Даниил Спиваковский: у меня все роли удачные

Даниил Спиваковский: у меня все роли удачные
Новый детективный сериал «Лектор» снимается в эти дни для канала «Россия». Это восьмисерийная шпионская история об отставном сотруднике службы внешней разведки, который вынужден «взяться за старое», чтобы выявить предателя в рядах спецслужб и спасти бывшего коллегу.

Новый детективный сериал «Лектор» снимается в эти дни для канала «Россия». Это восьмисерийная шпионская история об отставном сотруднике службы внешней разведки, который вынужден «взяться за старое», чтобы выявить предателя в рядах спецслужб и спасти бывшего коллегу.

Даниил Спиваковский: у меня все роли удачные

Каждая серия к тому же — отдельная история с расследованием дел государственных масштабов. Но среди ракетных ударов, межгосударственных интриг и погонь за террористами находится место и для любви… Во все эти опасные игры разума и чувств предстоит играть на экране Дмитрию Певцову, Екатерине Гусевой, Федору Бондарчуку и другим не менее достойным актерам.

В одной из серий главную роль сыграет Даниил Спиваковский, с которым корреспонденту сайта телеканала «Россия» удалось немного пообщаться на съемочной площадке. Актеру досталась роль талантливого физика по фамилии Бирман, который совершает важные открытия, но в силу неслучайных обстоятельств и интриг собственной жены покидает страну и отправляется творить интеллектуальное благо за рубеж.

— Мой герой — одаренный физик, его голова полна формул и научных открытий. Вместе с тем – это человек современный, он следит за тем, что происходит в мире и в стране, не полный ботаник. Но поскольку он занимается умственным трудом, тем более связанным с математикой, то такое немножко закрытое состояние имеет место быть. Это ведомый человек, поэтому рядом с ним появляется его супруга, которая принимает за него какие-то решения – эмигрировать или не эмигрировать, жениться или не жениться, надевать такую одежду или нет – все эти решения принимает за него жена. И он этому, собственно, рад, потому что у него нет времени заниматься бытовыми вещами. Но это первопричина всей драматургической истории.

— А вы похожи в этом на своего героя? Ведь у вас тоже профессия, требующая большой концентрации и отнимающая много времени.

— У меня такая работа, которая требует впитывать в себя все окружающее, изучать и наблюдать за этим. А в фильме как раз у него внимание очень узко направлено. Именно поэтому ему нужна такая «собака-поводырь», которая его будет направлять. И вот рядом с ним оказалась красивая женщина, которую он полюбил, женился на ней. Но в финале зрителей ждет неожиданный поворот.

— Ваш герой принимает решение покинуть страну и работать на благо другого государства. А как вы бы сами оценили подобный поступок? Вы на его месте как бы поступили?

— Лично я, Даниил Спиваковский, не задавался этим вопросом. Я отлично себя чувствую в России, и у меня нет никаких оснований эмигрировать. Поработать в другой стране – это можно, что, собственно, я и делал неоднократно, а так — мне очень комфортно здесь живется и подобные мысли не посещают.

— Какими критериями вы руководствуетесь, когда выбираете роль? Вам вообще важно кого и где играть?

— Для меня важен прежде всего сценарий — как он выписан, как выписан характер, персонаж. Конечно, мне приходилось отказываться от каких-то работ, но именно из-за недостаточно качественного сценария. Этот сценарий очень интересный, замечательный актерский состав, прекрасный режиссер. Я работаю с ним впервые, но видно, что он профессионал, знает, что делает, и делает это быстро, мобильно, современно. И здесь молодая команда — по-моему, это здорово.

— Среди актеров бытует мнение, что с профессиональной точки зрения актер приобретает только в театре, а кино – неактерское искусство. Где вам интереснее играть – в театре или в кино?

— В моем дипломе написано, что я актер драматического театра и кино. Я соответствую своему диплому. Мне и там и там интересно. Конечно, есть некоторые различия в актерской технике в театре и перед камерой, в подаче голоса и определенного гротеска своего персонажа, но это технические приемы, ремесло — не более того. Но готовлюсь к роли, вживаюсь в свой образ и выхожу из него я одинаково в обоих случаях.

— Вы следите за современным кинематографом? Какое кино любите?

— Как зритель я больше люблю мелодрамы. Такие оптимистичные, хорошие, светлые фильмы, пускай даже без хэппи-энда, пускай влюбленные расстались. Во всяком случае, хочется жить после таких фильмов.

— Какие фильмы произвели на вас впечатление в последнее время?

— «В джазе только девушки». Этот фильм последние 25 лет производит на меня большое впечатление (смеется).

— А из современных?

— Я даже не помню, посмотрел ли я что-то в кино в этом году. Когда маленький ребенок дома, то уже не до кино. Смотрю телевизионные какие-то проекты, и телефильмы, и сериалы, и очень радуюсь, когда мои коллеги и друзья играют замечательно. Я не могу посмотреть все, но если какие-то полсерии-серию выхватываю вечером, то меня все это радует. Я замечательно отношусь к телевизионному творчеству, ничего против сериалов не имею, просто считаю, что там не надо халтурить, надо быть профессионально подготовленным к каждому съемочному дню — не только артистам, но и всей съемочной группе, и тогда это будет качественный продукт.

— А смотрите фильмы со своим участием?

— Смотрю, обычно на премьере.

— Вы вообще критично к себе относитесь? Чаще довольны результатом или нет?

— Критично, да. С первого раза доволен не остаюсь. Я вообще такой довольно большой самоед, и когда я смотрю первый раз на себя, то мне не нравится, ну или, во всяком случае, у меня есть замечания. Но если я посмотрел второй и третий раз спустя какое-то время, то как-то я начинаю к этому привыкать. Но больше трех раз я, по-моему, ни одного своего фильма не смотрел.

— А самая удачная ваша роль по вашему мнению?

— У меня все роли удачные.

— Где вы черпаете материал для создания образов? Берете из жизненного опыта, от окружающих вас людей или сами выстраиваете, может, наделяете их своими чертами?

— Конечно, из жизненного опыта. Вот смотрю на вас и думаю, что, может быть, какие-то ваши качества я в следующей роли буду использовать. Все образы, все роли, которые я играю, собирательные. Где-то в памяти, на невидимой пленке, неосознанно записывается то, что я вижу, наблюдаю. Потом, когда я получаю роль, это как-то всплывает. Но это все не какой-то единичный образ. Знаете, есть актеры, которые играют себя. Мне кажется, что для этого нужна определенная смелость. У меня такой смелости нет, я лицедействую. Я себя не играю. Я вообще свои настоящие эмоции не проявляю, я их прячу глубоко. Поэтому все мои роли – это персонажи, которые в какой-то степени далеки от меня, я их наделяю какими-то другими качествами. Может быть, поэтому я и выбрал актерскую профессию.

— Вам важно с кем вы играете? Это как-то влияет на вашу игру?

— Конечно, влияет, это очень важно. Я всегда спрашиваю, кто будет моими партнерами. От этого зависит насколько будет хороший коллектив, команда. Это совершенно не значит, что это должны быть люди, с которыми я в товарищеских, дружеских отношениях. Мы можем первый раз встретиться на съемочной площадке, не быть знакомыми и после съемок не общаться. Но это обязательно должен быть творческий тандем.

— Есть образы, которые мечтаете сыграть?

— У меня есть мечта сыграть роль без слов. Вот это есть. Чтобы не было текстовой нагрузки. По разным обстоятельствам: либо герой дал обет молчания, либо он глухонемой от рождения, или у него какая-то травма… Вот у меня есть такая мечта.

— Вы довольны тем, как складывается ваша актерская карьера?

— Конечно. И я абсолютно счастливый человек: у меня любимая жена, любимая дочка, мои родители здоровы, меня окружают люди, которые улыбаются, я востребован в своей профессии, финансово независим, я живу в прекрасной свободной стране – не это ли причина счастья?

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий