Сын Аксенова открыл казанский дом писателя

Сын Аксенова открыл казанский дом писателя
Особняк, где прошла юность Василия Павловича, пустовал почти полвека.

Вчера в Казани открылся Третий Литературный фестиваль «Аксенов фест». В этом году организаторы подготовили сюрприз: открыли казанский дом Аксенова, реставрация которого началась еще два года назад.

Особняк, где прошла юность Василия Павловича, пустовал почти полвека.

Вчера в Казани открылся Третий Литературный фестиваль «Аксенов фест». В этом году организаторы подготовили сюрприз: открыли казанский дом Аксенова, реставрация которого началась еще два года назад.

Сын Аксенова открыл казанский дом писателя

У некогда пустовавшего дома писателя, вчера днем было непривычно многолюдно. На открытии собралось несколько сотен человек –друзья Аксенова, казанские писатели, а также почитатели таланта Василия Павловича… С трудом в этой толпе можно было разглядеть постоянного гостя фестиваля Андрея Макаревича и мэра Казани Ильсура Метшина. В центре внимания в этот день оказался сын писателя – Алексей. Он открыл мемориальную доску и первый отворил дверь отреставрированного особняка. На месте обветшалого дома теперь музей в духе 30-х годов. В кабинете писателя большой кованый сундук занимает почетное место в углу. Напротив шкаф-этажерка, на стене отсчитывают время огромные круглые часы «Павел Буре». В соседней комнате печь, согревающая дом. Коридоры украшают старинные подсвечники, резной деревянный столик и… черно-белые фотографии молодости Василия Павловича.

— Я и не думал, что когда то вновь смогу очутиться в этой атмосфере, — признался «КП» сын писателя. – Конечно, не стоит думать, что в те времена в доме было также красиво. Создатели этого дома даже перестарались. Но мне безумно приятно, что люди чтут память моего отца…

С улыбкой Алексей Васильевич прошел через арку в спальню Аксенова…

— Когда я был маленький, мне запомнилась этот дверной проем, который был намного ниже всех остальных, — рассказывает сын Василия Павловича. – И я попросил, чтобы при реставрации дома эту же арку сохранили.

Правда сейчас, чтобы пройти через нее, Алексею уже приходится нагибаться…

Алексей приехал в Казань не с пустыми руками, а привез в подарок дому-музею раритетную печатную машинку 60-х годов фирмы «Калибра», на которой печатал свои произведения Аксенов. Еще один экспонат презентовал мэр Казани Ильсур Метшин. Поначалу, гости удивились, когда градоначальник вытащил пистолет… Оказалось, это оружие когда-то принадлежало отцу Василия Аксенова.

— Его нашли в подвале, когда там проходили строительные работы. Маузер все это время пролежало там и остался невредим, — рассказал Ильсур Раисович и тут же добавил: «он еще рабочий!».

А вот друг Аксенова Ренат Зулкарнеев вспомнил забавную историю о молодости писателя, некогда приключившейся в этом доме. В этих стенах Аксенов сделал своей первой любви предложение руки и сердца.

— Ее звали Галя, она была гимнасткой, — рассказал «КП» близкий друг писателя. – Ей тогда было 19, а Вася был старше ее на два года. Галя была его первой любовью, они встречались больше двух лет, а после Вася ей сделал предложение.

Тогда красавица Галя разбила сердце будущему писателю. Предложение не приняла, а через полгода вышла замуж за директора одного из заводов.

— Он делал предложение всем, с кем встречался, — продолжил Ренат Зулкарнеев. – Так уж Вася был воспитан.

Еще один сюрприз приготовил Андрей Макаревич. Для гостей он спел свою песню «Когда откричат крикуны…».

На открытии собралось несколько сотен человек – друзья Аксенова, казанские писатели, а также почитатели таланта Василия Павловича.

Источник: kp.ru

Добавить комментарий