День 18 декабря

День 18 декабря
Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!

День 18 декабря

В этот день в 1833 году впервые был исполнен гимн России «Боже, Царя храни». Эта песнь оставалась государственным гимном вплоть до 1917 года. История создания гимна такова. В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал императора Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию. Везде императора приветствовали звуками английского марша. Николай выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову как наиболее близкому ему музыканту сочинить новый гимн. Новый гимн (музыка — князя Львова, слова — поэта Жуковского, при участии Александра Пушкина) впервые был исполнен 18 декабря того же года.

Восемнадцатого декабря 1865 года была принята тринадцатая поправка к Конституции США. Документ, принятый практически сразу после окончания Гражданской войны, в которой сошлись Северные индустриальные штаты и Южная рабовладельческая конфедерация, полностью отменяла рабство.

И еще о первых шагах к освобождению, только в России. Восемнадцатого декабря 1876 года в Петербурге прошла первая рабочая демонстрация. На Казанской площади среди прочих выступал Георгий Плеханов — теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения, один из основателей РСДРП — Российской социал-демократической рабочей партии.

А 49 лет спустя 18 декабря 1925 года в Москве открылся XIV съезд правопреемницы РСДРП — ВКП (б). На нем был взят курс на построение социализма в одной стране. А для этого были поставлены следующие задачи в области развития народного хозяйства: дальнейшее увеличение продукции народного хозяйства, превращение нашей страны из аграрной в индустриальную, обеспечение в народном хозяйстве решительного перевеса социалистических элементов над элементами капиталистическими, обеспечение народному хозяйству необходимой независимости в обстановке капиталистического окружения, увеличение удельного веса доходов неналоговых в общей системе государственного бюджета.

Средства на это Иосиф Сталин предложил отыскать в том числе в водке. Из доклада Сталина на съезде:

«Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источники в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой. И люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

И последнее. В этот день в 1940 году в нацистской Германии был утвержден план нападения на СССР — план «Барбаросса». До начала Великой Отечественной войны оставалось шесть месяцев и четыре дня.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий