Потерпевших возмутил приговор по делу «Хромой лошади»

ПЕРМЬ, 14 мая — РИА Новости. Часть потерпевших по делу совладельца сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина во время вынесения приговора в понедельник покинула зал заседания в знак протеста.

Пожар в клубе, ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. От ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, десятки получили травмы.

ПЕРМЬ, 14 мая — РИА Новости. Часть потерпевших по делу совладельца сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина во время вынесения приговора в понедельник покинула зал заседания в знак протеста.

Пожар в клубе, ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. От ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, десятки получили травмы.

В понедельник Ленинский райсуд Перми приговорил бизнесмена Мрыхина к шести годам и шести месяцам колонии общего режима. Срок будет исчисляться с учетом времени пребывания предпринимателя в СИЗО. Кроме того, суд также обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 миллионов рублей — по полтора миллиона рублей в счет компенсации морального вреда тем, чьи близкие родственники погибли при пожаре, по миллиону рублей — получившим тяжкий вред здоровью, и по полмиллиона рублей тем, кто во время происшествия получил вред здоровью средней тяжести.

Весь процесс, как и суд по основному делу о пожаре, проходил эмоционально — нередко потерпевшие выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемого. В ходе прений родственники погибших и пострадавших неоднократно говорили слова проклятия в адрес Мрыхина и других обвиняемых. Они заявляли, в частности, что даже если Мрыхин получит максимально возможное наказание, то за каждого погибшего он пробудет в заключении лишь по 15 суток. Многие присутствовавшие потерпевшие, в том числе и мужчины, не могли сдерживать слезы и говорили о том, что для бизнесмена вынесенное наказание будет лишь сроком, они же теперь всю жизнь будут помнить дату трагедии и в очередную ее годовщину будут считать, сколько лет могло бы быть их погибшим детям.

В понедельник, когда председательствующий судья Дмитрий Егоров стал зачитывать фрагмент приговора о том, что суд учитывает смягчающие обстоятельства, родственники погибших вновь начали громко выражать свое недовольство, а после и вовсе вышли из зала заседания. Покинули оглашение приговора порядка 15 человек. Всего же в понедельник в суд пришли не менее трех десятков родственников погибших и пострадавших.

Дело в отношении Мрыхина было выделено в отдельное производство, так как подозреваемый после трагедии скрывался в Испании. Затем его экстрадировали в Россию. Бизнесмен обвинялся по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы.

По основному делу о пожаре суд продолжается с осени 2010 года. Потерпевшими в материалах значатся свыше 400 человек, фигурантами дела — восемь. Из них под арестом остается один — бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения.

Зак, главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов тоже, как и Мрыхин, обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в клубе, по версии следствия, пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий