Культурный уикенд: парад в День Святого Патрика и комедии в театрах драмы

Театр

Одна из самых ярких театральных премьер предстоящих выходных — спектакль по пьесе Нила Саймона «Дураки» в постановке Валерия Беляковича — состоится на сцене Московского драматического театра им. Станиславского.

Театр

Одна из самых ярких театральных премьер предстоящих выходных — спектакль по пьесе Нила Саймона «Дураки» в постановке Валерия Беляковича — состоится на сцене Московского драматического театра им. Станиславского.

Нил Саймон, обладатель Пулитцеровской премии и премии «Тони», написал эту пьесу еще в начале 80-х годов прошлого века, и до сих пор она очень популярна, много раз была поставлена на самых разных театральных площадках мира. История о деревушке, в которой вот уже три сотни лет рождаются только дураки, по мнению режиссера, должна быть очень актуальна для российского зрителя, ведь все прекрасно помнят о двух главных проблемах нашего общества. Премьера спектакля — в пятницу 15 марта, еще один показ — 16 марта.

Еще одна премьера — 16 марта в Школе драматического искусства — спектакль «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда в постановке режиссера Игоря Яцко. Ироничную пьесу любителя афоризмов Уайльда в Школе драматического искусства представили в жанре светской пьесы, в которой удачным образом сочетаются детектив, любовь, эстетика, юмор, а слова дополняются пластикой тела и музыкальной концепцией, здесь звучит музыка Бетховена, Шопена, Шуберта, Вагнера. На этой неделе спектакль идет в субботу и воскресенье. Спектакль «Как важно быть серьезным». Фото: пресс-служба Школы драматического искусства

День Святого Патрика

Отдельного внимания на этих выходных заслуживает целая серия культурных мероприятий, посвященных Дню Святого Патрика. Так, утром 16 марта в Парке Горького пройдет самое зрелищное событие, приуроченное к празднику — традиционный Парад. Тут же после шествия состоится концерт с участием российских и ирландских музыкантов и выступление уличного театра.

Продолжится массовое веселье на одной из самых крупных концертных площадок столицы — в «Stadium live». В 14-часовом концерте, посвященном Дню Святого Патрика, примут участие Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», Виктор Зинчук, ирландская группа флейтистов Finnegan Trio, одна из лучших вокалисток Ирландии Karan Casey и многие другие. Кроме того, здесь же — мастер-классы по ирландским танцам, выступят фолк-коллективы, а ночью начнется танцевальная дискотека с волынками, световым шоу и ди-джеями из Ирландии и России.

В ночь с 16 на 17 марта в рамках празднования имеет смысл посетить еще одно интересное событие — костюмированный кинопоказ. Этой ночью в ЦДХ, что на Крымском валу, можно будет увидеть три фильма из программы Фестиваля Ирландского кино «Horrorthon»: «Мертвечина», «Швы» и «Пробуждающийся лес», а также принять участие в конкурсе на лучший костюм. Парад в День Святого Патрика в Москве. Фото: www.russianlook.com

Выставки

15 марта в Театральном музее им. Бахрушина открывается выставка художника и сценографа Бориса Мессерера, одного из известнейших российских театральных художников, автора сценографий к спектаклям в Большом театре, Театре Сатиры, «Современнике» и МХАТе. Зрители смогут увидеть эскизы и макеты к спектаклям, костюмы, инсталляции и некоторые работы из мастерской художника.

Московский планетарий продолжает удивлять — на этот раз здесь, на территории арт-пространства планетария, стартует выставка причудливых арт-объектов «Небосклон». Более двадцати художников представили свой взгляд на красоту Земли и космоса посредством фотографий, живописи и инсталляций. Всего можно увидеть около 50 работ. А вот в «Новом манеже» начинается выставка ретро-автомобилей «Поехали!». Организаторы ограничились только отечественным автомобилями, а потому посетив экспозицию, можно будет проследить всю историю развития советского автопрома. Александр Панюшкин. Фото: www.russianlook.com

Книга

В свет вышла книга известного российского журналиста Александра Панюшкина «Все мои уже там». Роман начинается с неожиданного предисловия, в котором журналист передает слово своему персонажу — умершему писателю. Тот, в свою очередь, рассказывает об участии в странном проекте по перевоспитанию «янтарного прапорщика». 70-летнему редактору крупного мужского журнала, только что уволенному из издательского дома, глава организации «Холивар», очень уж напоминающую арт-группу «Война», предлагает перевоспитать «настоящее животное» — прапорщика, убившего одного из участников группы. Цель проекта — сделать из чудовища раскаявшегося интеллигентного грешника, который после занятий по фехтованию, логике, ораторскому искусству и многих других уроков становления личности, сможет оценить всю жестокость своего преступления и добровольно отправиться в полицию. История подобного перевоплощения в загородном доме, под замком, собирает несколько совершенно разных людей, каждый из которых, желая того или нет, в определенной степени, меняется сам. Кадр из фильма «Добро пожаловать в капкан». Фото: www.imdb.com

На этой неделе российский прокат не радует обилием ярких премьер: боевик с участием Джеймса МакЭвоя «Добро пожаловать в капкан» и подростковый блокбастер из Германии про девушку, путешествующую во времени «Таймлесс. Рубиновая книга». Зато в кинотеатрах продолжают показывать безоговорочного лидера проката — фильм «Оз: Великий и ужасный». Сказка, знакомая кому-то по оригинальному произведению Лаймена Франка Баума, а кому-то по адаптированному под советского читателя циклу про Изумрудный город писателя Волкова — очередной фильм счастья из Голливуда, где уже давно научились кино не снимать, а рисовать, создавая красивое, почти дизайнерское произведение.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий