Не отрываясь от монитора

Не отрываясь от монитора
«Срочно в номер. Последний шанс изменить исход голосования 4 марта! Выразить гражданскую позицию теперь можно не только на митинге.» Письмо с таким вступлением пришло в первый день весны во многие крупные издания, в том числе и в «Ленту.ру». Оказалось, что громкими лозунгами автор привлекал внимание к сервису… по изготовлению «политических» аватарок.

Перед выборами

«Срочно в номер. Последний шанс изменить исход голосования 4 марта! Выразить гражданскую позицию теперь можно не только на митинге.» Письмо с таким вступлением пришло в первый день весны во многие крупные издания, в том числе и в «Ленту.ру». Оказалось, что громкими лозунгами автор привлекал внимание к сервису… по изготовлению «политических» аватарок.

Перед выборами

Не отрываясь от монитора

«Поделись с друзьями в социальных сетях своей позицией на выборах!», — призывает сайт, разукрашенный в цвета российского флага. Идея проста (и не нова): загружаешь на сервер фотографию, выбираешь или придумываешь подпись, и получаешь готовую картинку, которую можно поставить на своей странице во » ВКонтакте » или в » Одноклассниках «. Только вместо традиционных для таких сервисов подписей «Sexy» или «VIP» можно рассказать о своем отношении к выборам: от «Пойду на выборы» и «Проголосую за …» до «Джигурду в президенты» и «Либерасты не пройдут».

Тем интернет-пользователям, кто еще не сделал свой выбор, призван помочь специальный ресурс от компании » Яндекс «. На нем собрана вся основная информация о кандидатах: их политические программы, рейтинги, упоминания в новостях и так далее. Также на сайте указано расписание теледебатов и даны полезные советы и ссылки гражданам, например, как проголосовать не по месту регистрации.

Если страничка «Яндекса» выглядит довольно скромно, то спецпроект РИА Новости » Выбор есть » предназначен для тех, кто хочет узнать все про всех. Кроме новостей, записей дебатов и различного рода аналитики на сайте можно найти и инфографику о том, как будет выглядеть бюллетень, и комиксы об основных этапах жизни кандидатов и многое другое. Гражданам, которые не до конца определились с выбором, ресурс предлагает небольшой тест на то, с кем из возможных президентов их взгляды совпадают больше всего.

Узнать побольше о кандидатах можно и с помощью своих смартфонов. Пользователи продукции компании Apple в этом смысле оказались почти полностью укомплектованы: в AppStore представлены приложения о Владимире Жириновском, Михаиле Прохорове, Владимире Миронове и Владимире Путине. На Android выбор оказался скудным, — постарался только Прохоров. Зато неопределившимся владельцам устройств с этой операционной системой можно положиться на волю случая, воспользовавшись приложением » Выборы президента России 2012 «, работающим по принципу «русской рулетки». В нем достаточно отметить кандидатов, среди которых сомневается избиратель, и программа сама «выстрелит».

Отдельный класс веб-ресурсов посвящен подготовке наблюдателей. Тут и » РосВыборы «, и » Гражданин наблюдатель «, и» Лига избирателей «, и » Форум наблюдателей «, и » Гракон » («Гражданский контроль»), и, конечно же, » Голос «. Все они (кроме «Голоса», который закончил прием заявок) помогают всем желающим получить статус наблюдателя и учат, как нужно себя вести в той или иной ситуации на избирательном участке. «Гракон», в добавок ко всему, еще набирает мобильные группы, которые должны будут отлавливать «карусельщиков», а также интернет-наблюдателей, готовых провести 4 марта у монитора.

4 марта

Главный повод провести день выборов у компьютеров — это, пожалуй, ресурс » Веб-выборы 2012 «, на котором, если все пойдет как намечено, можно будет посмотреть трансляцию с избирательных участков. Для этого, правда, нужно заранее зарегистрироваться на сайте и выбрать интересующие участки — в день выборов такой возможности не будет.

Впрочем, можно и не мучать себя двенадцатичасовым просмотром крайне нединамичных сцен. В Сети уже есть инструкция, пошагово объясняющая, как записать трансляцию с экрана компьютера. Да и можно довериться обещаниям чиновников, пообещавших выдать по запросу до 72 часов записанного видео.

Пользователям с небыстрым интернетом, возможно, придется по нраву Twitter — трансляция от «Би-би-си». В одном месте издание собирает популярные ссылки и темы, а также записи «избранных» микроблогеров. Аналогичный сервис запускает Forbes. При желании пользователь может оставить заявку на сайте и вести репортаж с участка, на который он записался наблюдателем.

Оказавшись на участке, гражданин может воспользоваться приложением геолокационного сервиса «Альтер-Гео» (российского конкурента Foursquare). В него добавили тип мест «Выборы», объединяющий избирательные участки со всей страны. Наблюдатели и просто случайные свидетели нарушений на выборах смогут написать на странице соответствующего участка отзыв и загрузить фотографию, а все остальные — отслеживать эту информацию.

Помочь наблюдателям призваны и мобильные приложения » Я наблюдатель » от партии » Яблоко » и » Веб-наблюдатель » от технического директора «Яндекса» (но не от самой компании) Ильи Сегаловича. Оба они содержат справочную информацию и предоставляют возможность оперативно сообщить о нарушении.

О нарушении же можно сообщить в ситуационный центр «Выборы 2012» через форму на сайте или по телефону. Центр организован корпусом наблюдателей «За чистые выборы» и предназначен для контроля за выборами со стороны профессиональных юристов. На сайте представлена карта, на которой можно будет выбрать участок и посмотреть результаты выборов и количество зарегистрированных жалоб.

«За чистые выборы» запустили также » SMS-мобилизацию «, призванную собрать в одном месте отчеты о ходе выборов и их результатах. Интересно, что для авторизации в системе нужно предварительно отправить на бесплатный номер сообщение, которое содержит не только номер участка и имя наблюдателя, но и его девиз (создатели проекта предлагают «Чистые выборы — справедливая власть» и «Я за легитимные выборы»). После этого, по задумке создателей проекта, его участники будут присылать закодированные отчеты в установленное время.

После голосования

Как только закончится подсчет голосов на участке, SMS-сообщение от наблюдателя ждет не только корпус «За чистые выборы», но и ассоциация «Голос». Сервис » SMS-ЦИК «, раскритикованный председателем Центризбиркома, собирает и публикует только распределение голосов на разных участках. Для нарушений же у «Голоса» имеется довольно известная » Карта нарушений «, на которой собираются отчеты со всей страны.

Еще одним местом для сбора содержимого итоговых протоколов должен стать проект » Сводный протокол «, поддержанный, как указано на сайте, тремя партиями («Яблоко», КПРФ, » Справедливая Россия «), а также «Лигой избирателей» и «Гражданином наблюдателем». А ресурс RuElect, который на графиках демонстрирует расхождение официальных данных и цифр, указанных в протоколах наблюдателей, шутливо подписан как проект «Руки Госдепа». Правда, будет ли RuElect работать на президентских выборах, пока неясно.

Таким образом, на сегодняшний день интернет-сервисы создали на все случаи выборной жизни, и почти все из них направлены на обеспечение честных выборов. Некоторые дублируют функции других, распыляя активных людей по разным страницам — но у такого подхода есть как минимум два серьезных преимущества. С одной стороны, если все «честновыборные» ресурсы собрать в один, то и «завалить» его в нужный момент будет гораздо проще, чем «отстреливать» каждый из подобных сайтов по отдельности. DDoS-атаки — правда, на сайты крупных СМИ, — уже проводились в ходе выборов в Госдуму в декабре 2011 года, и отбрасывать возможность их повторения точно не стоит.

А во-вторых, конкуренция, к сожалению, нужна даже в таком благом деле, как борьба за честные выборы. В ситуации, когда «кругом враги», лучше делать выводы о результатах и нарушениях на основе нескольких источников. Так, по крайней мере, меньше шанса подвергнуться какой-нибудь пропаганде.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий