Вячеслав Бутусов: «Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил»

Вячеслав Бутусов: «Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил»
В мае выходит новый альбом Вячеслава Бутусова «Из рая в рай»

— Признаюсь, я давняя поклонница вашего творчества, и, оказавшись в каком-то городе, где вы гастролировали, ходила на ваши концерты. Хорошо помню выступление в Смоленске.

В мае выходит новый альбом Вячеслава Бутусова «Из рая в рай»

— Признаюсь, я давняя поклонница вашего творчества, и, оказавшись в каком-то городе, где вы гастролировали, ходила на ваши концерты. Хорошо помню выступление в Смоленске.

Вячеслав Бутусов: «Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил»

— Смоленск — несчастный город! Мы ехали в город Славы и Победы, а увидели заброшенность, уныние, даже убитость. Я ведь архитектор-градостроитель, и поэтому воспринимаю каждый город как по его архитектуре, так и по настроению, атмосфере. Впрочем, каждый раз, приезжая в одно и то же место, видишь город по-новому, в ином цвете. Возможно, тогда в Смоленске нам не повезло, или разруха была в наших головах — скорее всего, именно так. Ведь изначально все исходит из собственной головы.

— Почему для альбома «Из рая в рай» выбрали концерт в Алма-Ате, во время которого разговаривали с публикой, даже отвечали на вопросы? Известно, что Вячеслав Бутусов не произносит на сцене лишних слов, а все вкладывает только в свою музыку.

— Идея исходила от ребят из Алма-Аты, в частности от Бахта Ниязова, который возглавляет компанию «Реал Art Production», они базируются в Алма-Ате. Эти ребята пытаются нас взбодрить своим оптимизмом. Одним из шагов в этом направлении и была мысль сделать открытый для общения концерт, на котором бы я реабилитировался перед публикой. В том смысле, что в последнее время я отгораживался от иных форм контакта с залом, кроме музыки. Для меня существует студия, где я чувствую себя как рыба в воде, и сцена, где мне весьма неловко. А равновесие между студией и публикой надо было бы найти. Вот я и попытался это сделать на концерте в Государственном академическом театре драмы имени Лермонтова в Алма-Ате. Как мне кажется, для этого сцену по ощущениям надо наполнить чем-то осмысленным, чтобы приблизить ее атмосферу к творческой в студии. А разбалансировка на самом деле очень сильно угнетает.

— Вы стремитесь прийти к равновесию, что в вашем случае вполне закономерно. Вы же по знаку Зодика Весы, которые всю жизнь заняты тем, что ищут гармонию и соразмерность.

— Я довольно поздно узнал, что стихия Весов — воздух, до этого у меня были другие представления о своем знаке. Гороскопы — условность, которую мы приняли, чтобы легче было ориентироваться в системе координат. На самом деле все обстоит гораздо сложнее, а может, и проще.

— Для того чтобы сохранить свой мир, чтобы создавать такую замечательную музыку, необходимо защищаться, отгораживаться от неприятных вещей и людей?

— Раньше я думал, что нужно уйти в скит, от всех спрятаться. Но сейчас понял, что это совершенно невозможно. И быт, и вся рутина, и разные мирские обстоятельства все равно ломятся, как бы ты от них ни прятался. Поэтому лучше просто выйти на свет, свежий воздух, и пусть эта суета ломится в твои закрытые двери.

— Вы один из самых гармоничных рок-музыкантов в нашей стране. У вас большая дружная семья, четверо детей, красивая и содержательная музыка, не скандальная жизнь. Вы к этой идиллии целенаправленно шли или вам просто повезло?

— Гармония — такая вещь, к которой можно только прикоснуться. Но этого прикосновения достаточно, я думаю. Главное — удержаться в этом состоянии.

— В семье, на сцене, в студии — где вы чаще ощущаете прикосновение к гармонии?

— Дома, в семье, конечно. Студия — это искушение, это полное погружение с головой, даже наслаждение в какой-то момент. И это не совсем нормально, потому что потом наступает похмелье. А в семье так все разнообразно происходит: надо каждому родному человеку уделить внимание и в целом держать внимание как главе семейства, и это помогает сохранять свое сознание в трезвости и порядке.

— У вас три девочки и мальчик. Когда рождается новый ребенок, вас это вдохновляет?

— Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил, о которых уже и не мечтал. Во-вторых, Даниил, как ни странно, несмотря на то что самый маленький в семье, всех нас призывает к порядку. Оказывается, мы все до такой степени распустились, что маленький ребенок в состоянии привести нас в норму.

— Вашу жену зовут Анжелика, а вот детей вы назвали древними русскими именами Анна (дочь от первого брака. — «Труд»), Ксения, Софья, а мальчика — Даниилом. Не было искушения дать ребенку экзотическое, хитромудрое имя?

— Имена наших детей или греческие, или еврейские. У одного меня имя где-то в славянском поле. Девочку еще можно было назвать, например, Василисой (по ассоциации с Премудрой), но только не хитрым именем. От хитрости всем надо избавляться. Анжелика хотела назвать Даниила Христофором, а я — Добрыней. Но когда сын родился, мы на него оба взглянули и поняли, что не хватает нам духу дать ребенку вычурное имя. Выбрали имя Даниил, которое ко многому обязывает. И Даниил оправдывает свое имя, он очень требовательный мальчик. Причем требует не на пустом месте, а все обосновывает. Он все может объяснить: почему это, почему то. Когда объяснить не может, то начинает говорить другим языком, действиями или жестами. Когда Даниил четко понимает, чего от нас требует, то говорит более чем внятно.

— В Данииле вы узнаете себя маленького? Или все-таки ваш сын — особенный человек?

— Конечно, Даниил особенный, он другой. Тем более что себя маленького я не помню. Помню только, что видел мир глазами маленького человека, а каким я был, не очень хорошо себе представляю. Если судить по фотографиям, то вполне мирный ребенок, спокойный. Но проанализировать себя маленького так, как сейчас себя анализирую, не могу. Какой-то детский мир, как в кино. Так было до восьми лет, пока не пошел в школу.

— На концерте в Алма-Ате (я слушала только что вышедший альбом) на вопрос о вашем главном деле в жизни вы несколько иронично сказали, что во многих делах поучаствовали, например в рождении детей, но назвать это только свои делом не можете.

— Ну да, все так и есть. Я воспринимаю свое участие только в том случае, если приношу людям пользу. Если делаю бессмысленные вещи — это не участие, а так, прозябание. Принцип «главное — не навредить» меня не совсем устраивает.

— А что такое польза?

— По большому счету польза — это благотворительность. Возможно, это громко сказано, зато понятно. Иногда я говорю категорично и односложно, чтобы быть правильно понятым. Мне свойственно растекаться по древу, тогда люди ничего не понимают из того, что я так долго объясняю. Поэтому стараюсь на некоторые вопросы отвечать, как школьник — одним, двумя словами.

— Ваши старые песни «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью», на ваш сегодняшний взгляд, принесли на заре перестройки больше вреда или пользы?

— Они попали в струю умирания недоразвитого социализма. А перестройка уже была позже — когда началась генеральная уборка, во время которой пыль столбом, но на энтузиазме. Мы до сих пор эти песни исполняем. К 25-летию «Наутилуса Помпилиуса» мы выпустили пластинку, куда вошли эти композиции, а потом полтора года играли эту программу во многих городах.

— В жизни не удавалось повстречать Алена Делона?

— Да у меня и нужды такой не было.

— Вы признавались в своей любви к кинематографу, в ваших песнях есть упоминание не только Делона, но и Такеши Китано, Роберта-Де Ниро. Почему при такой фактуре, как у вас, при интересе к кино как искусству не сыграли главную роль в фильме?

— А нет такого режиссера, который бы предложил мне играть.

— Перед встречей с вами я беседовала со знаменитым питерским оператором Дмитрием Долинским, работавшим с Валерием Огородниковым — создателем культового «Взломщика» с Константином Кинчевым. И мастер кино сказал, что ему нравятся тексты ваших песен, а вот музыки, мелодии в них мало. Чем можете на это возразить?

— Кроме Кинчева во «Взломщике» я больше ничего не запомнил. Тем не менее для меня мелодия, гармония — самые важные составляющие, все остальное в музыке второстепенно. В первую очередь я слушаю мелодию, а потом уже представляю, как это гармонизировать.

— В своем новом альбоме «Из рая в рай», отвечая на вопрос, кто вы — артист, музыкант, поэт, художник, вы сказали, что архитектор. По диплому — да, а по мироощущению?

— Уже даже и не архитектор. Меня очень утомляет заниматься чем-то одним. На мой взгляд, человек все-таки должен витать в облаках, тем более в наше время. А для того чтобы витать, а если удастся, то и летать, надо не загружать себя какими-то обстоятельствами, а ко всему подходить на уровне наития.

— Андрей Макаревич, которого вы как мэтра, классика вспоминаете на концерте в Алма-Ате, недавно сказал мне в интервью, что все порывы человека взлететь и парить несбыточны, что еще ни одному человеку не удалось научиться летать самому, и поэтому нечего дурить людям голову. Признаюсь, я была несколько разочарована…

— Состояние птицы меня привлекает и даже вызывает восторг. Когда я ощущаю себя в подобном состоянии, то это здорово.

— В вашей композиции «Моя звезда» есть строки: «Она ведет меня на Крайний Север». Как человек, родившийся в суровом Красноярске, вы обладаете менталитетом этого народа, отличительной чертой которого является стремление к правде и прямоте. Ведь северяне, как правило, не грешат враньем?

— С помощью северных мотивов я замораживаю эмоции, чтобы особенно не горячиться. Что же касается правды-матки в глаза, то по-другому нельзя, как иначе? Некоторое время я жил в состоянии подростка, который просто опасается говорить, ибо и неправду говорить язык не поворачивается, и правду как-то неловко произносить, опасно. Хотя говорить правду очень полезно для здоровья, ибо все человеческие болезни от неправды. И умирают люди от неправды.

— Ваша музыка настоящая, осмысленная и при этом красивая. И такая же частная жизнь?

— Я стремлюсь к этому. Жить не по лжи нелегко. Завидую людям, которым это легко дается и нет нужды себя контролировать.

— Что в вашем представлении рай, какой он? И почему альбом называется «Из рая в рай»?

— Рай — это материнская утроба. Когда ребенок во чреве матери — это его персональное ощущение рая. Общее ощущение рая — когда между людьми взаимопонимание, любовь, согласие, мир. Рай — Земля, но приведенная в порядок.

— Для альбома «Из рая в рай» вы используете очень интимную интонацию: один на один с большим залом, поете тихим голосом и как никогда задушевно, камерно. Не только в манере исполнения, но и в вашем облике, в одежде есть что-то домашнее, уютное… Тогда как многие помнят Бутусова во френче с металлическими пуговицами, в высоких сапогах, аскетичным и строгим.

— Когда сидишь один в зале и все песни исполняешь один, под гитару, все звучит по-другому. Многие песни, которые мы играем с «Ю-Питером», под гитару почти невозможны. Что же касается одежды на сцене, то в последнее время я вообще без особого рвения отношусь к тому, во что одет. Главное, чтобы было удобно и не вызывающе. Мне бы не хотелось сейчас кричать и обращать на себя внимание.

— Однажды вы признались, что любите придумывать различные названия. А почему «Ю-Питер»? Ваша группа больше город или планета?

— «Ю-Питер» — довольно банальное название. Мы не дерзнули пойти дальше и придумать что-то необычное. Вариантов было много, но все они носили гротескный характер. Георгий Каспарян удержал меня от инфантилизма. Хотя похулиганить я иногда люблю. Точнее, у меня есть этакая склонность к баловству.

— А про кошку, которая уронила на пол чашку белую, — это баловство? Именно с этой как бы детской песенки начинается альбом «Из рая в рай».

— Это некий псевдофольклор. Я спроецировал себя в образ человека, который вернулся к своим корням, лег на печку…

— Песня «Настасья», героиня которой «целовала себя взасос», — это что, пародия на молодых женщин, а может, и жалость к ним?

— Скорее памфлет: незрелая женщина глазами незрелого мужчины. Но «Настасью» нельзя воспринимать как цельный образ, портрет, это зарисовка. В жизни каждого из нас есть моменты, в которые раскрывается наша истинная сущность, как сложившийся кубик-рубик.

— Незрелая женщина — это та, которая всего хочет от других, а сама не готова ничего дать?

— Незрелая женщина, в моем представлении, не находит объяснения своему поведению в силу духовной неразвитости. Всем нам знакомо состояние маяты, беспричинного беспокойства, неопределенности. Тогда как человек духовный ко всему готов и всему может найти объяснение, поэтому не впадает в состояние паники, растерянности, и в нем нет причитаний. Духовный человек — как птица.

— Когда выходит ваш альбом «Из рая в рай»?

— Будут два концерта — 6 июня в Москве и 5 июня в Питере, — аналогичные концерту в Алма-Ате, который лег в основу альбома «Из рая в рай». В Москве я буду выступать один, под гитару, в Доме музыки. Я очень волнуюсь, просто жуть как волнуюсь. Никогда не пел в таком академическом зале.

Наше досье

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. В 1982 году с Дмитрием Умецким создали группу «Наутилус Помпилиус» и в сотрудничестве с Александром Пантыкиным выпустили свой первый альбом.

В 2001-м создал группу «Ю-Питер». Женился во второй раз на ленинградке Анжелике Эстоевой. От первого брака есть 20-летняя дочь Анна, в нынешней семье трое детей: Ксения (17 лет), Софья (9 лет) и Даниил (4 года).

Источник: trud.ru

Добавить комментарий