Многие думают, раз книжный фестиваль, значит должно быть много книг. На самом деле это не фестиваль, это книжная ярмарка, которая традиционно в начале лета проходит в Центральном доме художника. А фестиваль проходит под открытым небом. В шатрах — лекции, дискуссии. А книг здесь нет, можно даже не искать, книги здесь не продают и не покупают. О книгах здесь — разговаривают.
Многие думают, раз книжный фестиваль, значит должно быть много книг. На самом деле это не фестиваль, это книжная ярмарка, которая традиционно в начале лета проходит в Центральном доме художника. А фестиваль проходит под открытым небом. В шатрах — лекции, дискуссии. А книг здесь нет, можно даже не искать, книги здесь не продают и не покупают. О книгах здесь — разговаривают.
Пока дети рисуют любимых литературных персонажей, взрослые обсуждают проблемы детского книгоиздания: что читать и в каком возрасте приучать к книгам. Рядом рассуждают о том, как за последние несколько лет изменились библиотеки.
«Сейчас уже нет жестких кирпичей советской власти — библиотека, дом культуры, есть уже такое широкое понимание „культурный центр“. Библиотека — это такой культурный центр, дискуссионная площадка, где все дискуссии идут вокруг книг, русского языка, авторов. И это должно быть интересно всем — от детей до пенсионеров», — считает руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.
Программа нынешнего седьмого Московского международного книжного фестиваля, как никогда, насыщенная. Больше 300 участников — гости из Литвы, Германии, Франции, США. Американский ученый Брайан Ричардс прочитает лекцию «В какой извилине прячется бог?». Российский биолог Михаил Гельфанд расскажет о геноме неандертальца. Арт-критики протест рассмотрят как культурное явление, обсудят скандальные акции Pussy Riot и группы «Война». Будут кулинарные рецепты и даже винные дегустации.
«Фестиваль — это праздник, посвященный книге, посвященный обществу, посвященный тем процессам, которые в обществе и в литературе происходят. Мы вообще очень современные. Это, может быть, одно из немногих мероприятий в Москве, у которого нет канонической формы, которое изменяется вместе со временем», — говорит Борис Куприянов, программный директор Московского международного открытого книжного фестиваля.
Одна из новинок фестиваля — программа «Отцы и дети». Представители литературных династий говорят о своих книжных пристрастиях, о том, что сейчас читают и в каком виде — бумажном или электронном. О домашней библиотеке — рассказ семьи Новиковых: Владимира Ивановича, профессора МГУ, писателя, автора биографии Высоцкого и Елизаветы Владимировны, литературного критика, обозревателя газеты «Известия».
— Домашняя библиотека — это модель русской и мировой литературы.
— У меня есть своя небольшая библиотека, которую я сохранила с детства.
Куратор Московского международного открытого книжного фестиваля Александр Гаврилов: «Мы видим в этих динамических парах живое движение культуры. Мне кажется, что вообще о культуре что-нибудь высказывать, о ее будущем прошлом, могут только те, кто своих детей тоже скормил этому Молоху. Жадному, прожорливому. И дарящему нам какие-то сладостные переживания».
Тема фестиваля — «Множества». Множества людей, тем, идей, которые вместе образуют книжную культуру.
«Книжная культура — очень важная вещь, под давлением Интернета она начинает, не скажу, чтобы исчезать, но чуть-чуть нивелироваться. Поэтому всякие акции, фестивали, празднества вокруг книги, мне кажется, очень интересны и важны. Я сюда хожу часто, каждый год», — рассказал поэт Лев Рубинштейн.
Впервые поэт Лев Рубинштейн на фестиваль пришел вместе с внучкой Лизой. Для детей здесь всегда отдельная программа. В этот году придумали увлекательное ралли.
«Это такая прогулка, квест из 9 вопросов. Нужно пройти по 9 пунктам и в каждом из пунктов ответить или на какой-то вопрос, или сделать какое-то задание», — показала Ирина Балахонова, главный редактор издательского дома «Самокат».
Каждая остановка связана с литературным произведением.
«Этот пункт посвящен книге Туве Янсон, которая называется „Кто поможет, кто утешит Кнутта“. Там нужно проходить, пролезать и потом задание, которые должны выполнить участники ралли — это написать открытку незнакомому другу и потом ее отправить», — рассказывает Ирина Балахонова
Одни пишут письма, другие — изучают астрономию. Без телескопа. Вот, например, очень редкое явление, когда Венера находится точно между Солнцем и Землей. Его можно было наблюдать на этой неделе, 6 июня, в следующий раз такое повторится только в 2117 году.
— Смотрите, есть вот этот угол, под которым эти двое людей видны из космоса — в Лондоне и на Гаити.
За 4 дня состоится больше 150 мероприятий на свежем воздухе. Главное, чтобы не было дождя, говорят организаторы. Впрочем, они пообещали — Московский открытый книжный фестиваль состоится при любой погоде.
Источник: vesti.ru