Аудиодорожка в тюрьму

В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении юзера сайта «ВКонтакте», незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей. Молодому человеку грозят тюремным заключением.

В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении юзера сайта «ВКонтакте», незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей. Молодому человеку грозят тюремным заключением.

В правоохранительные органы обратился представитель фирмы грамзаписи «Никитин», которая работает с такими исполнителями, как Андрей Макаревич, группа «Чайф», «Хор Турецкого» и другими. Представители компании заявили, что в социальной сети «ВКонтакте» происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат фирме.

В МВД начали проверку и объявили, что одним из наиболее активных пользователей, которые заливали на сайт «никитинские» треки, оказался двадцатишестилетний москвич. Он загрузил 18 аудиозаписей некоей группы (какой — пока не разглашается). Эти треки скачали более 200 тысяч человек. Правообладатели заявили, что понесли от этого ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей. Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы по статье «Нарушение авторских и смежных прав».

В МВД пообещали, что будут и дальше ловить тех, кто заливает файлы в Сеть. Некоторые с происходящим согласны — мол, нечего воровать. Но таких меньшинство. Большинство считает, что никакого воровства в действиях обвиняемого нет: купил диск, что хочет, то с ним и делает. Часть пользователей надеются, что дело развалится.

Вот что, к примеру, пишет один из юзеров: «Никаким уголовным делом там не пахнет. Как юрист гарантирую это. Нет ни крупного ущерба (его не докажешь), нет извлеченного дохода. Кроме того, сайт „ВКонтакте“ не предполагает скачивание размещенного контента».

Таким образом, вопрос авторского права и пиратского контента встает перед российскими юзерами весьма остро. Многие говорят о том, что надо пересмотреть принципы копирайта, потому что для современного мира они больше не годятся. Когда закладывались основы авторского права, производство носителей для контента было дорогим и трудным. Благодаря современным технологиям оно удешевилось в миллионы раз, но производители хотят получать ту же прибыль.

Люди действием голосовали против такого порядка вещей. Они не задумываясь делились контентом, не особенно веря, что это может как-то ударить по ним лично. Но после того как на одного из юзеров завели дело (безусловно, показательное), остальным придется задуматься. Пока же все чаще и чаще раздаются голоса о бойкоте продукции, которую выпускает фирма «Никитин», впервые в России обвинившая в пиратстве частного пользователя.

Следите за тем, что происходит в Сети! Аудиоверсия программы:

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий