Петербургский сезон на Елисейских полях («Русский очевидец», Франция)

Петербургский сезон на Елисейских полях (
Оптимистичный виртуоз Денис Мацуев

Французская газета «Русский очевидец» рассказывает об истории театра Елисейских полей и об открывшемся в нем сезоне Санкт-Петербурга.

Театр Елисейских Полей открылся на богатой парижской авеню Монтень в 1913 году. Строил его архитектор Анри Ван Вельде, за скульптурные композиции отвечал сам Антуан Бурдель, интерьеры расписывал Морис Дени, а люстры выполнялись на фабрике Рене Лалика, сообщает издание.

Оптимистичный виртуоз Денис Мацуев

Французская газета «Русский очевидец» рассказывает об истории театра Елисейских полей и об открывшемся в нем сезоне Санкт-Петербурга.

Театр Елисейских Полей открылся на богатой парижской авеню Монтень в 1913 году. Строил его архитектор Анри Ван Вельде, за скульптурные композиции отвечал сам Антуан Бурдель, интерьеры расписывал Морис Дени, а люстры выполнялись на фабрике Рене Лалика, сообщает издание.

Петербургский сезон на Елисейских полях (

Рождение театра сопровождал грандиозный скандал, случившийся по вине или благодаря балету «Весна священная» Игоря Стравинского, в котором танцевал Вацлав Нижинский. Шокировало в премьере все: начиная с музыки и кончая хореографией.

Столетие спустя, после полной реконструкции сцены, которая шла все лето и начало осени, 2011 — 2012 год в программе и на афишах театра обозначен как сезон Санкт-Петербурга, пишет газета.

Первые два выступления филармонического оркестра северной столицы под управлением Юрия Темирканова прошли в ноябре. Солировали Наталия Гутман и Денис Мацуев. После одного из концертов «Русский очевидец» отправился за кулисы.

Президент международного фестиваля классической музыки в столице Савойи городе Анси пришел поблагодарить музыкантов за прекрасный вечер. И первый вопрос был задан Паскалю Эсканду: «Это новый фестиваль, в чем его особенность? Кажется, в нем задействовано много российских исполнителей?»

«Фестивалю два года. Да, у нас не только участвуют русские исполнители, с Денисом Мацуевым мы художественные содиректора фестиваля. Мы делаем ставку на большие симфонические оркестры, как, например, филармонический оркестр Санкт-Петербурга, который уже дважды у нас выступал. В прошлом году приезжал оркестр Мариинского театра во главе с Гергиевым. В будущем году выступит королевский симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа», — рассказал собеседник издания.

Дениса Мацуева «Русский очевидец» спросил, почему для проведения фестиваля он выбрал горный город Анси и в какие сроки он проходит. На это российский пианист ответил, что его выбор был связан с красотой этого места, а фестиваль пройдет в последние десять дней августа.

Два года подряд на фестивале было много российских имен, отметило издание, с чем Мацуев согласился, добавив, что на первые фестивали позвали друзей: Гергиева, Темирканова, Спивакова, Башмета.

«Каждый сезон в Париже я стабильно играю два-три раза. В театре Елисейских Полей или в зале Плейель, и каждый по-своему любим. В апреле я выступлю в этом же театре с сольным концертом. А в Плейеле в будущем году у меня будет свой абонемент. Первую программу я исполняю с Гергиевым и оркестром Мариинского театра, потом даю сольный концерт и на третий вечер приглашаю своих друзей: Вадима Репина, Юлиана Рахлина и Александра Князева. Будем играть большой камерный концерт», — рассказал музыкант.

Своими впечатлениями от вечера с «Русским очевидцем» поделилась парижский композитор Елена Ганчикова: «Мацуев — феноменальный виртуоз. Эталон в определенном направлении пианизма. Ведь в пианизме много разных путей: есть музыканты, скажем, чувственные и рафинированные, как Кисин, есть глубокие философы, как Соколов, а Мацуев — это редкостный оптимизм и радость жизни».

«Он номер один в измерении оптимистичного виртуоза. Денис несет здоровый психически и физически без надрыва, без надлома позитив. Он еще молодой, ему всего 35 лет, у него еще не может быть той углубленности, которая складывается от пережитого», — сказала Ганчикова, отметив, что быстрее, чище, чаще и труднее его не играет никто.

«Он делает невероятные вещи, которые не под силу человеку. В прошлом сезоне он играл концерт. Есть такие произведения — вершины виртуозности, исполняемые на пределе человеческих возможностей, так вот он сыграл три таких произведения подряд. Без пауз. „Аппассионату“, „Мефисто-вальс“ и после этого вторую сонату Рахманинова, саму по себе запредел трудности», — сказала композитор.

«Что касается оркестра, это детище Мравинского — изумительно сыгранный единый организм. Темирканов сам тончайший музыкант, и поэтому оркестр выдает такие краски, на которые западные оркестры сейчас не способны. Они сейчас немного стандартизированы, поэтому английский, австрийский, немецкий оркестры похожи. А у Темирканова звучание совершенно особенное, у него все светится и улыбается», — отметила собеседница «Русского очевидца».

«Народная дипломатия» в Швеции

Как живут наши соотечественники в Швеции? Правда ли, что русский язык может стать одним из официальных языков Европейского союза? Чем чревата потеря родного языка для эмигрировавших в Швецию россиян и отчего все больше шведов проявляет интерес к русской культуре?

Ответы на эти вопросы лучше всего знает общественный деятель, кандидат экономических наук Людмила Сигель — председатель созданного в 2003 году Союза русских обществ в Швеции, пишет портал Rurik.se. В одном из муниципальных зданий в самом центре шведской столицы ее организация «РусМедиа» записывает телепередачи на русском языке.

«В 2003 году я собрала в российском посольстве десять организаций, деятелей культуры, представителей православных приходов, журналистов русскоязычных сайтов. Впоследствии мы поняли, что будет трудно выживать только на средства от членских взносов, и добавили в устав объединения возможность членства с увеличенным членским взносом для частных фирм», — рассказала Людмила.

Объединение русских обществ в Швеции — солидная структура, включающая около 40 организаций, Людмила особо отмечает две из них, состоящие практически целиком из шведов: общественная родительская организация при интернате №4 г. Москвы и Объединение «Московский детский дом № 51».

Они привозят в Швецию на каникулы детей из двух московских интернатов. Стелла Плиатска — одновременно и кассир в Союзе русских обществ Швеции, и председатель родительской организации, занимающейся четвертым интернатом города Москвы. Кристина Тольбэк — председатель другого объединения, рассказала Людмила.

Еще одна активно работающая организация — «Общество для контактов с Россией, Украиной и Белоруссией» (SKRUV). Руководит ею Лидия Эльфстранд, но начинал эту деятельность десять лет назад Николас Беннемарк.

«У них есть прекрасный детский клуб „Колокольчик“, в котором на базе учебного объединения ABF каждую неделю примерно 60 детей на русском языке занимаются творчеством, математикой, маленькие детки учат алфавит», — говорит Людмила.

Есть еще детская организация «Колобок»», ее председатель — Елена Сундквист, а также скаутская организация имени святого цесаревича Алексея под председательством Геннадия Мартынова.

«Конечно, очень важна деятельность „РусМедиа“. Мы делаем телепередачу на русском языке в Стокгольме, еженедельно выпускаем электронную газету и ведем сайт www.rurik.se на русском и на шведском языках. Я считаю, что мы делаем немало. Один раз мы уже получили от фонда „Русский мир“ деньги на оснащение нашей передачи шведскими титрами. Это тоже очень важно, поскольку наши передачи выкладываются в сети Интернет, а шведским владеет много народу в Скандинавии», — отметила Люмила Сигель.

Рассказала она и о многих других активистах русской общины: двух Натальях, Вригхед и Цыпкиной, которые занимаются с детьми танцами и устраивают великолепные праздники и фестивали танца; библиотекаре Ирине Персон из Карлстада, возглавляющей общество «Мы говорим по-русски».

«Ирина консультирует нас по всем вопросам литературы, а в своем городе они очень на хорошем счету у местных властей, потому что участвуют во всех праздниках, а также занимаются кулинарным просветительством», — отметила Людмила.

На севере Швеции в Лулео работает образцово-показательное объединение «Спутник», председатель которого Катерина Экстрем также работает в местном самоуправлении, являясь членом Христианско-демократической партии. Здесь выходит газета, есть творческие коллективы, сайт.

В Сундсвалле в Русско-шведском обществе активно работают Лариса Жигарова и Тамара Юнссон. Это объединение всегда представлено на праздниках не только своего региона, но и в знаменитом Скансене в Стокгольме. Они тесно взаимодействуют с Обществом помощи детям Волховского района. Вместе организуют на собранные деньги поездки в Ленобласть с подарками для детей разных интернатов и школ.

Елена Дульянинова в Ульрисехамне занимается проведением встреч в своем объединении «СвеРюс», у них есть контакты с Калининградом.

Мария Бычкова и Надежда Радочинская помогают российским детям, собирая вещи и средства. Это традиция в Стокгольме пошла от Людмилы Шуйской-Ульсон в объединении «Российский детский дом», и теперь в том же духе действует организация YourWayToHelp на базе Преображенского прихода.

Роман Фокин — председатель общества «Привет» в Норчепинге — недавно стал поваром, он один из самых молодых русских активистов, поэтому ему легче даются такие полезные в общении вещи, как создание и ведение блога и выпуск газеты. Много с детьми занимается Ольга Шульгина, есть русский народный ансамбль.

Переводчица Алена Крантц — неоценимый помощник всех отправляющихся в Россию групп как детей, так и взрослых. Вместе с председателем объдинения «Наша культура» преподавателем русского как родного Инной Шестопаловой, казначеем Мариной Давидссон и экономистом Ольгой Валлентин они помогают в организации визитов групп из России.

Ольга Валлентин заложила традицию отмечать День Победы в Сергиевском приходе, и теперь это уже акция «Георгиевскя ленточка», в которой участвуют и украинцы. Мария Бессмерт входит в Союз через общество «Ладья» и вкладывает душу и опыт в проведение праздников. «Я координирую все праздники, а Маша выстраивает программу», — отметила Людмила.

Владислав Аверкиев — единственный, кто кроме нее самой в правлении Союза все 8 лет, и его сайт www.averkiev.com собирает аудиторию и дает возможность общаться самым молодым, рассказала председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила Сигель.

Незабываемый ноябрь в Петербурге

Минувший ноябрь стал незабываемым для учеников и педагогов дублинского центра русского языка и культуры «Вдохновение», пишет портал Russian Ireland. Взрослые и юные студенты, изучающие в центре русский язык, а также их преподаватели побывали в культурной столице России Санкт-Петербурге. Они увезли в Ирландию массу впечатлений и новых знаний.

Ашлин Михан из Навана изучает русский язык не первый год, пишет издание. Сейчас эта выпускница Тринити-Колледжа занимается на вечерних курсах центра «Вдохновение». В конце прошлого учебного года Ашлин стала победительницей художественно-литературного конкурса «Мир, в котором я живу», организованного центром «Вдохновение». Ее приз — путевка на Всемирный фестиваль русского язык в Санкт-Петербурге, который прошел с 30 октября по 2 ноября.

В рамках фестиваля Ашлин участвовала в круглых столах, семинарах, посетила Эрмитаж, Дворец Екатерины и стала гостьей V Ассамблеи фонда «Русский мир». Ирландка была в восторге от поездки: «То, что я победила в конкурсе и выиграла путевку в Санкт-Петербург, стало большим сюрпризом для меня, — говорит Ашлин. — У меня появились друзья из Сербии, Мексики, Туниса, Аргентины, Венгрии, Польши и Филиппин. У них, как и у меня, страсть к русскому языку».

Следом за Ашлин Михан, 5 ноября, в Санкт-Петербург прибыли восемь учеников старших классов центра «Вдохновение». Они приехали на курсы по русскому языку и культуре для детей-соотечественников, организованные Ленинградским областным центром развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект». Поездка для учеников дублинского центра была бесплатной, их родители оплачивали только авиабилеты. Во время авиаперелетов ребят сопровождала классный руководитель Алла Батурова.

Старшеклассники разместились в курортной зоне Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. В первый день пребывания в Петербурге центром «Вдохновение» была организована дополнительная экскурсия в Петропавловскую крепость с посещением всех действующих музеев на ее территории: Собора Святых апостолов Петра и Павла и Великокняжеской усыпальницы, Комендантского дома, Музея космонавтики и ракетной техники, Тюрьмы Трубецкого бастиона и Мастерской графики «Печатня», в которой ребята своими руками создали гравюры на старинном прессе, сделанном в Санкт–Петербурге в 1834 году, сообщает портал.

Целую неделю старшеклассники посещали занятия, которые вели университетские преподаватели, а после них отправлялись в экскурсии по выставкам и музеям культурной столицы России. По вечерам ребята посещали театры, играли в викторины, участвовали в конкурсах и, наконец, просто отдыхали.

«Я очень благодарна правительству Санкт-Петербурга, а также центру „Интеллект“ за предоставленную возможность обучения на курсах подросткам, проживающим за рубежом, — говорит Алла Батурова. — Ребята почерпнули для себя много важного, интересного. Им выпал необыкновенный шанс окунуться в настоящую русскую культуру, в русское искусство и историю, увидеть всю красоту, грандиозность царской столицы России своими глазами. Хочу поблагодарить Посольство РФ в Ирландии за содействие в оформлении необходимых документов для наших учеников».

Не остались в стороне и учителя центра «Вдохновение» Алла Батурова и Наталья Кабяк. С 7 по 20 ноября они приняли участие в курсах повышения квалификации для преподавателей русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом, организованных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Лекции читали ведущие преподаватели СпбГУ, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, а также РГПУ им. Герцена.

Кроме экскурсий и посещения Михайловского театра в программу курсов были включены предметные лекции в музеях А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, А. А. Ахматовой, А. А. Блока, В. Набокова, встречи с писателем Даниилом Граниным, писателем и журналистом Дмитрием Быковым. Эту поездку учителя и ученики центра «Вдохновение» забудут нескоро, пишет в заключение портал Russian Ireland.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий