Выступление президента: мнения политологов

Выступление президента: мнения политологов
В четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с «выходным посланием» к Федеральному собранию — последним обращением к парламенту в должности президента. Политологи делятся своими мнениями по поводу выступления главы государства.

— Послание Медведева Федеральному собранию

В четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с «выходным посланием» к Федеральному собранию — последним обращением к парламенту в должности президента. Политологи делятся своими мнениями по поводу выступления главы государства.

— Послание Медведева Федеральному собранию

Выступление президента: мнения политологов

В международной неправительственной организации Transparency International поддерживают предложение президента РФ ввести контроль за расходами людей, занимающих государственные должности в России, но считают это полумерой.

«Важно, каким будет инструмент — кто это будет проверять, будут ли проверяться только внутрироссийские, но и зарубежные расходы», — сказала глава российского отделения TI Елена Панфилова. «Вопрос в том, будут ли проверяться расходы более широкого круга родственников, зачастую, как мы видим, такая собственность приобретается на совершеннолетних детей», — отметила она.

«Этот контроль за расходами будет введен для ограниченного круга лиц», — полагает Панфилова, отметив, что проверять их будет не независимый орган, а совет при президенте по борьбе с коррупцией. «С одной стороны, шаг вперед сделан, но процедурно это надо доводить до ума», — считает представитель Transparency International.

Елена Панфилова заявила, что список чиновников, расходы которых необходимо контролировать, должен соответствовать международным стандартам в этой сфере. «Он должен соответствовать международному понятию высших публичных должностных лиц, включать в себя представителей всех ветвей власти, высшего руководства правоохранительных органов, судебной системы, военной службы и государственных корпораций», — сказала она.

Инициативы президента Дмитрия Медведева по реформированию политической системы — это радикальный ответ на протестную активность в обществе, который может привести к расслоению оппозиционной среды, считает глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

Ремизов отметил, что предложения Медведева стали одними из самых радикальных решений по политической системе, которые он когда-либо озвучивал. «Это решения даже более радикальные, чем те, что предлагались представителями оппозиции», — отметил эксперт.

«Безусловно, это ответ на митинги, на протестную активность. Ответ достаточно радикальный. И он может привести к расслоению оппозиционной среды на тех, кто будет вести диалог в рамках нынешней системы… и тех, кто будет реализовывать собственный протестный сценарий», — сказал Ремизов.

По его словам, такие меры, как усиление парламентского контроля над ЦИК, прямая выборность губернаторов, радикальное облегчение регистрации партий, «фактически лишают смысла протестную активность в рамках общедемократических требований». «Власть уже сделала то, что они (оппозиция) могут потребовать на митинге в развитии политической системы», — сказал политолог.

Он отметил, что оппозиция теперь оказывается в положении выбора: вести ли диалог с властью, предлагая свои меры по реализации озвученных обещаний и контролируя выполнение этих обещаний, или же продолжать настаивать на кардинальной смене власти.

«Это будет означать радикализацию протестного движения и, вероятно, отчасти сокращение его базы, потому что, чем радикальнее лозунги, тем меньше социальная база», — сказал Ремизов.

По материалам «Интерфакс» и РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий