Старейшая библиотека Сочи празднует столетний юбилей

Старейшая библиотека Сочи празднует столетний юбилей
Публичная библиотека имени Пушкина — один из важных культурных центров Сочи, готовящегося в 2014 году принять у себя Олимпийские игры. К юбилею фонды библиотеки пополнились ценным изданием — первым русским переводом «Олимпийских мемуаров» основателя олимпийских игр современности Пьера де Кубертена.

Публичная библиотека имени Пушкина — один из важных культурных центров Сочи, готовящегося в 2014 году принять у себя Олимпийские игры. К юбилею фонды библиотеки пополнились ценным изданием — первым русским переводом «Олимпийских мемуаров» основателя олимпийских игр современности Пьера де Кубертена.

Старейшая библиотека Сочи празднует столетний юбилей

Сегодняшняя жизнь Сочи, конечно же, сконцентрирована на строительстве новых спортивных сооружений, гостиниц, транспортных развязок. Но программа подготовки к столь важному событию в мире спорта охватывает и реставрацию исторических зданий и объектов культуры. Сочинская библиотека имени Пушкина — один из них. Здесь недавно провели капитальный ремонт, и свой юбилей библиотека встречает обновленной и помолодевшей.

Расположенная в центе города, она выделяется на фоне массовой застройки и архитектуры многочисленных санаториев в стиле «сталинского ампира». Здание библиотеки скорее напоминает средневековый замок на высоком берегу моря с фонтаном перед фасадом. Окна — необычной яйцевидной формы, а внутри деревянные лестницы, старинные камины с художественной керамикой.

«Такова была фантазия автора проекта здания библиотеки — талантливого архитектора-самоучки Алексея Буткина. Сегодня его творение является уникальным памятником архитектуры курорта Сочи и любимым местом досуга горожан, — заметил в интервью „Голосу России“ директор библиотеки Валентин Волков. — В 1912 году это было достижение. А сейчас — просто старейшая и любимая всеми горожанами библиотека. Но надо отдать должное и гостям города: они никогда не проходят мимо. Библиотека входит в маршруты всех экскурсий для иностранных туристов, и они не только любуются зданием снаружи, но всегда хотят увидеть его изнутри».

А чуть более ста лет назад трудно было предположить, что на болотистой местности, на южной окраине Российской империи, где свирепствовала малярия, возникнет всемирно известный лечебно-оздоровительный регион. «Никакого курорта здесь быть не может. Пленительное море, светлое небо, но… дикие люди, жалкие нравы и бедность». Такую уничижительную характеристику дал Сочи в начале ХХ века случайный турист. Но как он был не прав! Со всей России в эти места потянулись интеллигенты-переселенцы.

Одной из первых сюда из Санкт-Петербурга приехала писательница и просветительница Екатерина Майкова. Она открыла в собственном доме общедоступную библиотеку. А когда в 1899 году вся Россия отмечала 100-летие великого поэта Александра Пушкина, сочинцы в честь этого события начали собирать средства на строительство специального здания для уже созданных книжных фондов. Деньги жертвовали и просвещенные горожане, и простой народ — ремесленники, торговцы, земледельцы. Курировал строительство врач Аркадий Гордон, по инициативе которого в городе появились первые санатории и стали осваиваться целебные мацестинские источники.

Постепенно фонды библиотеки росли, их пополняли как известные личности, так и простые горожане. Кроме художественной литературы здесь появились книги по медицине, юриспруденции, социологии, экономике — практически по всем областям знаний. Особенно бережно сотрудники библиотеки хранят раритеты, среди которых — роскошное издание 1912 года «История живописи всех времен и народов» знаменитого русского художника Александра Бенуа. Среди библиографических редкостей — монументальный труд «Русские народные картинки» историка искусств XIX века Дмитрия Ровинского, который одним из первых увидел художественную ценность в таком, как считали в его время, «пошлом и площадном предмете», как русский лубок.

Сегодня Сочинская библиотека — современный культурный центр, где общаются юные горожане и собирается клуб маститых писателей. Читателям доступен электронный читальный зал и сайт в Интернете, отметил Валентин Волков:

«Мы находимся в социальной сети и предоставляем свои электронные ресурсы всем пользователям города Сочи. Фонд библиотеки предоставляет всем желающим достаточно большой объем литературу по различным отраслям знаний».

В последнее время значительные пополнения получает раздел спорта, сказал директор библиотеки:

«В связи с предстоящей Олимпиадой спортивная жизнь в Сочи оживилась. Сегодня здоровый образ жизни — не просто фигура речи. В городе создаются новые спортивные секции, появляются тренажерные залы. И я думаю, что большую роль в этом играет такое понятие, как популяризация. Этот процесс в городе идет, и в нем принимает активное участие образовательная сфера».

На днях в честь столетия сочинской библиотеки имени Пушкина рядом с ней появится первый в городе памятник поэту. Его автор — местный скульптор Петр Хрисанов. По мнению Валентина Волкова, двухметровый монумент не выглядит пафосно, а потому каждый пришедший сюда читатель может почувствовать себя «с Пушкиным на дружеской ноге».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий