Здравствуй, Россия! («Единение», Австралия)

Здравствуй, Россия! (
«Картинки о России»

Русскоязычная австралийская газета «Единение» рассказывает о поездках в Россию, организованных для молодых соотечественников в Австралии.

Уже третий год подряд русским австралийцам выделяется два места для участия в молодежном форуме «Селигер», пишет газета. В этот раз Российский молодежный совет Австралии выбрал для поездки в Россию Ксению Полоротову и Наталию Лаврову.

«Картинки о России»

Русскоязычная австралийская газета «Единение» рассказывает о поездках в Россию, организованных для молодых соотечественников в Австралии.

Уже третий год подряд русским австралийцам выделяется два места для участия в молодежном форуме «Селигер», пишет газета. В этот раз Российский молодежный совет Австралии выбрал для поездки в Россию Ксению Полоротову и Наталию Лаврову.

Здравствуй, Россия! (

Для учебно-образовательной поездки по историческим местам «Здравствуй, Россия» было выделено пять мест. Совет соотечественников решил послать по одному человеку из четырех штатов и столичного округа АСТ, сообщает издание.

Труднее всего пришлось штату НЮУ, где сначала завучи русских школ выбирали одного достойного, а потом «вытягивали» счастливый билет, которой получила 18-летняя Виктория Ли, рассказывает газета и называет имена остальных участников этой поездки: Алиса Рудая (22 года, штат Виктория), Даниил Шаров (20 лет, Квинсленд), Катерина Бак (14 лет, Западная Австралия) Адриан Богомягков (15 лет, АСТ).

Газета публикует краткие заметки, в которых участники поездок делятся своими впечатлениями.

«Одна неделя, тысяча участников, незабываемые впечатления и опыт — так для меня вспоминается международный молодежный лагерь „Селигер-2012“. Я благодарна за возможность встретиться и побеседовать с людьми из разных стран и слушать вдохновляющие выступления лекторов.

Эта встреча для меня является хорошим доказательством того, что люди из разных стран, с разными политическими системами, разных вероисповеданий могли гармонично работать вместе, объединенные гуманными принципами. Дух «Селигера» будет жить и после того, как сам форум закончился», — рассказала Ксения Полоротова.

Другая участница форума, Наталия Лаврова, подчеркнула, что «насыщенная образовательная программа и общение с молодежью из разных стран дали возможность получить новые знания и опыт».

«Это был великолепный, познавательный и очень интересный молодежный форум. Всех участников разделили по двадцать человек, мы жили в палатках в лесу. Каждое утро просыпались под гимн России, днем ходили на интересные лекции, загорали на солнце, купались, а по вечерам ходили на танцы в „Чобар“ или пели под гитару возле костра на закате… Я была очень рада возможности побывать на „Селигере“, — цитирует Наталию газета.

Катерина Бак из Перта рассказала о впечатлениях от поездки «Здравствуй, Россия».

«Было очень интересно и трудно выделить что-то одно, разве что Петергоф с удивительными дворцами, фонтанами, парками, музеями. Надолго запомнится также тишина, которая создалась среди нашего обычно шумного коллектива во время посещения Пискаревского кладбища. И восторг, и удивление на лицах друзей во время балета „Лебединое озеро“.

Но особенно хочется сказать о Елагиноостровском дворце-музее. После экскурсии по залам дворца мы были приглашены на костюмированный бал 19 века. Мне дали надеть красивое голубое платье с длинными рукавами и диадему. Все девушки были одеты в роскошные бальные платья, а юноши во фраки. Нас стали учить старинным бальным танцам 19 века.

…На балу были юноши и девушки из Австрии, Финляндии, Мадагаскара, Австралия и других. А вечером мы отправились на экскурсию на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Мне запомнились радужные огни прожекторов в момент развода мостов. Это было непередаваемое зрелище!» — рассказала читателям издания Катерина Бак, поблагодарив организаторов мероприятия за шанс «почувствовать себя частью России и увидеть все культурное богатство в музеях, дворцах, выставках, театрах».

Адриан Богомягков из Канберры рассказал, как «пятеро русских австралийцев, не знавших друг друга, из разных городов Австралии, отправились в Россию по приглашению МИД РФ в Санкт Петербург».

Всего, по словам Адриана, в поездке участвовало 300 человек из 26 разных стран. Гости посетили «много различных церквей, исторических мест, галерей и музеев». А больше всего ему понравились поездки в Новгородский кремль, Петергоф и Эрмитаж — «самый большой музей в мире», где, к его сожалению, он провел «всего лишь 3 часа».

«Я встретил и подружился с ребятами из других стран, надеюсь, они останутся друзьями на всю жизнь. Сердечно благодарю спонсоров и всех, кто принимал участие в организации поездки», — пишет Адриан.

Даниил Шаров из Брисбена сообщил, что ему в поездке интересно было все. «Моя семья переехала в Австралию, когда мне было всего семь лет, поэтому картинки о России в моей памяти были довольно расплывчатые. Это был мой первый шанс во взрослом состоянии увидеть Россию», — пишет Даниил.

Алиса Рудая из Мельбурна, никогда ранее не бывавшая в России, охарактеризовала Петербург как «город красивый, просторный, европейский, но все-таки русский».

«Эта поездка была очень интересная со многих точек зрения — с исторической, культурной и организационной. Мне удалось познакомиться со многими организациями соотечественников из разных стран, с директором компании, которая выполняла этот проект, и с представителем МИДа. Хочу поблагодарить всех организаторов этого проекта в России и Австралии за незабываемую поездку и впечатления», — цитирует участницу поездки в Санкт-Петербург Алису Рудую австралийская газета «Единение».

Что значит быть русским?

«Русский очевидец» публикует интервью Кирилла Петровича Семенова-Тян-Шанского — искусствоведа, профессионального фотографа, потомка известного русского географа, путешественника и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Собеседник газеты, по ее определению, «фигура, без преувеличения, интересная»; с 20 по 28 октября в sale Olympe de Gouges в 11 округе Парижа проходит выставка его работ в составе 17-го ежегодного салона фотографии, организованного ассоциацией «Photographes parisiens». В связи с этим событием «Русский очевидец» побеседовал с Кириллом Петровичем не только о фотографии, но и о науке и национальном самосознании.

В начале беседы Кирилл Петрович рассказал, что первая созданная ассоциацией выставка состоялась в 1996 году, и с тех пор салон фотографии проходит ежегодно. Ассоциация объединяет более ста фотографов, двадцать пять из них — профессионалы, причем разделение на профессиональных и непрофессиональных фотографов, по его словам, — это не вопрос качества работ. «Просто профессионалы зарабатывают фотографией, вот и все. Но уровень работ фотографов-любителей ничуть не ниже», — пояснил Семенов-Тян-Шанский.

Ограничений по тематике представленных произведений на выставке, по словам Кирилла Петровича, нет, хотя основная тема, конечно, Париж. Его часть экспозиции, в частности, называется «Русский Париж».

«Я фотографировал русские достопримечательности, в основном православные храмы, мост Александра III. Вообще, это первый шаг в большой работе по описанию всех достопримечательностей русской эмиграции. Это моя задумка — сделать искусствоведческое описание русских памятников за границей, не только во Франции, а также в Бельгии, Швейцарии, Италии и Германии. Причем это как памятники белой эмиграции, так и, например, могилы советских солдат, погибших за границей в годы Второй мировой войны», — рассказал собеседник газеты.

Вопрос распространения результатов данного исследования, по его словам, — один из самых больных, поскольку каждый научный труд — это многолетняя работа, требующая финансирования, которое сложно найти.

«Это ведь все непросто, нужно доехать до памятников, задокументировать их, сфотографировать. Знаете, в наши дни происходит большая путаница: все умеют фотографировать. А я на это отвечаю: „Писать умеют все, но не все же при этом писатели!“ Я уже обращался за финансовой помощью к послу России в ЮНЕСКО, к фонду имени Солженицына, к частным спонсорам. Пока безрезультатно, но я верю, что у проекта есть будущее», — сказал Семенов-Тян-Шанский.

По его словам, наука сейчас не в почете, и это сейчас гигантская проблема не только во Франции, но и в других странах: фундаментальная наука никому не нужна, потому что «на фундаментальном исследовании денег не сделаешь».

В ответ на вопрос издания, как он начала заниматься фотографией, Семенов-Тян-Шанский сообщил, что его отец был геологом-палеонтологом и научным фотографом, путешествовал по Сахаре и сделал там много снимков, так что с раннего детства он был окружен фотографией.

«А потом, когда я учился в Ecole du Louvre, у нас была история гравюры и фотографии. Вел этот курс хранитель фотографии Национальной библиотеки Франции, безумно интересно рассказывал. Он-то меня и заинтересовал фотоискусством», — добавил собеседник издания.

Потомок известного русского географа, ботаника и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, Кирилл Петрович, однако не был на открытии музея его имени в Липецкой области в 1997 году, зато побывал в двух музеях в Рязанской области, первый из которых открылся в 1977 году.

«Это для меня настоящий поворот в жизни. Вообще очень трогательно, что одному человеку посвящено аж три музея. Ведь Петр Петрович — это, конечно, великий ученый России, но не только. Мало кто знает, что он увлекался собиранием голландской живописи, и в 1911 году подарил всю свою коллекцию Эрмитажу. А это, между прочим, более 800 картин, насколько мне известно, крупнейшая в мире частная коллекция голландской живописи, собранная одним человеком.

Кроме того, он был добрейшим человеком. Я с детства очень много слышал про него, он был дедом моего дедушки, и мой дедушка всегда много рассказывал о Петре Петровиче, он его еще застал и очень хорошо его помнил. Мы в нашей семье сохраняем память о Петре Петровиче, это наш духовный маяк», — рассказал потомок русского ученого.

На вопрос, сохраняется ли у него связь с Россией на уровне семейного воспитания, Кирилл Петрович ответил так: «У меня есть замечательная родная сестра Ирина. Она профессор русского языка и русской цивилизации в университете Нормандии, в городе Кан. Мы оба првославные. Я вообще считаю себя абсолютно русским человеком. Многие русские мне говорят, что раз я родился во Франции, то я француз, а я им на это отвечаю: „Как это Семенов-Тян-Шанский может быть французом?“ Люди, которые любят русскую историю, свою историческую родину, они русские».

Собеседник издания также отметил, что «надо не только сохранять традиции, но и жить по-русски».

«Я часто езжу в Россию, и современная молодежь — это катастрофа. Мало того, что она такая же, как везде, как в Париже или, скажем, в Сеуле, абсолютно взаимозаменяемая, так она еще и думает только о зарабатывании денег.

Первый раз я в России был в августе 92-го года. Для меня это был настоящий переворот сознания. Я много разговаривал с людьми, они были открытыми, им было все интересно, а сейчас ни к чему нет интереса, многие только и заглядывают друг к другу в карман», — сказал Семенов-Тян-Шанский.

Затем беседа зашла о парадоксальной ситуации, когда люди, только оказавшись за границей, вдруг начинают ощущать, что такое быть русским. Кирилл Петрович согласился с утверждением издания о том, что многие, кто на родине об этом даже не задумывался, вдали от нее пытаются сохранить свою национальную идентичность, свою культуру и свою веру

«Да, может Вы и правы, в отсутствие чего-либо острее ощущаешь его недостаток. Пытаешься восполнить. Возможно, русские люди, оказавшись на Западе, действительно, в некотором роде становятся еще более русскими», — сказал в беседе с «Русским очевидцем» потомок великого русского ученого Кирилл Петрович Семенов Тян-Шанский.

Лекции российских филологов в Корке

30 октября в University College Cork пройдут лекции преподавателей филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ) Татьяны Олеговны Понамаревой и Андрея Возгеновича Машиняна, сообщает портал Russian Ireland. Лекции затронут вопросы истории, литературы и истории литературы России и Ирландии.

Визит в Ирландию филологов из России — не первый. Татьяна Олеговна и Андрей Возгенович уже неоднократно выступали с открытыми лекциями для всех желающих на лучших ирландских образовательных площадках Ирландии: в Тринити-колледже (TCD), Университетах Корка (UCC) и Дублина (UCD), отмечает издание.

Традиционно преподаватели СПбГУ освещали свои коронные темы: «Творческие и жизненные параллели в судьбах двух великих писателей — В. В. Набокова и Дж. Джойса» у Т. О. Пономаревой и «Влияние культуры кельтского Возрождения на российских поэтов Серебряного века» и «Сопоставление ранних ирландских королевств и древнерусских вечевых республик» у А. В. Машиняна.

На этот раз программа лекций расширена: директор музея Набокова Татьяна Пономарева расскажет о поэте и католическом священнике, одном из первых российских «невозвращенцев» Владимире Сергеевиче Печерине, сообщает портал.

В Ирландии эта фигура в первую очередь известна людям, занимающимся историей церкви, поскольку поэтические опыты Печерина происходили исключительно на русском языке.

Директор Музея Набокова Андрей Машинян объяснит слушателям, чем было навеяно создание Зинаидой Гиппиус, никогда не бывавшей в Ирландии, стихотворного посвящения Изумрудному острову, расскажет историю знакомства Николая Гумилева с Уильямом Йетсом и проследит последствия этой встречи в пьесе Н. С. Гумилева «Гондла», пишет издание.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий