«Океан Эльзы» раскритиковал самарские дороги

«Океан Эльзы» раскритиковал самарские дороги
У автобуса, в котором ехали музыканты, два раза лопалось колесо

14 марта, ОДО, 19.00. В фойе возбужденно гудят оживленные поклонники группы, нетерпеливо посматривая на часы. Наконец, всех запускают в зал. Но там людям пришлось подождать еще немного. Зрители взволнованно зашептались.

— Что такое? Почему задерживают? – обратилась к своему спутнику молодая белокурая девушка.

У автобуса, в котором ехали музыканты, два раза лопалось колесо

14 марта, ОДО, 19.00. В фойе возбужденно гудят оживленные поклонники группы, нетерпеливо посматривая на часы. Наконец, всех запускают в зал. Но там людям пришлось подождать еще немного. Зрители взволнованно зашептались.

— Что такое? Почему задерживают? – обратилась к своему спутнику молодая белокурая девушка.

«Океан Эльзы» раскритиковал самарские дороги

— Да ладно, может, случилось что. Нам не привыкать! – оптимистично усмехнулся молодой парень в полосатом свитере и спокойно уселся на место.

И вот под радостные вопли и бурные аплодисменты публики на сцену вышли герои вечера – группа «Океан Эльзы».

— Простите нас, пожалуйста, за опоздание, — очаровательно улыбнулся Слава Вакарчук. – У нас автобус сломался, сначала одно колесо, потом другое, в общем, уехать не могли. Но мы отыграем!

На извинение любимцев зал среагировал активно – ну как их не простить? Уже после первых песен к Вакарчуку одна за другой потянулись девушки с букетами.

— Это просто флешмоб какой-то! – засмеялся Слава, обнимая очередную красавицу.

Поклонницы певца в накладе не остались – в благодарность за цветы, он крепко обнимал каждую, одной шепнул в микрофон: «Зайди попозже». Во время концерта наученная горьким опытом Самара не сразу начала танцевать, опасаясь строгую охрану. Только три девушки в середине зала неизменно подскакивали под каждую песню, активно размахивая руками. На грозных стражей им было наплевать.

— У нас как на концерте оркестра, все сидят и дарят цветы, — то и дело намекал Вакарчук.

В конце концов, группа сумела побороть этот страх публики, и через какие-то полчаса воздух сотрясался от многочисленных притоптываний и бурных аплодисментов.

— Своей поддержкой вы выиграли еще три песни, — задорно улыбнулся Слава. – Спасибо вам!

В середине концерта в зале появился двойной флаг – русский и украинский.

— Я его еще два года назад сшил, — объяснил «КП» его владелец, москвич Игорь Мандрыкин. – На каждый концерт «Океана» с ним хожу. А когда появилась возможность приехать в Самару, с радостью за нее ухватился. И вот я здесь!

Артистов вызывали на бис несколько раз.

— У нас после Самары два дня передыху есть, — признался публике Вакарчук. – Поэтому сегодня я буду петь до тех пор, пока меня не вынесут!

И исполнил он это практически в буквальном смысле, выйдя еще несколько раз на бис.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Вакарчук: «Дороги у вас какие-то слишком разбитые!»

Нижний Новгород отпустил к нам зажигательных парубков не сразу – когда группа собралась выезжать в Самару, их автобус сломался. Но неунывающий Святослав Вакарчук умудрился-таки примчаться до концерта и дать «Комсомолке» эксклюзивное интервью.

— Святослав, как дорога, как добрались? Что все-таки случилось с автобусом?

— Сначала у нас сломалось одно колесо, потом второе, запасное, после этого пришлось ждать, пока за нами приедут машины. Меня привезли сюда на каком-то вертолете на колесах. В общем, ничего страшного, просто расстояния большие, а дороги не самые лучшие.

— Вы в Самаре не в первый раз. Расскажите, в прошлый ваш визит наш город чем-то запомнился?

— Вы знаете, я запомнил до метра всю дорогу к гостинице, и это значит, что город чем-то запомнился. Сам концерт я помню не так хорошо, тогда было очень мало времени. Надеюсь, в этот раз запомню город лучше.

— Впечатления какие-то есть от города?

— Вы знаете, пока еще нет, но нравится то, что много исторических зданий. Негативное – дороги какие-то разбитые очень, слишком уж.

— Вы обычно на автобусе ездите?

— Мы обычно или летаем самолетами, или ездим туровыми автобусами. Когда расстояния небольшие, а городов много, как, например, сейчас, то пользуемся автобусами. Там все приспособлено для путешествия, можно спать, есть, пить и все остальное. Но все-таки, когда большие расстояния и концерты в разных городах день в день, то случаются накладки и к этому надо привыкнуть.

— Как приняли первые два города ваши концерты?

— Очень хорошо. Честно говоря, поскольку публика в России очень отзывчивая, ты понимаешь, что должен отдавать все-все-все, идет обмен эмоциями. Конечно, когда несколько городов подряд, сложно оставаться на таком уровне. У нас после Самары два дня перерыв, поэтому мы обещаем сегодня выложиться не хуже, чем вчера в Нижнем Новгороде.

— Вам поклонники что-нибудь дарят?

— К сожалению, после выхода альбома «Dolce Vita» нам вдруг начали дарить конфеты, и это очень страшно. Лучше бы дарили дальше детские игрушки (смеется).

— Не любите конфеты?

— Мы любим конфеты, но нельзя же их есть все время!

— А какой подарок поклонников больше всего запомнился?

— Один раз нам подарили огромное дерево, мы его еле увезли с собой, оно стояло потом в офисе.

— Какие отношения у вас в группе складываются? Не надоели друг другу?

— На концерте все сами увидите. Мы во время концертов бьем друг друга (смеется). На самом деле, отношения в группе складываются достаточно хорошо. Дело в том, что мы много лет вместе, но поскольку у каждого есть свой круг общения, друзья, семьи, мы нашли этот баланс между рабочими и дружескими отношениями. Не могу сказать, что мы постоянно друг с другом видимся, кто-то с кем-то – да. Но мы все равно считаем друг друга друзьями, хотя во внемузыкальной деятельности редко проводим время вместе. Может, это и правильно – надо отдыхать друг от друга.

— Насколько легко вы перенесли избрание на пост Януковича?

— Проснулся, почистил зубы, пошел на репетицию (смеется)…

— А за кого голосовали?

— Это было так давно, уже не помню.

— Святослав, поделитесь, кроме «Я так хочу», будут еще клипы на песни из нового альбома?

— Да. Через две недели появится клип на шестую песню альбома, «Більше для нас», потом мы сделаем как минимум еще одно видео, а ближе к осени еще одно. То есть я думаю, будет три или четыре клипа. Это будет длинная история. У нас длинный тур, нам все время надо что-то новое давать.

— А на главную, «Dolce Vita»?

— Вы знаете, это не очень форматная песня, поэтому мы очень рады были бы, если бы эта песня попала в какой-нибудь фильм. Это хорошо, когда серьезная песня попадает в фильмы. Я не думаю, что мы будем снимать на нее видео, она серьезная, красивая, но не вариант для радио или телевидения. Хотя вот в Костроме ее крутят по коммерческому радио. В Киеве такое невозможно.

— В новом альбоме вы уходите от дополнительных инструментов, с чем это связано?

— Наш продюсер на пресс-конференции в Киеве пошутил, что бюджет маленький. В этом есть доля правды – не в том, что у нас не было денег, чтобы записать альбом, а что получилось недорого. Мы не использовали большого количества приглашенных музыкантов, не использовали симфонический оркестр, что мы раньше любили делать. Это связано исключительно с желанием быть в этом альбоме рок-группой, только и всего. Очень легко после этого играть на концертах, потому что тебе ничего не надо придумать, как заменить оркестр, как сделать звук аккордеона, настоящий рояль — ни чего этого не нужно. Все, что мы записали, можно сделать с помощью несложных подручных средств – гитары, клавишных, барабана и голоса.

— А правда, что песни для этого альбома очень быстро записывались?

— Что-то правда, что-то неправда. Инструментальная часть записалась действительно рекордно быстро, дней за 10-12. Это удивительно быстро в современном мире. Но потом я писал достаточно долго голос, потому что не все песни были готовы, не все тексты были написаны. Это была длительная история. Начал в конце июня, закончил в конце января.

— Вам нравится фильм «Мы из будущего-2», где звучат ваши песни?

— Ужасный фильм, и не хочу про это говорить, разрешения на песни мы не давали.

— Вы кандидат наук по физике. Собираетесь продолжать научную деятельность?

— На данный момент нет. Мне это очень интересно, просто я не могу делать столько дел одновременно. Нельзя сидеть в туровом автобусе, у которого сломалось колесо, и параллельно заниматься физикой.

— То есть крест на науке вы не поставили?

— Я вообще никогда и ни на чем не ставлю крест.

— А есть вопросы, на которые вы не любите отвечать?

— Вы же слышите, как я умею отвечать на вопросы, которые мне не нравятся. Не бывает плохих вопросов, бывают плохие ответы. Есть вариант пошутить, вариант не отвечать (улыбается).

— Вы когда-нибудь будете петь по-русски?

— Я пою иногда по-русски, особенно когда выпью чуть-чуть (смеется). Я люблю русские песни, очень. Просто я не могу писать песни по-русски, так как это не мой родной язык, и не заставляйте меня делать что-то искусственно.

— Многие считают, что вы стали играть помягче. Почему, как вы думаете?

— Помягче??!! Я так не считаю. Я думаю, что вы придете на концерт и поймете, что это не так. Я слушаю альбом, но я этого не слышу, может ухо не то? Более того, я думаю, на концертах мы наоборот жестче стали играть, потому что Петя и Денис (Петр Чернявский – гитара, Денис Дудко – бас-гитара, — прим. «КП»), наши басист и гитарист, играют намного жестче, чем раньше играли Юра и Паша (Юрий Хусточка и Павел Гудимов, бывшие бас-гитарист и гитарист группы, — прим. «КП»).

— Как вы думаете, какой возраст вашей современной аудитории?

— К счастью, он очень размыт. Это значит, что те люди, которые слушали «Океан Ельзи» когда мы начинали, когда нам было чуть больше 20 лет, выросли с нами, они наши ровесники, плюс появилось много тинейджеров. Плюс много людей поколения моих родителей слушают нашу музыку. Все это вместе достаточно однородная выборка. Конечно, в основном это студенты, молодежь, но это не так явно выражено как у других музыкантов, и меня очень радует это.

— Как думаете, какой будет группа через 10 лет?

— Такой же, как была 10 лет назад и сейчас есть – веселой, жизнерадостной и играющей музыку.

— Святослав, вы привередливый артист? Насколько серьезные требования вы предъявляете организаторам концертов?

— Технически да, очень. Я думаю, мы самые требовательные музыканты на постсоветском пространстве, по крайней мере, так нам говорят организаторы. Может быть, это неправда, но мы действительно к техническим вопросам относится очень привередливо, потому что для нас это возможность показать людям, как мы можем играть, это зависит от того, какие возможности дает музыкальная аппаратура, предоставленная на концерте. Мы не можем создать искусство на дровах, понимаете? Мы можем это делать, только когда возможности позволяют. Что же касается бытовых вещей, то я вообще непривередлив. Мне все равно почти все. Мне главное чтобы было чисто и вкусно, а все остальное не имеет значения.

— Какие русские группы вам интересны?

— Земфира, «Сплин».

— Планируете совместные проекты с русскими группами?

— Совместные проекты в каком смысле – спеть одну песню, концерт – что? Мы хотели сделать кавер на Высоцкого, но эта песня была уже занята, а других я не хотел. В принципе, почему бы нет, когда-нибудь может и сделаем. Был опыт совместной работы с Земфирой. Мне приятно работать с любыми талантливыми исполнителями, но их, к сожалению, немного.

— Вадим Самойлов из «Агаты Кристи» работает над проектом, в котором он мог бы помогать пробиться молодым исполнителям. Есть у вас похожие проекты?

— В прямом смысле – вкладывать в них время, деньги – пока нет. Потому что я не занимаюсь продюсированием, а просто помогать, облегчать им путь – нет, это их расслабляет. А творческие советы, конечно, даю регулярно.

— У вас есть какие-то ритуалы, которые вы всегда соблюдаете перед концертом?

— Есть, но они наши внутренние, не хотел бы о них говорить. Ничего особенного, голыми при луне не бегаем.

— Есть русские города, в которых вы хотели бы побывать?

— Дальний Восток – мы там нигде не были. У нас есть в туре все крупные дальневосточные города.

— А в мире?

— Япония – никогда не был, хочу побывать, Бразилия, Мексика. Вот три страны, которые меня очень интересуют, но никак туда не доеду

— А в какие города хотелось бы вернуться?

— Почти везде. Я скажу так — все деньги, которые остаются после того, как я обустраиваю свою бытовую жизнь, я трачу на путешествия. Для меня путешествие – это то, на что не жалко никаких денег. Я готов путешествовать вечно.

— Вы в чудеса верите?

— Да! А как же в них не верить? Они же случаются!

— А какое чудо в вашей жизни самое большое, как вы считаете?

— Я думаю, что самое большое чудо в моей жизни еще впереди.

— Расскажите, пожалуйста, самое яркое воспоминание из детства.

— Помню, мне было четыре года, я поехал с родителями в Сухуми, был на корабле «Адмирал Нахимов». Это самое первое впечатление. А еще, в Сухуми есть питомник бабуинов, мы пошли туда, и я впервые наблюдал хрестоматийную ситуацию. Старый вожак семьи, бабуин-папа ел банан, к нему прямо на наших глазах подбежал еще один – молодой, мускулистый, потом оказалось – его сын. Подошел, начал отбирать банан, стали драться, молодой выбил старому зуб, забрал банан, сел на главное место, а тот убежал. Так я в первый раз увидел, что такое взрослая жизнь (смеется).

— Для вас детство кончилось?

— Иногда кажется, что нет. Я вообще считаю, что любой человек, особенно мужчина, должен быть мозгом очень взрослым, а в сердце – ребенком, тогда вместе это работает. Главное – не наоборот, наоборот – это ужас!

— Считается, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А как для Вас выглядит список жизненных приоритетов?

— Полностью согласен, не буду ничего добавлять.

— А что вас вдохновляет?

— Женское начало очень вдохновляет. Еще – какие-то события в жизни. Недавно был на концерте «Depeche Mode», очень понравилось, несмотря на то, что был тяжелый звук. Они меня так вдохновили, что я начал писать песню. Я и вчера в автобусе написал песню, кусочек, взял гитару и написал, под впечатлением Нижнего Новгорода.

— У вас есть увлечение, хобби?

— Когда есть возможность, встречаемся с друзьями, играем в игры, от мафии до монополии, хорошие карточные игры. Главное хобби – это отдыхать.

— А главная мечта?

— Есть мечта и не одна, но мечты они на то и мечты, чтобы держать их в себе.

— После тура чем планируете заняться?

— Вы знаете, он закончится не раньше января, я не могу так строить планы. Первый месяц, наверно, буду просто ничего не делать. Потом надо будет заняться своей во всех смыслах личной жизнью и не только, многими вещами. То, что не успел за прошедшие 34 года.

— Утомительно ездить в такие длительные туры? Что больше всего надоедает?

— Переезды. Это самое, наверно, тяжелое, но концерты мы любим, меня они лично не выматывают. Но переезды, перепады температур, странные режимы питания, невозможность заниматься спортом, я уже занимаюсь спортом в номере как могу.

— Каким образом?

— Ну, есть возможности, приемы, приспособления, но это бывает редко.

— Какой все-таки транспорт вам нравится больше всего? Или вы уже вообще не любите дорогу как таковую?

— Только если за рулем своего автомобиля.

— И часто удается прокатиться с ветерком?

— На выходных всегда, в будние дни – иногда. Когда ездим в Европу, мы там обязательно берем машину и катаемся. Нам там очень нравится, там хорошие дороги, красиво везде. Сейчас у меня с друзьями есть идея проехать на машине с восточного на юго-западный берег Штатов.

— А к смене часовых поясов быстро привыкаете?

— То плавно, то быстро. Если разница сразу в 10 часов, как мы когда-то прилетели в Ванкувер, это сложно, потом два дня ходишь как сомнамбула, в лучшем случае. Я думаю, что мало людей, которые привыкают быстро. Говорят, что там нужно специальные таблетки принимать, надо не спать как-то перед этим, но все равно не удается. Потому что в самолете думаешь: не спать, не спать, потом засыпаешь, всю дорогу просыпаешь, приезжаешь, оказывается, что уже девять вечера, а ты спать не хочешь, и в семь утра только засыпаешь.

— Скажите, а какая стихия вам ближе всего по духу?

— Моя стихия земля по гороскопу, значит, земля.

— То есть вот так – земля, значит земля?

— Ну да, это же не я придумал. Я телец по гороскопу.

— Лично я тоже земля, но люблю воду…

— Нет, я тоже люблю воду, я ее пью… (смеется) Нет, я земной человек в каком-то смысле. Я не люблю воздух, может быть, я люблю огонь. Вот воздух я точно не люблю. Это какая-то эфемерная субстанция для меня, то он есть, то его нет. Я люблю все основательное. Огонь люблю, потому что в нем есть энергия. А воду… воду я люблю, но вода это все равно не то.

— Вы планируете еще в Самаре быть у нас?

— Если вы нас пригласите, мы приедем (улыбается).

Источник: kp.ru

Добавить комментарий