Джордже Марьянович: певец, чуть не устроивший революцию

Джордже Марьянович: певец, чуть не устроивший революцию
Известному югославскому певцу Джордже Марьяновичу 30 октября исполнилось 80 лет

На праздничный концерт в Белград приехало много гостей из России, ведь популярность Джордже в СССР в свое время превосходила все мыслимые и немыслимые масштабы.

Известному югославскому певцу Джордже Марьяновичу 30 октября исполнилось 80 лет

На праздничный концерт в Белград приехало много гостей из России, ведь популярность Джордже в СССР в свое время превосходила все мыслимые и немыслимые масштабы.

Джордже Марьянович: певец, чуть не устроивший революцию

Самое потрясающее, что клубы джокистов — так себя называют поклонники Джордже — до сих пор действуют в Москве и Петербурге. «Если Джордже приезжал в Москву на гастроли зимой, мы, его поклонники, заказывали специальный самолет с цветами из Грузии, потому что у нас в 60-70-х годах найти живые цветы в это время года было практически невозможно, — вспоминают джокисты с 50-летним стажем. На концертах Джордже вся сцена была завалена цветами, наступал момент, когда самого артиста было не видно за горой букетов. Его пластинки в СССР выпускались миллионными тиражами. Мы даже шутили, что фирма “Мелодия” работала на Марьяновича. На его концертах в огромных “Лужниках” было не протолкнуться, потому что люди не только занимали все места, но и умудрялись висеть где-то под потолком. У стадиона дежурила конная милиция, восторженные поклонники поднимали машину с Джордже на руки и несли. Бывало, что Джордже давал по три (!) концерта в день, потому что спрос на билеты был колоссальный. И знаете, в чем главная загадка Джордже? Он никогда не повторялся, все концерты были разными».

Бедный студент

Квартира Джордже находится в центре Белграда. Певец сам открывает дверь, улыбается, глядя на букет: «Сразу видно, что вы из России. Когда я впервые приехал в Москву, был потрясен, что мне дарят букеты. В Югославии было не принято дарить мужчинам цветы». В гостиной меня встречает супруга певца Элли, она наша соотечественница. Джордже познакомился с хрупкой зеленоглазой блондинкой во время своих первых гастролей в СССР в 1965 году. Они вместе уже почти полвека. «Я училась в Ленинградском университете на филологическом факультете, готовилась стать переводчиком с венгерского. В университет обратились с просьбой выделить переводчика для венгерской певицы, которая приехала на гастроли в СССР. Рекомендовали меня как отличницу. Так я оказалась в группе артистов, где был и Джордже. Но ему переводчица с сербского не требовалась, потому что он говорил по-русски. Впервые я встретилась с Джордже в Москве. Помню, сбор группы назначили на 4 утра в автобусе, в котором мы должны были ехать в аэропорт, а дальше лететь в Ульяновск. На дворе зима, мороз за 20 градусов, все сидят в холодном автобусе уже минут сорок. Я спрашиваю: “А почему не едем?” И слышу ответ: “Звезду ждем”. Наконец, появился Джордже, как князь — в шубе, в сопровождении массы людей. В руках он держал букет потрясающих белых цветов, улыбался, раздавал поцелуи. Мы наконец смогли поехать в аэропорт. Меня как нового человека в группе представили Джордже. Поздоровавшись, я тут же отвернулась и стала смотреть в окно. Джордже опешил. Он не привык к такому холодному обращению. А я в тот момент решила, что у него звездная болезнь, раз он допускает, чтобы его ждала вся группа. Правда, очень скоро поняла, что ошиблась. Джордже оказался настоящим трудягой. После концерта в гримерку возвращался полумертвым. Однажды сказал мне: “Извини, что я, бывает, опаздываю. С таким трудом утром просыпаюсь”. Мы разговорились: Джордже рассказал, что его растила бабушка, потому что мама умерла, когда ему было всего 9 месяцев». «А когда не стало бабушки, я почувствовал себя самым одиноким человеком в Белграде, — вспоминает уже сам Джорже. — Я учился в институте на фармацевта, порой денег не хватало даже на обед. На четвертом курсе друг предложил пойти на конкурс, объявленный белградским радио: “Ты же поешь на вечеринках”.

Концерт на крыше автомобиля

Поборов природную стеснительность, Джордже выступил на конкурсе. Жюри раскололось пополам. Одни сочли, что у конкурсанта нет голоса, он слишком зажат. Но, к счастью, были те, кто разглядел в застенчивом студенте искру большого артиста. Джордже дали шанс — бесплатное обучение у именитых музыкальных педагогов. Но даже те, кто поверил в Марьяновича, вряд ли предполагали, что уже через несколько лет Югославию охватит “джорджемания”, что армия поклонников будет нарастать как снежный ком, что чуть ли не каждого второго ребенка в Югославии будут называть Джордже. Из-за певца даже возникали уличные беспорядки. Например, в 1963 году. Тогда в прямом эфире шел фестиваль “Белградская весна” и Джордже не дали “Золотой микрофон”. Тысячи поклонников высыпали на улицы ночной столицы, скандируя: “Джордже — лучший!” Они осадили здание фестиваля, требуя пересмотра результатов. Поклонников смог успокоить только сам Джордже. Он влез на крышу чьей-то легковой машины и начал петь. Когда позже в стране начались студенческие волнения, газеты писали: “А ведь первую революцию совершили джокисты”.

Когда начались гастроли певца в СССР, он не думал, что встретит здесь любовь всей своей жизни. “Однажды мы с Джордже разговорились и не заметили, как пролетело время, в итоге на час опоздали на его концерт, — вспоминает Элли. — Джордже тогда сказал: „Все уверены, что мы опоздали из-за того, что занимались неж-ностями: Давай не будем их разочаровывать“.

После возвращения Джордже в Белград Элли чуть ли не каждый день стала получать от него письма. А вскоре он снова приехал в СССР — не на гастроли, а как частное лицо, чтобы сделать Элли предложение. Она в тот момент окончила университет и по распределению работала в небольшом городке в Ленинградской области. „Я жила в коммуналке, соседка в другой комнате часто ставила пластинку с песней Джордже ‘Девойка мала’. Когда Джордже приехал, за стеной как раз играла эта песня. Правда, никто из жильцов дома так и не узнал, что у них в гостях побывал известный артист“.

А вот в Ленинграде, куда они потом поехали, Джордже узнавали на каждом шагу. „С Невы дул сильный ветер, мне постоянно приходилось убирать с лица волосы. Я пожалела, что нет под рукой платка, повязать им голову, — вспоминает Элли. — Тогда Джордже достал свой носовой платок. Он оказался достаточно большим — я повязала его как косынку. Мы сели на гранитный парапет Невы и обнялись. В этот момент нас снял кто-то из поклонников, а потом подарил фотографию“.

Нашел маму

Джордже постарался как можно быстрее уладить все формальности, чтобы Элли смогла приехать в Белград. „Так случилось, что в одном самолете со мной летела официальная советская делегация. В аэропорту делегацию ждало несколько камер югославского ТВ. Но когда журналисты увидели Джордже и поняли, что он встречает невесту, то стали снимать нас. В итоге вышло несколько сюжетов. И я долго привыкала к тому, что не могу спокойно ходить по Белграду — со мной каждый здоровался. Когда у нас с Джордже появились дети — дочки Наталья и Невена и сын Марко, — поклонники Джордже мне сильно помогали, водили девочек на балет, сына — в парк. ‘Кстати, Элли, а откуда у вас такое необычное для СССР имя?’ — ‘Это дань английской песне ‚Элли‘, которую обожал мой отец, любитель английского джаза’.

Джордже продолжал ездить на гастроли в СССР. И на каждом выступлении — аншлаг. В его концертах удивительным образом сочетались танцевальные мелодии в стиле твист и ча-ча-ча и песни, полные драматизма. Джордже много пел о войне, а в зале сидело поколение, которое хорошо ее помнило. Один из поклонников Джордже вспоминает: ‘Это была песня о солдате, который вернулся слепым с войны. Его маленький ребенок, который не помнит отца, в страхе от него убегает, сам слепой солдат протягивает руки к своей жене, мысленно вспоминая ее лицо. Джордже не пел, а проживал эту историю на сцене. Было ощущение, будто он сам ослеп. Зал слушал и плакал’.

В нашей стране Джордже нашел не только жену, но и маму. Да, он с 9 месяцев был сиротой, но в СССР познакомился с Екатериной Семеновной Перебейновой, которую вскоре стал называть мамой. Это случилось на концерте в Ростове. Джордже исполнял ‘Балладу о солдате’ на русском языке, спускался в зал и в пояс кланялся народу, который избавил Европу от фашизма. В тот раз в зале он оказался рядом с пожилой зрительницей и услышал: ‘Мой единственный сын Петр Перебейнов погиб в 18 лет, освобождая Белград. Помогите найти его могилу’. Джордже встал на колени перед этой женщиной: ‘Я постараюсь заменить вам сына’. Он разыскал заветное имя на могильной плите, вызвал Екатерину Семеновну, вместе поехали на кладбище. Потом она месяц гостила у Джордже. Визиты не прекращались вплоть до смерти ‘русской мамы’. А Джордже до сих пор на 9 Мая обязательно посещает могилу Петра.

Беда в Австралии

В 70-80-х годах он гастролировал по всему миру. Не сбавлял темпа, говоря: ‘Настоящий артист умирает на сцене’. В 1990 году в Австралии, за год до 60-летия Джордже, с ним случилось несчастье. Оркестр заиграл вступление к одной из самых драматичных песен в репертуаре певца ‘Меня некому жалеть’. Певец с микрофоном в руках встал перед публикой на колени. Но так и не начал песню. Спустя три минуты кто-то догадался, что ему плохо. Опустили занавес, и только в этот момент Джордже упал. Госпиталь. Диагноз — инсульт. В Австралию срочно прилетела Элли. Лишь через месяц певцу разрешили отправиться домой. Он начал ходить, но говорил с трудом. Джордже замкнулся в себе, не выходил из комнаты, постоянно слушал диск с православными песнопениями. Однажды его отвлек незнакомый звук — в гостиной гавкал щенок пуделя: оказалось, это подарок старшей дочери. ‘Джордже, погуляй с ним. Видишь, я только что голову вымыла’, — попросила Элли. Спустя месяц Джордже поинтересовался: ‘А почему ты все время моешь голову, когда надо идти на улицу с собакой?’ Элли засмеялась. Ее фокус удался. Джордже вернулся к жизни. Он вновь начал петь. Еще не раз побывал в нашей стране. Его приглашали как члена жюри или почетного гостя, но зрители всегда требовали: ‘Джордже, пой!’

Подарок на день рождения

В юбилейные дни в Белграде рядом с певцом были его родные и близкие. Средняя дочь Невена приехала из Греции. Уже много лет она живет там с мужем, в прошлом баскетболистом, а ныне президентом клуба ПАОК (Салоники). Их дочь Анна (внучка Джордже) приняла участие в последнем конкурсе красоты на звание ‘Мисс Греция’ и победила! Анна — журналист, работает на греческом телевидении. Двое других детей Джордже и Элли, Наталья и Марко, живут в Белграде. Марко 13 лет назад сделал отцу на день рождения потрясающий подарок — на свет появилась внучка Маша. Так что 30 октября Джордже отпраздновал не только свой юбилей, но и день рождения внучки. А еще в большей семье Марьянович есть Джордже-младший — сын старшей дочери Натальи.

На прощание Джордже передает привет всем своим поклонникам в России. В его глазах поблескивают слезинки: ‘В России меня помнят. Фантастично! Спасибо’.

Источник: trud.ru

Добавить комментарий