Культ денег стал важнее чести

Культ денег стал важнее чести
Не так давно в Ингушетии со­стоялась конференция Обще­ственного совета при полпреде в СКФО, где острую полемику вызвала тема воздействия на нас разрушительных психо-технологий.

Не так давно в Ингушетии со­стоялась конференция Обще­ственного совета при полпреде в СКФО, где острую полемику вызвала тема воздействия на нас разрушительных психо-технологий.

Культ денег стал важнее чести

Проблема, озвученная психо­терапевтом Олегом Боевым, давно и всерьез волнует ученых, деятелей культуры, обществен­ность округа. Еще бы — в подав­ляющем большинстве жители Северного Кавказа, как и все россияне, испытывают колос­сальное давление, опасное сво­ей кажущейся простотой, доступностью, ненавязчи­востью. ТВ, Интернет, ряд СМИ активно пытаются ма­нипулировать нами, и что самое страшное — молодежью, зомбируя и превращая в особи с предсказуемым программируе­мым поведением. Есть ли шансы выбраться из-под многолетнего гнета воздействия? Об этом Олег Игоревич рассказывает «АиФ-СК».

Олег Боев — кандидат медицинских наук, главный психотерапевт Ставропольского края. Разрабатывает медико-психологические технологии повышения психологической устойчивости и защиты личности от информационно-стрессового воздействия.

— Россия переживает идеологи­ческую, экономическую, культур­ную экспансию. Об этом говорят, прекратить процесс должно бы государство, чего не происходит. Почему?

— Остановить системную эк­спансию, начавшуюся 25-30 лет назад, не так просто. В тот период далеко не все люди, уп­равлявшие страной, хотели за­стопорить ее разрушение. Были и такие, кто, напротив, активно работал на развал. От единого географического, экономичес­кого и духовного пространства остались оборванные куски. Се­годня процесс идеологического и культурного распада зашел так далеко, что молодежь вос­принимает многие извращен­ные установки как единственно возможные в современном ми­ре. Выросло новое поколение с эгоистическими рыночными ценностями. Остановить и вер­нуть ситуацию назад, думаю, невозможно.

Единственный вариант — дви­гаться вперед, «переваривая» не­гативные последствия, создавая новую реальность. Чем дольше люди будут ностальгировать по прошлому, тем на большее время мы затянем формирова­ние новых российских реалий. Энергетика хаоса постепенно уже сейчас, на наших глазах трансформируется в энергетику позитива. Незаметно, но фор­мируется новая идеология, лич­ностные ценности, восстанав­ливаются нормы нравственного поведения. К этому предраспо­лагает богатейший исторический опыт и сохранившаяся в глубине сознания народа истинная ду­ховность — суть национального, государственного архетипа.

— Тем временем у нас растет слабое духом поколение, инвали­дизация общества, как психоло­гическая, так и физическая, все заметнее. Так может не внешние силы, а мы сами в том винова­ты?

— Внешние установки, не при­сущие нашему народу, при сис­тематическом повторе становят­ся внутренними. Опасно, когда из телевизора образы распущен­ности, лени и вседозволеннос­ти проникают внутрь бытово­го сознания каждого человека. Сначала они конкурируют с прежними внутренними уста­новками, например, сдержан­ностью и трудолюбием, а затем и вовсе занимают их место.

Образы же светлых идеалов красоты, нравственности ухо­дят с экрана. И торжествует помойка. А мы, автоматически стремясь не отставать от жизни, следуем псевдомоде.

Считается, что если человек живет исходя из понятий вы­сших духовных и нравственных ценностей (добра, справедливос­ти, любви к близким, стремления творить и др.), то он развивается и тем самым созидает себя и своё окружение. При установках же эгоизма, обмана ради наживы, безразличия к людям он дегра­дирует в духовно-нравственном смысле. Со временем это уже другая личность. И уже можно сказать, что «сами в том вино­ваты»… Через деградацию со­знания наций и народов Рос­сии происходит «гуманитарное» разрушение государства, то есть без применения силы. Пропа­ганда нравственного растления (проституция, гомосексуализм, лесбиянство, секс несовершен­нолетних) легко усваивается де­тьми и подростками. Культ денег и материальных потребностей становится важнее чести и до­стоинства, превращающихся в ничто. В атмосфере духовной пустоты, неопределенности и дезорганизации сознание людей постепенно начинает опираться на систему ценностей и мифов, формируемых западными масс-медиа для России. Принятие «чуждой» системы ценностей и смыслов — путь сначала к ду­ховному, а затем и полному эко­номическому порабощению. К слову, в последние годы тональ­ность высказываний и примити­визм «героев» «ящика» все-таки уменьшается.

— Психологическая интервен­ция, по вашим словам, направле­на на слом волевой компоненты сознания, воспитание рабов. Но почему мы не сопротивляемся? Как разбудить людей?

— Это было и на протяжении всего ХХ века — «больше трех — не собираться». Не столько ува­жение к власти, сколько страх перед наказанием. И это тоже способствовало социальной апатии. Именно поэтому стихи и песни Высоцкого вызывали народную любовь, т.к. это было сопротивление двойным, трой­ным стандартам власти.

Средства массовой инфор­мации, телевидение постоянно транслируют тяжелое психоло­гическое, нравственное и эко­номическое состояние людей, политиков, государства, создавая впечатление полной бесперспек­тивности существования. Чувс­тво безнадежности парализует волю, подавляет эмоции, лиша­ет радости жизни. Созидать для себя, своей семьи или на благо страны становится бессмыслен­но — в итоге нарастает вакуум, ощущение тупика, увеличивается поток суицидальных рассужде­ний и действий. Я повторюсь, но в процессе разрушения глубин­ных слоев общественного созна­ния и самосознания духовный стержень народа искажается, лишается креативности и спо­собности к волевым мотиваци­ям, например, сопротивлению. Попробуйте разбудить людей в этой ситуации!

Желание жить, вера в свое предназначение, высокая нравс­твенность — это те ценности, при которых возможно пробуждение и дальнейшее развитие челове­ка и государства. Власть должна стремиться к объединению на­рода. С моей точки зрения, ей необходимо взять на себя роль идейного и духовного лидера. Но кто из многих чиновников сможет это сделать, если внутри господствуют эгоизм, надмен­ность, самодурство, стяжательс­тво? И сегодня уже многие лю­ди видят противоречия между государственными установками федеральной власти и, мягко го­воря, нежеланием регионального олигархата и бюрократического чиновничества следовать этим установкам. Именно поэтому в очередном отрезке времени власть должна представить но­вых государственных управлен­цев, прекрасно образованных, с высокой культурой общения, с гуманистическими установками и реальными шагами в создании гражданского общества.

Источник: stav.aif.ru

Добавить комментарий