Ангаро-Енисейский кластер обойдется инвесторам и государству в 272 млрд рублей

Ангаро-Енисейский кластер обойдется инвесторам и государству в 272 млрд рублей
Планируется построить новые дороги и мосты на правом берегу Енисея

Планируется построить новые дороги и мосты на правом берегу Енисея

Ангаро-Енисейский кластер обойдется инвесторам и государству в 272 млрд рублей

Ангаро-Енисейский кластер обойдется инвесторам и государству в 272 млрд рублей. В четверг, 27 июня, руководство края, ученые, экономисты обсудили вопрос создания Ангаро-Енисейского кластера в Красноярске. По мнению экспертов, этот проект может не только существенно повысить значение инноваций в России, но и перестроить экономику страны. Участники заседания отметили, что Ангаро-Енисейский кластер не станет альтернативой Сколкову. Проект рассчитан всего на восемь лет.

Проблем с инвесторами у проекта, по предварительным оценкам, не будет. Частные инвесторы уже сейчас планируют вложить в развитие кластера 216 млрд. рублей. Государство же на первом этапе может выделить еще 55 млрд. рублей.

Как заявил на заседании заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, Ангаро-Енисейский кластер инновационный проект. Проект был разработан еще в прошлом году. В декабре 2012 года мы сдали его в Минрегион. В феврале же 2013 года на Красноярском экономическом форуме проект был презентован. Основной его задачей является формирование инновационного кластера в Красноярском регионе и обеспечение его инфраструктурой. В целом на проект понадобится 272 млрд. рублей, — отметил вице-губернатор.

Академик Украинской академии наук, председатель правления автономной некоммерческой организации (АНО) Центр глобальных стратегий, председатель правления Международного индустриального парка Юрий Сенюк: Когда мы говорим о Красноярском крае, надо понимать, что он занимает 13,5% территории страны. Это глобальный регион с глобальными возможностями. С точки зрения его площади ВВП региона должен превышать сегодняшний уровень в три раза, — сказал эксперт. По его словам, Красноярский край уже был локомотивом индустриализации в стране в начале 20 века. По мнению ученого, сегодня регион мог бы стать локомотивом новой индустриализации. Россия по структуре экспорта напоминает страны третьего мира. Например, ЮАР. У нас вместе с этой африканской страной одинакова доля первичного сектора в экспорте 75%. Вместе с этим, мы экспортируем крайне мало товаров, которые попадают под категорию умный сервис, — посетовал Сенюк.

Академика поддержал заместитель главы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Виктор Ивченко. По его мнению, создатели инноваций в современном мире имеют неоспоримое преимущество. Наиболее быстрые темпы роста сегодня демонстрирует экономика знаний. У постсоветских стран при построении такой экономики есть одно преимущество. Они не исчерпали еще свой запас инноваций. Между тем, они научились использовать технологические новшества, разработанные за рубежом, — отметил он.
По словам Ивченко, знания должны стать экономической категорией. До тех пор пока знание не станет достоянием бухгалтерии, пока на него не будет начисляться амортизация и у него не появятся собственники, которые будут получать прибыль, никакие Сколково не смогут вывести нашу экономику вперед, — сказал ученый.

По мнению доктора экономических наук, проректора по инновационному развитию Финансового университета при правительстве России Сергея Сильвестрова, создание кластеров должно сопровождаться процессом евразийской интеграции. Инновационная экономика требует организации сотрудничества между странами. Вместе с тем она должна опираться на инновации, а не на сырьевую базу. Опираясь на нее при создании инновационных кластеров в регионах, к экономике знаний мы не сможем приблизиться, — сказал он.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев заявил, что Ангаро-Енисейский кластер проект не регионального масштаба. Такие начинания требуют высокого уровня интеграции разных компетенций и средств, — уточнил он.

Главный экономист ОАО Гипрогор, один из авторов генеральной схемы расселения России Эмма Вайнберг обратила внимание на то, что проект потребует создания в стране масштабной территориальной системы устойчивого развития. Действительно, вместе со строительством самого кластера предполагается решить проблемы с транспортом в регионе. Планируется построить новые дороги и мосты на правом берегу Енисея. Да, в Красноярском крае условия для освоения ресурсов и развития территории, конечно, непростые. Поэтому необходимо провести серьезную оценку экологической ситуации в регионе, провести анализ расселения населения, рода его хозяйственной деятельности, — заключила Вайнберг.

Проект кластера предполагается начать претворять в реальность уже в этом году. Многие детали проекта будут еще обсуждать. Проект сможет дать около 6,5 тысяч новых рабочих мест. Вклад же в ВВП страны составит 1,5%.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что готов поддержать проект Ангаро-Енисейского кластера.

Источник: krsk.sibnovosti.ru

Добавить комментарий