Дню всех влюбленных отказали в святости

Дню всех влюбленных отказали в святости
В День святого Валентина священники Русской православной церкви рассказали об отношении к этому празднику и внесли свой вклад в борьбу с фальсификацией истории. В храмах прошли особые литургии, однако христиане молились не о влюбленности и не поиске «своей половинки», а о примирении враждующих.

В День святого Валентина священники Русской православной церкви рассказали об отношении к этому празднику и внесли свой вклад в борьбу с фальсификацией истории. В храмах прошли особые литургии, однако христиане молились не о влюбленности и не поиске «своей половинки», а о примирении враждующих.

Дню всех влюбленных отказали в святости

Несмотря на то что святой Валентин почитается католиками, а христиане 14 февраля чтят память мученика Трифона, православные священники в некотором роде приобщились к Дню всех влюбленных, сообщают «Известия». Как рассказал журналистам глава епархиальной миссионерской комиссии Москвы иеромонах Дмитрий (Першин), утром 14 февраля в храме на Крутицком подворье прошла особая литургия — об умножении любви.

«Конечно, имеется в виду не страстная влюбленность, а кроткое добрососедство с ближними, но из этого возникает дружба, которая может перерасти и в любовь, — уточнил священник. — Церковь при этом не одобряет и не принимает того смысла, который вносит в этот праздник современная культура, но и не критикует агрессивно».

По словам иеромонаха, мифы, которыми овеян сегодняшний праздник, основаны на фальсификации исторических фактов. Дело в том, что настоящий мученик Валентин не занимался тайными венчаниями, как приписывает ему легенда.

«Житие святого Валентина не дает никаких оснований для его расширения в сторону романтики, — вторит отцу Дмитрию настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов. — Правда, в житии Флора и Лавра тоже нет ничего о покровительстве лошадям, но помнить о том, что святой Валентин не венчал влюбленную молодежь, нужно».

А по мнению специалиста по западному богословию отца Максима, современное празднование Дня святого Валентина и вовсе не имеет отношения к христианству. По словам священника, этот праздник получил распространение в США в начале XIX в. благодаря усердию коммерсантов. Дело в том, что между Рождеством и Пасхой не было праздников, которые могли бы стимулировать спрос на подарки, и ловкие торговцы не преминули воспользоваться этим обстоятельством.

«Valentine day, можно сказать, объединяет два гендерных праздника советской традиции — 23 февраля и 8 Марта, — объяснил богослов. — Он даже празднуется в этот же период. Стимулирование торговли — дело коммерческое, здесь не о чем говорить с позиций церкви».

Еще одна версия появления Валентинова дня — попытка средневековой Римской католической церкви устранить празднование Луперкалий — фестиваля эротизма в честь богини Юноны и Фавна. Празднуя луперкалии, мужчины бегали голышом по улицам Вечного города и пороли женщин хлыстами из кожи жертвенных животных.

Священники рекомендуют современным христианам не уподобляться древним христианам и не поддаваться пережиткам языческих традиций. «Главное — чтобы понятие любви в сознании празднующих не сужалось до половой разнузданности. Печально, если день христианского святого станет современными „сатурналиями“, когда можно то, чего нельзя в обычные дни», — добавил отец Максим.

Хотя праздник День всех влюбленных не имеет русских корней, это не помешало ему войти в русскую культуру и завоевать сердца наших сограждан. По традиции каждый год 14 февраля влюбленные дарят друг другу «валентинки», цветы и сладости, устраивают романтические свидания и признаются друг другу в любви. По данным социологов, число отмечающих этот праздник растет год от года.

Отметим, что в России есть и своя альтернатива Дню святого Валентина. День любви, семьи и верности празднуется 8 июля — в день памяти муромских святых князя и княгини Петра и Февронии, которые на Руси издревле считались символом любви и супружеской верности. Инициатором установления этой доброй традиции в 2008 г. выступила супруга президента РФ Светлана Медведева. Правда, такой популярности, как 14 февраля, праздник покровителей семейного счастья так и не обрел.

Источник: utro.ru

Добавить комментарий