«Серебряный голос России» Олег Погудин отпразднует юбилей в Кремле

«Серебряный голос России» Олег Погудин отпразднует юбилей в Кремле
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Виртуозный исполнитель романса, российский певец Олег Погудин выступит с юбилейным концертом «Звезда любви» на сцене Государственного Кремлевского дворца в среду.

«Есть формальный повод — мой юбилей, а я как человек театральный люблю, чтобы было красиво. В этом году мне 40, и отметить день рождения в Кремле — это важно», — сказал в интервью РИА Новости Погудин.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Виртуозный исполнитель романса, российский певец Олег Погудин выступит с юбилейным концертом «Звезда любви» на сцене Государственного Кремлевского дворца в среду.

«Есть формальный повод — мой юбилей, а я как человек театральный люблю, чтобы было красиво. В этом году мне 40, и отметить день рождения в Кремле — это важно», — сказал в интервью РИА Новости Погудин.

«Серебряный голос России» Олег Погудин отпразднует юбилей в Кремле

В преддверии дня рождения, 22 декабря, певец выступит с сольным концертом на главной концертной площадке страны, что, по его мнению, «уникально само по себе».

«Основа моего творчества — романс, и он как жанр, по сути, камерный. Он родился из домашнего музицирования и предполагает интимное общение с публикой. Представитель такого жанра, работающий на такой площадке, — редкий случай», — объяснил Погудин.

Камерная атмосфера в Кремле

У Погудина уже есть опыт сольной работы в Кремле. По его словам, «первое выступление сопровождалось спортивным интересом — смогу или не смогу».

«А сейчас я мог бы сказать, что мне не важен статус, а только чистое искусство, но необходимо подчеркивать, в первую очередь, для себя, что ты в состоянии это сделать, и показать внешне — концерт в Кремле означает, что артист успешен», — сказал певец.

«Однако, самое главное достоинство артиста представленческого жанра — это создание атмосферы», — отметил он.

Погудин рассказал, что со слушателями нужно войти в эмоциональный резонанс, и только тогда концерт состоится.

«Интимный камерный романс создает на гигантской площадке очень особую атмосферу — она одновременно тонкая, изящная, но в тоже время могучая, как волны. Когда в зале 5 тысяч человек, то эти волны становятся как в океане. Если совпадет резонанс, то получается удивительная волна нежности и любви, которую даже на рок-концертах создать сложно. Такие волны — это серьезная сила, потому что в социуме сейчас остро ощущается нехватка тепла и нежности», — поделился исполнитель.

По словам Погудина, понимание того, что подобный резонанс произошел, приходит к нему прежде всего «с чувством дыхания зала».

«Не в том смысле, что кто-то сопит, пыхтит или храпит. Просто это дыхание может быть с залом одинаковым. И вот когда находишься с залом в одном дыхании, то это совпадение и удача, которые нужны для удачного концерта», — пояснил он.

Любовь и исповедальность как красная линия

Погудин подготовил для своего юбилейного концерта программу под названием «Звезда любви».

«Мне безумно нравится это словосочетание из романса “Гори, гори, моя звезда”, который, кстати, вошел в мою жизнь, когда я еще был ребенком, и стал для меня манифестом лирического героя XIX столетия. А эстетика именно XIX столетия для меня родная, любимая и близкая — мне удобно в этом языке, в этих традициях, в манере выражаться, чувствовать и любить», — рассказал певец.

По его словам, в программе «будут разные песни, в том числе и премьеры, которые специально подготовлены для этого концерта».

«Красная линия этой программы, как и всего остального моего творчества — это любовь и исповедальность. В реальности такие чувства порой озаряют жизнь человека всего единожды, счастье артиста — всякий раз встречаться с этими чувствами, выходя на сцену», — рассказал Погудин.

Он особо подчеркнул, что раньше вместо слова «исповедальность», говорил «искренность», но искренность всегда должна присутствовать, а исповедальность — в данный конкретный момент действия.

«Под этот критерий подходит огромное количество лирических произведений, но он же исключает ложь и пошлость», — добавил он.

Хороший певец — оправдание романса

Первый сольный концерт Погудина состоялся, когда ему было 18 лет. Сегодня артист дает более десятка концертов за месяц по всему миру.

«Меня встречают люди, которые меня ждут и любят — это счастье. Для артиста это оправдание его жизни, поэтому хоть и физически нелегко выступать с такой регулярностью, но мне это дает колоссальное ощущение самореализации», — сказал певец.

В репертуаре артиста около тысячи произведений, которые он исполняет на русском, английском, французском, итальянском, испанском, немецком, грузинском, украинском и греческом языках.

Певец признался, что выбирает репертуар по принципу «нравится — не нравится» и «мое — не мое».

«Надо, чтобы хорошие певцы адекватно исполняли романсы, служа именно им, а не своему голосу и амбициям. Потому что человеческий голос — это самый потрясающий инструмент. У него есть счастливая особенность — он моментально проникает в сердце слушателя, и ни один другой инструмент не обладает такой возможностью. Все просто — звук человеческого голоса заставляет другого человека моментально откликаться. Поэтому хорошие певцы сами по себе являются оправданием жанра “романс”, но они должны чувствовать его сердцем», — заключил Погудин.

Серебряный голос России

Олег Погудин родился 22 декабря 1968 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В детстве учился в музыкальной школе.

В 1979-82 годах был солистом детского хора радио и телевидения. К этому периоду относятся первые выступления на таких площадках, как БКЗ Октябрьский, Большой зал Филармонии имени Шостаковича, Государственная Академическая Капелла имени Глинки, первые записи на радио и телевидении, грамзаписи.

В 1985-1990 годах Погудин учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии имени Черкасова, который закончил с отличием. Стажировался в Театральном центре имени Юджина О\’Нила (Eugene O\’Niel Theater Center) в США.

В 1990-93 годах был актером Санкт-Петербургского академического большого драматического театра имени Горького. С 1993 года активно концертирует в России и за рубежом.

Первый сольный концерт Погудина состоялся в знаменитом клубе авторской песни «Восток» в 1987 году. С тех пор он выступал на многих известных сценических площадках по всему миру.

В 1993-96 годах на Российском телевидении вышло несколько музыкальных фильмов с участием артиста, шесть из которых («Жаворонок», «Звезда Любви», «Поговорим о странностях любви», «Цыганский романс», «Русская песня и старинный романс» в 2-х частях) были посвящены непосредственно его творчеству. Концерты и передачи с участием Погудина регулярно транслируются на отечественных и зарубежных теле- и радиоканалах.

С 2004 года — преподаватель, а с 2007 года — доцент кафедры Эстрады и Музыкального театра Санкт-Петербургской академии театральных искусств. При его участии на сцене Учебного театра в Петербурге поставлены спектакли «Голоса ушедшего века», «Алые паруса», «Дорога без конца», явившиеся яркими событиями петербургской театральной жизни.

В 1997 году Погудин стал лауреатом фестиваля «Глас Ангельский России» и был удостоен награды «Ангел Трубящий», а в 1999 году — «Царскосельской художественной премии». В 2002 году он получил Молодежную премию «Триумф», в 2003 награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а в 2004 году — Медалью Лермонтова «за личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности». В том же году награжден Медалью Розова «За вклад в отечественную культуру», Церковно-общественным орденом Святого Александра Невского «За возрождение традиции русского романса и духовного пения, многолетнюю просветительскую и патриотическую деятельность».

В конце 2004 года Погудину присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Кроме того, по единодушному мнению слушателей и средств массовой информации, певца по праву называют «Серебряный голос России».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий