Общая память России и Швеции («Союз русских обществ в Швеции», Швеция)

Общая память России и Швеции (
Русский памятник в шведской глубинке

Краеведческое общество Лэнны при поддержке Посольства Российской Федерациии в Королевстве Швеция и Союза русских обществ в Швеции воздвигло памятник на месте бывшего лагеря интернированных советских граждан в Бюринге. Это произошло 23 сентября — ровно через 71 год после того, как туда прибыли интернированные военнослужащие, сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

Русский памятник в шведской глубинке

Краеведческое общество Лэнны при поддержке Посольства Российской Федерациии в Королевстве Швеция и Союза русских обществ в Швеции воздвигло памятник на месте бывшего лагеря интернированных советских граждан в Бюринге. Это произошло 23 сентября — ровно через 71 год после того, как туда прибыли интернированные военнослужащие, сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

Общая память России и Швеции (

Всего советских граждан было 164. Сейчас на месте лагеря — частное владение, пара уцелевших строений и фундаменты бараков. Здесь прозвучал гимн России, русская балалайка и русские песни, пишет издание.

Торжества начались с русской музыкальной заставки в исполнении баяниста Ари Хаатайнена, после чего председатель Краеведческого общества Лэнны Рольф Гуннарссон открыл митинг.

Шарлотта Стенескуг из отдела культуры Стрэнгнэса подчеркнула символическое значение установки памятного знака на месте лагеря, а Алексей Кузнецов, сын одного из военнослужащих, находившихся в лагере Бюринге во время войны, рассказал об истории лагеря.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Швеция Игорь Неверов подчеркнул, что в тех обстоятельствах, в которые волею судеб были поставлены советские военнослужащие, они не только сохранили свое достоинство, но и создали множество дружеских связей с местным населением.

Затем Игорь Неверов и единственный живущий ныне представитель интернированных военнослужащих лагеря Бюринге бывший матрос Константин Арзамасов под звуки гимна России сняли покрывало с гранитного памятника.

Заместитель председателя Краеведческого общества Лейф Экблум провел «экскурсию» по лагерю, макет которого был выставлен в информационной палатке. Здесь же был организован показ фотографий.

Музей армейских транспортных средств «Арсенален» демонстрировал настоящий автомобиль и раздавал открытки с танками.

Члены общества «Лоттур» — добровольного женского объединения помощи Армии — кормили посетителей гороховым супом, угощали кофе и выпечкой, а местные крестьяне выставили баночки с медом.

Константин Арзамасов порадовал собравшихся игрой на балалайке, а потом вместе с гостьей из Стокгольма исполнил импровизацию на тему «Катюши».

Среди участников мероприятия были и родные содержавшегося в лагере Петра Иванова — дочь Тамара и сын Тэди с семьями, сообщает портал.

Гости с удовольствием разбирали георгиевские ленточки и ленточки цветов российского флага, многие просили второй набор — для родственников и друзей.

Атмосфера мероприятия была очень теплой, местные жители дружески общались с представителями русской общины, отмечает издание и выражает надежду, что эти встречи будут продолжаться и станут доброй традицией сентября.

Портал, уже писавший о проекте памятника в Бюринге, напоминает, что инициатива его возведения была сразу же одобрена Союзом русских обществ в Швеции, который предложил своим членским организациям финансово поддержать увековечивание памяти советских граждан в Швеции.

В результате в финансировании проекта приняли участие русскоязычные общества «Ладья», «РусМедиа» (председатель Людмила Сигель), «Бабушка» (председатель Вера Федотова), Ассоциация деятелей славянской культуры (председатель Сергей Капиев), «Веселый уголок» (председатель Элла Нордин), «Спутник» (председатель Катерина Экстрем), «Аэлита» (председатель Ирина Петрушенко) и издательство Тани Диановой, сообщает портал Союза русских обществ в Швеции и благодарит «участников хорошего дела за поддержку».

Дмитрий Майборода: впервые в Швейцарии

1 октября в Большом зале Женевской консерватории состоится бесплатный концерт 19-летнего российского пианиста Дмитрия Майбороды. Концерт организован Фондом Рахманинова, поддерживающим музыканта с 2010 года, сообщает русскоязычная «Наша газета.ch».

«40 тысяч зрителей на площади перед Венской ратушей восторженно приветствуют худенького мальчика, а он, триумфатор, смущенно кланяется с высокой сцены» — благодаря этой телекартинке Дмитрий Майборода, тогда 12-летний мальчик, самый юный участник и победитель престижного конкурса «Евровидение для молодых музыкантов», стал известен миллионам и был назван открытием 2006 года, пишет издание.

«Казанская публика стоя приветствовала Дмитрия Майбороду после исполнения „Рапсодии на тему Паганини“ и вызвала молодого музыканта на бис» — это уже из сообщения агентства «Татар-информ» в мае 2012 года после выступления музыканта на Втором международном фестивале «Белая сирень» имени Сергея Рахманинова.

За прошедшие между двумя событиями шесть лет у обладателя Гран-при конкурса «Щелкунчик-2005» — окончание учебы в московской Центральной музыкальной школе (класс профессора Валерия Пясецкого), гастроли в Италии, Франции, Германии, Польше, Словении, Норвегии, Литве, Израиле, Австрии, Турции и России как с сольными концертами, так и с ведущими симфоническими оркестрами.

А после выступления в Казани уже прошли гастроли в Бразилии, где Дмитрий тоже играл Рахманинова, одного из своих самых любимых композиторов, рассказывает газета.

При всей одержимости музыкой, Дмитрий (Майборода рос в Москве, в семье музыкантов), как и все современные дети, увлекался компьютерными играми, гонял в футбол. По его собственным словам, он не был лишен детства.

«Я играю с пяти с половиной лет. Причем меня никогда не заставляли заниматься. И я никогда не думал, что меня лишают детства — у меня были игрушки, но другие», — цитирует музыканта «Наша газета.ch», поясняя, что игрушками этими были ноты, партитуры, которые он учил «в больших количествах и с редкой даже для особо одаренных детей скоростью».

Юный музыкант познакомился с внуком Сергея Рахманинова, Александром, в 2011 году, по случаю проведения 5 сентября, в День Города Москвы, уникальной акции «Рахманинов-24» — весь день на Измайловском острове исполнялась симфоническая, фортепианная, вокальная, хоровая музыка великого композитора.

«Он приехал в Центральную музыкальную школу, где я еще тогда учился, и захотел послушать, как я играю», — вспоминает пианист.

А вот что рассказал «Нашей газете.ch» сам Александр Рахманинов: «Есть очень хороших пианистов много, даже слишком много. А вот необыкновенных, глубоких интерпретаторов музыки С. В. Рахманинова нужно искать, упорно и долго».

«Приехав в Москву, я первым делом отправился в ЦМШ, надеясь отыскать … новые таланты. Когда я впервые услышал игру Дмитрия Майбороды, уже через 15-20 минут исполнения Дебюсси (а не Рахманинова) он мне показался тем музыкантом, которого сразу почувствовало и мое сердце, и мое ухо. Я тут же сказал В. В. Пясецкому, что Фонд берется помочь Мите и поддержит его артистическую карьеру», — цитирует издание потомка великого композитора.

За этой встречей последовали приглашения сначала на фестиваль в Казани, а теперь — в Швейцарию, для мини-турне. В прошлое воскресенье Дмитрий выступал в Веггисе, сегодня — в Лозанне, а 1 октября гастроли завершатся в Женеве, информирует газета.

В программе сольного концерта прозвучат 23-я и 32-я Прелюдии, Музыкальный момент для фортепиано № 4, опус 16 (Вокализ), транскрипции Чайковского-Рахманинова «Колыбельная», Крейслера-Рахманинова «Муки любви» и «Радость любви», а также Вторая соната, опус 36.

В ближайших планах Дмитрия Майбороды — дебют с Лондонским Филармоническим оркестром в октябре этого года, а затем — итальянский дебют в Турине, с Филармоническим оркестром Театра Режио. В программах обоих выступлений — «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова (1935), сообщает издание.

Фонд Рахманинова, который с 2010 года поддерживает молодого музыканта, был создан в 1993 году внуком композитора Александром, живущем в фамильной вилле СЕНАР (Сергей+Наталья Рахманиновы), построенной Сергеем Васильевичем на берегу Люцернского озера в 1930-х годах.

Главная цель Фонда — пропагандирование наследия Рахманинова, в том числе наименее известных его сочинений, среди широкой публики.

Яркий пример его работы — специальный проект, разработанный вместе с Филармоническим оркестром ВВС под управлением Жанандреа Носеды и посвященный Первой симфонии Рахманинова. Этот проект позволил вернуть шедевр российской музыки в репертуар симфонических оркестров мира, сообщает швейцарская «Наша газета.ch».

80-летию Тарковского посвящается

28 сентября в Лондоне открывается выставка «Mirror and Pomegranate», посвященная 80-летию всемирно известного режиссера Андрея Тарковского, сообщает русскоязычная газета «Англия».

На выставке, организаторами которой являются ArtMost Foundation и White Space Gallery, будут представлены архивные фотографии и снимки, сделанные самим режиссером. Также организаторы выставки хотят обратить внимание посетителей на дружбу Тарковского с другим известным советским режиссером — Сергеем Параджановым, который считал Тарковского своим учителем, несмотря на то что был старше его на восемь лет, пишет издание.

Ожидается, что на открытии выставки выступят сын режиссера Андрей Тарковский и директор музея Параджанова в Ереване Завен Саркисян.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий