На Тамани отгремел второй фестиваль «Kubana»

На Тамани отгремел второй фестиваль «Kubana»
Второй фестиваль «Kubana» вчера, 15 августа, завершился в Темрюкском районе. На «территорию свободы» собралось более 12 тыс. любителей «живой» музыки и отдыха дикарем.

Второй фестиваль «Kubana» вчера, 15 августа, завершился в Темрюкском районе. На «территорию свободы» собралось более 12 тыс. любителей «живой» музыки и отдыха дикарем.

На Тамани отгремел второй фестиваль «Kubana»

Фестиваль длился три дня. Сюда съехалась приверженцы музыки разных направлений: от рока и альтернативы до рэпа и фолка. Уже к пятнице возле поселка Веселовка (Янтарь) вырос палаточный город. А дикий берег у моря стал напоминать центральный пляж курортного городка — первым делом большинство приезжих проверяли на себе температуру воды. Лидер группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин, который выступал ведущим «Kubana», позже так и заявил, что главным козырем этого фестиваля является возможность в любой момент окунуться в море.

Журналисты в этом году также расставляли свои палатки возле моря, а не на турбазе, как в 2009-ом, когда «Kubana» проводилась впервые. Всего освещать фестиваль приехало более 300 корреспондентов и фотографов со всей России. В прошлом году на мероприятие аккредитовались лишь около 30 журналистов. Музыканты же в этом году, наоборот, стали дальше от «народа». По их словам, с жильем им повезло: прошлогодние «скворечники», где им пришлось жить, в этом году заменили номера на базе отдыха.

Организаторы фестиваля — Илья Островский и Андрей Клюкин заявили, что в первую очередь заботились о качестве музыки. Впервые выступить на «Kubana» приехали американская рок-группа NOFX и французская Nouvelle Vague, Сергей Шнуров и группа «Рубль». Также «зажигали» Ляпис Трубецкой, Noize MC, «Тараканы», Cheese people, Tequilajazzz, «Лаванда», «Маша и Медведи», «Кирпичи», Animal ДжаZ, Tracktor Bowling, [AMATORY], 7 000$, Salvador, Spitfire, «Элизиум», «Фруктовый кефир», «Лампасы», NRKT. При этом многие покидать слушателей уходить не торопились. Так, Сергей Шнуров до приезда на фестиваль заявил организаторам, что больше 40 минут его группа выступать не будет, но зарядившись позитивной энергетикой от своих зрителей, музыканты все же задержались на сцене.

Чтобы разнообразить отдых, посетителей фестиваля призывали играть в пляжный волейбол, футбол и фрисби. А по вечерам можно было растянуться на песке у кинотеатра под открытым небом, где показывали фильмы европейских режиссеров.

С организацией бытового обслуживания посетителей фестиваля получилось хуже. Тот, кто не захватил с собой тент или не успел «забить» место под редкими кустами и деревьями на пляже, спрятаться от солнца мог лишь в чайной или небольшом кафе, которые никак не могли вместить всех желающих. Выбор напитков на территории «Kubana» был скудным: так, пиво можно было купить только от спонсора (три вида) — банка 0,5, как и «минералка», стоили не меньше 100 рублей. Питьевой воды и вовсе было не найти, хотя организаторы и уверяли, что фуры с водой приезжали. По их словам, бутылки просто разбирали очень быстро. Конечно, можно было отправиться в поселок по соседству с фестивалем, где работали и торговые палатки и магазинчики, однако уже на второй день полки и холодильники в них были почти пусты. А сами продавцы заявляли, что просто не ожидали такого большого наплыва покупателей.

В душ люди выстраивались длинными очередями. А что касается туалетов, то их было, на удивление, много. По словам организаторов, они собрали все свободные биотуалеты, которые имелись в Краснодарском крае, однако, видимо, забыли привезти нужное число людей для их уборки. Пустые бутылки территорию «Кубаны» устлали ковром, однако на пляже все же изредка появлялись молодые люди с пакетами для мусора. Безопасности гостей также должного внимания не уделили. На пьяных людей, которые находились в полубесчувственном состоянии, можно было наткнуться как на пляже у кромки моря, так и на огороженной концертной территории в двух шагах от сцены.

Больше всего были недовольны журналисты. Фотографов пускали снимать музыкантов у сцены по пять человек на десять минут. В ожидании этого люди с камерами толпились перед решеткой. Охрана вежливостью не отличалась. Не смотря на бейджи «пресса», корреспондентов нередко не пускали за ограждения со словами: «У нас есть свои журналисты» (организаторы пригласили нескольких «своих» людей для освещения мероприятия).

На пресс-конференции Илья Островский и Андрей Клюкин на возмущенные возгласы журналистов отвечали, что людей предупреждали о формате фестиваля и что он, прежде всего, рассчитан на тех, которые любят отдыхать дикарями, без удобств.

Источник: livekuban.ru

Добавить комментарий