История девушки, которая судит футбол

История девушки, которая судит футбол
Большую часть жизни Ирины Филимоновой занимает футбол – игры, тренировки, судейство. Но на этом самом футболе свет клином не сошелся: Ирина умудряется параллельно не только преподавать в ТГАСУ на кафедре геологии, но и иногда поиграть на флейте, пожить в палатках где-нибудь в Хакасии, да и вообще – во всех своих ипостасях оставаться очаровательной девушкой. А еще наша героиня поедет работать на Универсиаду-2013 в Казань, где будет судить как мужской, так и женский турнир по футболу.

Большую часть жизни Ирины Филимоновой занимает футбол – игры, тренировки, судейство. Но на этом самом футболе свет клином не сошелся: Ирина умудряется параллельно не только преподавать в ТГАСУ на кафедре геологии, но и иногда поиграть на флейте, пожить в палатках где-нибудь в Хакасии, да и вообще – во всех своих ипостасях оставаться очаровательной девушкой. А еще наша героиня поедет работать на Универсиаду-2013 в Казань, где будет судить как мужской, так и женский турнир по футболу.

История девушки, которая судит футбол

ТОМСК, 1 мар – РИА Новости, Сергей Негодин. Большую часть жизни Ирины Филимоновой занимает футбол – игры, тренировки, судейство. Но на этом самом футболе свет клином не сошелся: Ирина умудряется параллельно не только преподавать в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) на кафедре геологии, но и иногда поиграть на флейте, пожить в палатках где-нибудь в Хакасии, да и вообще – во всех своих ипостасях оставаться очаровательной девушкой. А еще наша героиня поедет работать на Универсиаду-2013 в Казань, где будет судить как мужской, так и женский турнир по футболу.

Томск – Кемерово — Валенсия

— Бывает, что перед матчем капитан команды говорит своим, мол, «все, ребята, сегодня не материмся – девушка судит». А бывает… Бывает и по-другому, но об этом стараюсь сразу забывать. Они играют, я сужу, мы вместе делаем игру. Лучший вариант, когда меня на поле не видно – играйте спокойно и получайте удовольствие, — рассказывает Ирина.

Ирина Филимонова родилась в Томске, окончила 42-ю школу и чуть ли не со школьной скамьи попала в основной состав футбольного женского клуба «Кузбасс».

— Учителя физкультуры попросили сыграть нас, школьниц, в зимний футбол на турнире ТВ-2. После чего Александр Александрович Ильин, работавший тогда с женской командой Томского политехнического университета, позвал меня играть за политех. Мы начали тренироваться, сыграли на турнире, где участвовали девушки из Красноярска, Кемерово и других городов. И главный тренер «Кузбасса» Наталья Сергеевна Корнюшина позвала меня в свой клуб», — рассказывает героиня.

В составе «Кузбасса» Ирина дебютировала на международном турнире в испанской Валенсии и несколько сезонов отыграла на позиции форварда в первенстве России по футболу в первой лиге. До тех пор, пока не получила злополучную травму.

— Травма была очень серьезная. В финальной части чемпионата играли за третье место с «Кубаночкой» – это я хорошо помню… И девочка меня прямо хорошо подкосила – разрыв передней крестообразной связки, мениск… Восстанавливалась почти два года, — вспоминает собеседница.

Травма поставила «крест» на большом футболе. По ее словам, выходить на поле было просто страшно, да и играть на прежнем уровне было очень сложно. Скорее – невозможно.

— Надо сказать спасибо клубу – руководство очень мне помогло. Поэтому мы расстались добрыми друзьями.

«Кубанская весна» для Ирины

Ирина Филимонова, судья на Универсиаде

Накануне злополучного матча Ирина случайно пообщалась со своей тезкой, судьей из Санкт-Петербурга Ириной Терещенко, которая предложила томичке «завязать» с игрой в футбол и попробовать себя в судействе.

— Тогда я не обратила внимания, но позже задумалась – а почему нет? Я, конечно, судила уже потихоньку детей в школе и на турнирах, но всерьез к этому не относилась, — говорит она.

Взвесив все «за» и «против», девушка отправила в Москву документы, и уже через неделю ей позвонили – надо ехать на турнир в Ашу.

— Пришла покупать билеты на вокзал, а меня спрашивают: вам в Ош или в Ашу?! А я толком и не знаю, смешно получилось! Пришлось в Москву перезванивать, уточнять: сказали, что это в Челябинской области. Это и был мой первый официальный турнир, — вспоминает Ирина.

А потом уже были сборы и первая «Кубанская весна» – международный женский турнир, в котором участвуют 12 команд из США, Китая, Болгарии, Турции, Эстонии и других стран. По словам Ирины, организация там на очень серьезном уровне: приезжают чиновники и судьи ФИФА, обязательно присутствует и глава российского судейского сообщества Роберто Розетти.

— Я достойно себя показала, Розетти удивился, узнав, что это всего лишь вторая моя игра в карьере, после чего мне пришло назначение на судейство в высшей женской лиге. Потом уже начались назначения на матчи в третьем дивизионе у мужчин. На мужских турнирах я пока сужу на линии, у женщин – в поле, но в этом году меня рекомендовали уже на судейство в поле в третьем дивизионе, — добавляет девушка.

Учить? Одно удовольствие!

Несмотря на столь серьезное отношение к судейству, футбол для Ирины – скорее хобби.

— Основная работа у меня все-таки в ТГАСУ, на кафедре инженерной геологии и геоэкологии, которую я заканчивала по специальности «Инженер-геолог», — говорит Ирина.

Ирина Филимонова, судья на Универсиаде

В этом году, кстати, она планирует завершить кандидатскую диссертацию.

— Времени катастрофически не хватает, но как-то стараюсь успевать. Да и со студентами мне работать нравится, — отмечает девушка.

При этом она преподает не только «серьезные» дисциплины в университете, но и тренирует несколько футбольных групп в детском образовательном центре «Юниор»: от первоклассников до первокурсников.

Свободное время найти можно всегда, уверена Ирина: главное – четко его планировать. И знать, как его хочется провести.

— Телевизор не смотрю, у меня даже пульт до сих пор без батареек – покупать надобности нет. Вместо телевизора лучше куда-нибудь поехать, например – в гости к племяннику Лаврентию Павловичу Филимонову – чудесный ребенок! Сама я пока еще, наверное, не готова завести семью и сидеть дома. Поэтому езжу в гости, — говорит Ирина.

Ирина обожает делать подарки даже больше, чем получать их. Причем, по поводу и без него. Тем более, что почти все праздники она встречает за пределами Томска.

— Самый любимый праздник – это Новый год, потому что справляю его с семьей. А остальные праздники в разъездах: 23 февраля у меня всегда проходит на сборах в Красноярске, 8 марта – на «Кубанской весне», день рождения в августе – на сборах в Красноармейске… А в Новый год приезжаю домой и отдыхаю, тем более, что 1 января у папы день рожденья, так что расходимся по домам только второго числа, — улыбается девушка.

Флейта, мотоциклы и «механика»

Обычный день у Ирины начинается в шесть утра. В 8.20 уже в родном университете готовится к лекции, а к четырем уже едет проводить первую тренировку, в шесть – вторая. В восемь вечера уже тренируется сама. Домой девушка возвращается к 10 вечера.

Ирина Филимонова

— Обычно мне везет, потому что на ужин уже что-нибудь приготовлено! Но есть уже нельзя, потому что время позднее! Так мой рабочий день и заканчивается, — добавляет героиня.

Но, по ее словам, она живет не футболом единым. В «арсенале» ее увлечений — лыжи, путешествия, вождение машины и… игра на флейте.

— Я закончила томское музыкальное училище имени Денисова по классу флейты: еще в школу не ходила, когда в музыкалку пошла. Мама очень хотела отдать меня на музыку, потому что старший брат один туда ходить не хотел (он учился играть на аккордеоне), и меня отдали в придачу, — смеется Ирина.

Она говорит, что на флейте сейчас удается поиграть не часто, «но все же удается». На недавно прошедшем городском конкурсе «Сердце отдаю детям» на сцене, в числе прочих музыкантов, была и Ирина. Кстати, мама у Ирины — заслуженный врач России — тоже окончила музучилище, играла на аккордеоне. А папа – полковник, военный, сейчас уже на пенсии.

— Брат у меня один, пошел по маминым стопам, окончил Сибирский государственный медицинский университет и сейчас работает врачом, — добавляет собеседница.

В детстве девушка с братом проводила лето в деревне, где она и начала приобщаться к технике.

— У нас с братом был мотоцикл, и мы все лето на нем гоняли, пока пару раз не побились хорошо… А как только 18 лет исполнилось, сразу пошла учиться на права, у папы взяла «десятку» и начала ездить. До сих пор езжу только на механике, автомат не признаю принципиально, — говорит Ирина.

Ирина Филимонова

Машина для нее – это возможность свободно передвигаться. В том числе и на отдых.

— Рим, Барселона – это, конечно, да! Есть что посмотреть! Но и в палатках жить можно, на Горном Алтае или в Хакасии! Рыбалка, охота… Сама не охочусь, но приготовить из трофеев чего-нибудь сумею. А пострелять из пневматики и на соревнованиях могу, — добавляет героиня.

В перспективе – арбитр ФИФА

Пока, по словам Ирины, проблемы, как поделить время между частыми разъездами по судейским делам и преподаванием в ТГАСУ, не возникало.

— У меня на кафедре хорошие отношения, коллеги меня выручают, когда возникает необходимость, а летом я возвращаю долги: вся летняя практика практически на мне, — говорит она.

По ее словам, сейчас в России вакантны два места арбитров ФИФА: коллеги ушли из спорта по возрасту.

— Если удастся получить эту квалификацию, то работы, конечно, прибавится. Но этот вопрос будет решаться уже по факту, — добавила Ирина.

Ирина Филимонова, девушка-арбитр

Источник: ria.ru

Добавить комментарий