«Лиге избирателей» предложили проговорить модальности

«Лиге избирателей» предложили проговорить модальности
Пресс-секретарь премьера и кандидата в президенты России Владимира Путина Дмитрий Песков предложил » Лиге избирателей » диалог без взаимных претензий. Он также пообещал, что предвыборный штаб детально разъяснит свое предложение, сообщает РИА «Новости».

Пресс-секретарь премьера и кандидата в президенты России Владимира Путина Дмитрий Песков предложил » Лиге избирателей » диалог без взаимных претензий. Он также пообещал, что предвыборный штаб детально разъяснит свое предложение, сообщает РИА «Новости».

«Лиге избирателей» предложили проговорить модальности

«В данном случае, если мы говорим о сотрудничестве и диалоге, то это прежде всего предусматривает взаимодействие и взаимный проговор всех модальностей этого взаимодействия. А взаимное выкатывание претензий не относится к категории сотрудничества», — заявил Дмитрий Песков.

Несколько дней назад оргкомитет гражданской организации направил предложения о сотрудничестве в штаб каждого из кандидатов в президенты России. Представители «Лиги избирателей» выразили готовность лично подготовить наблюдателей и просили предоставить им места на избирательных участках.

Штаб Владимира Путина не стал противиться инициативе оппозиции. «Мы абсолютно открыты к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, кто может выполнять работу по обеспечению честности и прозрачности выборов», — сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Тем не менее, руководству организации попеняли на нарушение регламента. «Нам было сказано, что мы не имеем права писать никаких писем на имя Путина, а должны писать на имя (режиссер Станислава) Говорухина, руководителя этого штаба», — рассказал журналист Сергей Пархоменко. Кроме того, «Лига избирателей» отметила, что в штабе Путина им не ответили самый важный вопрос — готов ли его представители к тому, чтобы его наблюдатели наравне с остальными сдавали копии протоколов голосования в единую базу данных, доступную для всех.

Вскоре организации ответил заместитель руководителя штаба: «Мы благодарны вам за ваше предложение. Уверен, что, объединив усилия, нам удастся обеспечить честные выборы. Ваше предложение о взаимодействии принимаем». Как уточнили в предвыборном штабе Путина, для взаимодействия с представителями «Лиги» там готовы создать специальный координационный совет.

В штабе ЛДПР заявили, что письмо пока не получали, но подумают над этим предложением. «Пока сложно сказать, согласимся мы или нет, надо посмотреть, на каких условиях предлагается сотрудничество, есть ли какие-то квоты», — рассказал член партии, депутат Алексей Диденко.

В КПРФ сообщили, что готовы к сотрудничеству с «Лигой». «Мы считаем целесообразным принять это предложение, видимо будет подписано соглашение о совместном сотрудничестве по контролю за ходом выборов и подсчетом голосов избирателей», — сообщил руководитель пресс-службы партии Александр Ющенко.

Самовыдвиженец Михаил Прохоров на предложение «Лиги» также отреагировал положительно. Миллиардер пообещал наблюдателям 150 тысяч мандатов наблюдателей, кроме того, кандидат в президенты сообщил, что договорился с организацией о создании совместной базы для проверки протоколов.

О появлении в России «Лиги избирателей» стало известно в начале января. Активные участники протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова решили объединить усилия в преддверии президентских выборов. В число учредителей Лиги, помимо вышеупомянутых активистов, вошли лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также блогеры Илья Варламов, Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Рустем Адагамов.

По словам членов оргкомитета, отсутствие в рядах организации политиков и людей с политическими амбициями станет одним из ее основополагающих принципов. Именно этим принципом объясняется то, что в числе соучредителей Лиги нет популярного блогера Алексея Навального, за которым числятся президентские амбиции.

Источник: utro.ru

Добавить комментарий