы, — полагает писатель, — потому что значительная часть их уже написана».

Владимир Войнович родился в 1932 году в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). После ареста отца в 1937 семья переехала в Запорожье. Поступил в Московский педагогический институт, откуда со 2-го курса по комсомольской путевке отправился в казахские степи осваивать целину.

В начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текста «Песни космонавтов» («Я знаю, друзья, караваны ракет…», 1960) к Войновичу пришла известность.

Автор повестей «Мы здесь живем» (1961), «Два товарища» (1967), «Иванькиада» (1976), «Москва 2042» (1987), «Монументальная пропаганда» (2000), пьесы «Кот домашний средней пушистости» (1990), которую создал совместно с Григорием Гориным.

В 1974 году Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался в «самиздате» и за рубежом, где впервые опубликовал и самое знаменитое свое произведение — роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969-1975) и его продолжение — роман «Претендент на престол» (1979).

Заключительная часть трилогии — «Перемещенное письмо» вышла в 2007 году к юбилею писателя. Героя Войновича нередко сравнивают с бравым солдатом Швейком из одноименного романа Ярослава Гашека.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий