Воронежских активистов допросили по «Болотному делу»

Следственный комитет России изъял у одного из воронежских активистов, допрошенных по делу о подготовке массовых беспорядков, документы о получении грантов от американских компаний на сумму почти в 500 тыс. рублей (16 тыс. долларов).

Следственный комитет России изъял у одного из воронежских активистов, допрошенных по делу о подготовке массовых беспорядков, документы о получении грантов от американских компаний на сумму почти в 500 тыс. рублей (16 тыс. долларов).

Ранее в среду стало известно о том, что следователи в Воронеже допросили шестерых человек, в том числе лидеров воронежского отделения оппозиционного движения «Солидарность» Геннадия Панкова и Александра Болдырева, активиста движения «Честный город» Романа Хабарова и правозащитницу Наталью Звягину. У каждого из них прошли обыски.

Как сообщает СКР, допросы и обыски в Воронежской области прошли в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в Москве и других регионах, возбужденного в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и «иных неустановленных лиц».

Все допрошенные в Воронеже проходят по этому делу в качестве свидетелей.

У одного из задержанных активистов, Романа Супренка, который является членом воронежского областного Демократического центра, были изъяты документы, «подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. рублей», — говорится в сообщении СКР.

Согласно документам, эти средства предназначались на «защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах» в Воронеже.

У другого активиста, Геннадия Панкова, при обыске был найден сверток, предположительно содержащий марихуану. Сверток отправлен на экспертизу.

Связь с «Левым фронтом»

По версии Следственного комитета, воронежские активисты были «представителями» лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова в регионе.

Как сообщила агентству РИА Новости глава пресс-службы областного управления МВД России Наталья Куликова, обыски у Александра Болдырева и Натальи Звягиной полиция проводила «в рамках следственных действий».

Самой Звягиной в суде сообщили о ее новом статусе — свидетеля по делу активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева.

«Воронежские правозащитники настолько суровы, что следователям у них дома нечего изымать», — прокомментировал в Twitter новости из Воронежа глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Правозащитники впоследствии сообщили о визите полиции в воронежский Дом прав человека.

Сам лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов подтвердил факт проведения «ряда встреч» в Воронеже прошедшим летом, предположив, что представители СКР пытаются запугать активистов.

Пример «цветных» революций

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России было возбуждено после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждают, что российская оппозиция готовила силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа.

В настоящий момент по этому делу арестованы Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, в то время как оппозиционер Сергей Удальцов находится под подпиской о невыезде. Свою вину все они отрицают.

11 декабря СКР сообщил, что «в ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации».

В тот же день в Москве и Нижнем Новгороде прошли новые обыски в квартирах активистов российских оппозиционных движений «Солидарность» и «Другая Россия».

В Москве обыски состоялись у трех активистов — Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. После обыска всех троих доставили в Следственный комитет для допросов.

Следствие считает, что они участвовали в семинаре в Литве, «посвященном захвату власти на примере „цветных“ революций, произошедших ранее в других странах».

Представители «Солидарности» считают эти предположения надуманными и необоснованными.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий