Знаменитому польскому композитору Кшиштофу Пендерецкому вручили премию

Награду «За выдающиеся достижения в творчестве» Кшиштоф Пендерецкий получил год своего 80-летия. Вручение состоялось на 41-м Международном музыкальном фестивале в Стамбуле. Среди композиторов, удостоившихся этой награды в прежние годы, были композиторы Гия Канчели и Арво Пярт, которые представляли премьеры своих сочинений, заказанных им Стамбульским фестивалем

Награду «За выдающиеся достижения в творчестве» Кшиштоф Пендерецкий получил год своего 80-летия. Вручение состоялось на 41-м Международном музыкальном фестивале в Стамбуле. Среди композиторов, удостоившихся этой награды в прежние годы, были композиторы Гия Канчели и Арво Пярт, которые представляли премьеры своих сочинений, заказанных им Стамбульским фестивалем

Награду «За выдающиеся достижения в творчестве» Кшиштоф Пендерецкий получил год своего 80-летия. Вручение состоялось на 41-м Международном музыкальном фестивале в Стамбуле.

Среди композиторов, удостоившихся этой награды в прежние годы, были композиторы Гия Канчели и Арво Пярт, которые представляли премьеры своих сочинений, заказанных им Стамбульским фестивалем.

Кшиштоф Пендерецкий также получил заказ от фестиваля на сочинение новой музыки, но, к сожалению, слишком поздно, поэтому был вынужден отказаться от предложения. Юбилейный год дается ему нелегко: много заказов на новые сочинения. На стамбульском концерте, который прошел в музейной церкви Айя-Ирена (одной из самых ранних церквей Константинополя, посвященной «Святому миру»), прозвучал его «Плач по жертвам Хиросимы» для 52 струнных, написанный в 1960 году, в его авангардный период творчества и уже удостоенный приза ЮНЕСКО.

Пан Пендерецкий на пресс-конференции перед началом концерта напомнил, что это сочинение не носило политического характера, поскольку название с посвящением появилось уже после его написания. Фрагменты «Плача» трижды использовались в мировом кинематографе — в фильмах «Сияние» Стэнли Кубрика, «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина и «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона. Произведение прозвучало в исполнении Мюнхенского камерного оркестра под управлением Александра Либрайха. Скрипящие, за гранью порога чувствительности раздирающие душу струнные, сливавшиеся и расползавшиеся, вскипавшие и охлаждавшиеся в сонорных кластерах, отражали бунтарский дух 27-летнего композитора. Основательно переболев авангардом, впоследствии Кшиштоф Пендерецкий выработал к нему иммунитет и в последние годы предпочитает высказываться в менее радикальном романтическом модусе чувствований.

Если Концерт in D Стравинского был в определенной мере стилистически близок «Плачу» своими предвестиями авангарда, то Двадцать третий концерт Моцарта (солистка — Хатия Буниатишвили) и «Прощальная» симфония Гайдна обнаруживали более тонкие резонансы в ощущениях трагизма и необратимости конца бытия. Самой мощной рифмой к Пендерецкому стала токката «Наваждение» Прокофьева, неистово сыгранная пианисткой на бис с устрашающей силой, как прямая цепная реакция на скорбные вибрации «Плача».

Поразительным в выборе произведения Пендерецкого стало то, что именно в эти дни Стамбул оказался взрывоопасным местом бунта на площади Таксим, где, как известно, не обошлось без жертв, пусть и намного меньших, чем в Хиросиме. Изначально композитора с его супругой Эльжбетой планировалось поселить в отеле неподалеку от этой площади, но в целях безопасности, организаторы нашли им гостиницу в более спокойной части города.

В свои 80 лет Кшиштоф Пендерецкий полон сил, постепенно завершает работу над оперой «Федра», которую пишет по заказу Венской Штаатсопер, среди многочисленных визитов планирует визит в Москву. В мае в Люславицах, там, где находится его знаменитый Сад «Арборетум» с огромной коллекцией деревьев, открылся Европейский центр музыки Кшиштофа Пендерецкого с современным залом и гостиницей для студентов, концепция которого предполагает активную концертную и образовательную жизнь с приглашением мастеров мирового уровня.

Кшиштоф Пендерецкий, композитор:

— Музыкальный фестиваль в Стамбуле заказал мне новую пьесу слишком поздно, у меня не было физической возможности. Но я обязательно что-нибудь для них напишу. В своем творчестве прежде я не сталкивался ни с чем турецким — «Турецких маршей» или «Турецкого рондо», как Моцарт, не сочинял. Но у Польши и Турции была долгая общая история, в которой мы постоянно боролись. Тем не менее, Турция оказалась единственной страной если не в мире, то в Европе, которая не признала раздела Польши в конце XVIII века. Почетный посол Польши в Турции сохранял свои позиции еще долго. И в следующем году мы будем отмечать 600-летие дипломатических отношений. Я желаю, чтобы сегодня в Турции победила свободная мысль. Хотя намного важнее, чтобы страну не затянуло в нехорошую сторону, если можно так осторожно выразиться.

Александр Ласковский, проект-менеджер Института А.Мицкевича (Варшава)

— Следующий год объявлен Годом Польши в Турции, официальным поводом которого является празднование 600-летия дипломатических отношений между нашими странами. Это для нас прекрасный повод лучше узнать друг друга и выстроить культурные связи. У нас есть чувство, что Польша и Турция в равной степени интересны друг другу. Пока это знакомство больше ограничивается лишь на уровне туризма, но есть большая заинтересованность в культуре. В нескольких главных городах Турции — Стамбуле, Измире, Анкаре, Бурсе будет организовано множество самых разных событий — концерты популярной, классической и джазовой музыки, драматические спектакли, совместные постановки, небольшой кинофестиваль. Две больших выставки пройдут в Сабанчи музее, частном большом музее при Университете и в музее Пера, прекрасном новом частном музее, расположенном недалеко от площади Таксим. Запланировано исполнение оперы «Король Рогер» Шимановского.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий