Выставка «Традиции и современность»: пёстрый хаос и музыка красок

Пестрота и в возрастном составе живописцев, и в их творческих взглядах и манерах. Впрочем, под название «Традиции и современность» подпадает самый широкий спектр явлений. И этим, видимо, объясняется некая хаотичность в освоении выставочного пространства, отсутствие стройности и концептуальности.

Пестрота и в возрастном составе живописцев, и в их творческих взглядах и манерах. Впрочем, под название «Традиции и современность» подпадает самый широкий спектр явлений. И этим, видимо, объясняется некая хаотичность в освоении выставочного пространства, отсутствие стройности и концептуальности.

«Моцартом кисти и красок» называют специалисты 50-летнего Мишу Ленна, создавшего свой стиль в акварельной технике. Когда-то, в 90-е годы, он поехал к друзьям в США из родного Санкт-Петербурга и задержался там почти на 20 лет. А вернулся на родину из Бостона уже прославленным художником, чьи картины находятся в частных коллекциях знаменитых людей: покойного музыканта Мстислава Ростроповича и политика Михаила Горбачева, джазмена Дэйва Брубека и актера Джона Малковича. Его рисунки полны клокочущей энергии и одновременно удивительно элегантны. Кроме того, в них есть особая примета, пошутил в интервью «Голосу России» Миша Ленн:

«Я музыкант, играю джазовую музыку. И я решил вставлять в свои картины музыку в виде нотных строчек. И вот возник такой набор: ноты, свет, линия, движение и композиция, — все это я замешал в коктейль и выпил».

Патриарх живописи Таир Салахов — азербайджанский художник, живущий в России, предстал на фестивале в двух качествах: как председатель жюри конкурса и участник экспозиции. Причем представил зрителям не традиционные картины, написанные красками, а вытканные на роскошных коврах. И вот что он рассказал «Голосу России»:

«В Азербайджане, на моей исторической родине, очень много интересных ковров. И я соединил свои работы с традиционным орнаментом Востока. Например, ковер с портретом Раушенберга, великого американского художника. В обрамлении ковра я показал его работы и его подпись. Или триптих „Страна огней“. Здесь представлены, с одной стороны, древние памятники Азербайджана, а с другой — новая архитектура, новые сооружения. Это словно продолжение традиций, традиции развиваются и дают новый импульс жизни людей».

Настоящим открытием форума стал 37-летний художник-самородок из города Тамбова Павел Астаулов. В интервью «Голосу России» Павел Астаулов рассказал, что, разъезжая по России, ищет нетронутые современной цивилизацией уголки природы и архитектуры, чтобы запечатлеть их в своих работах:

«Историю дореволюционной России, ее храмы, особняки, наше драгоценное наследие хотелось не просто сохранить, а еще и показать людям. Мы все-таки страна с историей, великая страна».

Участникам фестиваля «Традиции и современность» в предпоследний день форума предлагается выставить свои работы на аукцион. А завершится всё вручением почетной премии «Вера» в 29 номинациях.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий