Доминикана: «Эти умные и опасные русские» («Окно в Россию»)

Доминикана: «Эти умные и опасные русские» (
Profile: Мария Шрайбер, в Доминиканской Республике с 2007-го года.

Profile: Мария Шрайбер, в Доминиканской Республике с 2007-го года.

Доминикана: «Эти умные и опасные русские» (

«Мы, в количестве двух лопоухих подростков, „десантировались“ в Доминикану в 2007 году. Вернее, первым в октябре 2006 был десантирован старший из нас, товарищ „Ильич“. Ему была предложена постоянно-занудная работа по продвижению сайта одной унылой туристической компании. Поскольку зарплата состояла из 4 цифр, а Доминиканская Республика обещала массу приключений, товарищ „Ильич“ собрал чемодан и направил кеды в сторону бананового острова. Я же, как довесок и главный помощник „Ильича“ отправилась в Доминикану первого января 2007 года. Основной моей рабочей задачей было виртуозно жарить картошку.

Доминикана встретила нас распростертыми объятиями, не подозревая, какой шорох мы собирались навести в ее информационном поле. Первое время мы старательно работали все на ту же унылую туристическую компанию, часов эдак по 12-14 в сутки. Первыми шагами же стоило бы назвать наше блистательное научное исследование в области доминиканского рома и его производных.

Местное население радовало своим дружелюбием, океан был так же прекрасен, как и сейчас, впрочем, сейчас он стал гораздо чище, чем раньше. Наш новый дом представлял собой 8 квадратных метров съемной комнаты у одной одинокой мадам (без кошек). Здесь мы только спали и работали, все основное время мы исследовали пляжи, прилегающие к Санто Доминго, и прочие достопримечательности.

Потом мы переселились в Лас Терренас, который нам понравился гораздо больше чем Санто Доминго, во-первых потому что мы переселились к шикарному пляжу Playa Bonita, во-вторых Интернет здесь был гораздо быстрей, отчего наше рабочее время за компьютером существенно уменьшилось, в-третьих именно тогда мы решили расстаться с унылой туристической компанией, которая медленно ползла к банкротству и не платила нам зарплату уже несколько месяцев.

Мы объединились с одним очень талантливым агентством недвижимости и стали работать самостоятельно. Сначала мы занимались туризмом и рекламой Доминиканы, как таковой, вследствие чего, внезапно, открылся талант «Ильича», как блоггера, и наша информационная деятельность переросла в блоггерство и интернет-журналистику, помимо этого занимались недвижимостью. Своей основной деятельностью я выбрала деловые коммуникации, юридические переводы и бизнес-сервис. Сейчас я занимаюсь развитием нашего GPS-проекта.

Вжиться в культуру Доминиканы очень просто, местное население, как я уже сказала, очень дружелюбное, хотя и несколько необразованное. Что касается наших соотечественников, основной проблемой является то, что своей дешевой рабочей силы в Доминикане хватает. Здесь есть масса секретарш, менеджеров и прочей разномастной публики. Не стоит рассчитывать на такого роду работу, это путь в никуда.

Зато здесь очень требуются профессионалы: от врачей, до механиков. Также может рассчитывать на успех человек, имеющий производство или какой-то продукт, особенно технологический, который он хочет распространять в Доминикане. В принципе, эта страна представляет собой огромный «веер» возможностей в бизнесе, но, как и все в любой точке планеты, здесь — свои нюансы и тонкости. Например, доминиканское законодательство базируется на французском праве и некоторые его части могут быть устаревшими. Если вы планируете заводить свой бизнес, обязательно консультируйтесь с адвокатом и бухгалтером. (Ваш «Капитан Очевидность»:).

Открыть компанию в Доминикане достаточно просто и не очень дорого, для этого вы можете обратиться к любому квалифицированному адвокату. Доминикана является постоянно развивающейся страной, которая щедро выдает государственные бонусы для интересующих ее отраслей. Например, для иностранных инвестиций, или инвестиций в туристическое направление. Так же сейчас присутствуют очень положительные настроения по поводу импорта-экспорта с Россией. В Доминикане масса продуктов, которые можно поставлять в РФ и наоборот. Из Доминиканы: кофе, сигары, табак, какао, рис, ром, сахар. В Доминикану: дерево, металл, строительные материалы, электронику, автомобили, в общем, практически любой товар.

Чего нам здесь не хватает? Черного хлеба, гречки и балалаек:) На самом деле здесь очень хороший выбор продуктов, как местного производства, так и импортных. В духовном плане, немного грустно от того что стОящие и легендарные музыкальные группы практически не почитают нас своим присутствием. А вообще, культурная жизнь Доминиканы довольно богата и разнообразна, здесь делают чудесные выставки живописи местных художников, есть масса достопримечательностей.

Здесь есть две основные зоны, с огромным количеством русских: Пунта Кана (около 2 тысяч) и Сосуа/Кабарете (около 9 тысяч). В этих зонах большинство работает в сфере туризма и недвижимости. Остальные, кто во что горазд, как говорится. Есть отличные слесари, строительные компании, механики, компьютерщики. Регулярно проводятся русские вечеринки и всякие мероприятия, в Сосуа даже есть православный храм

Что касается того, что мне до сих пор здесь непонятно… Безусловно, я не понимаю и никогда не пойму местную музыку. Вернее, ее «ширпотребную» форму, упрощенные ритмы, ужасный вокал и выпадение из времени. Джазовые и симфонические же версии меренге и сальсы мне очень по душе. В остальном, мне нравится здесь все.

Если говорить об отношении к русских, то местное население говорит: «Русские умные и опасные». Видимо, пропаганда «холодной войны» не дает им покоя. Так же, если к вам в гости зайдет кто-нибудь из друзей, будьте готовы, что, глядя на компьютерные детали и провода, сваленные в эстетическую кучу где-нибудь в районе рабочего стола, гости обязательно поинтересуются, не собираешь ли ты бомбу.

Враждебность можно встретить в любой точке мира, если у вас постоянно включен режим РБ (Русского Быдлана). Так же местное население не очень толерантно к идиотам, называющим их «обезьянками».

Сумели ли мы реализоваться в новой стране? Да, конечно. Самое блестящее будущее и профессиональный опыт складываются в единое целое. Здесь нет границ для личностного и профессионального развития. Сами смотрите, мы начинали с продвижения даже не нашего сайта, а сейчас у нас в руках несколько собственных многообещающих проектов, как инвестиционных, так и по GPS-навигации, и моей основной специальностью является ориентирование в бизнес-сфере, развитие деловых контактов, а мое владение испанским языком позволяет мне с легкостью переводить и ассистировать при переговорах с юридической терминологией.

А что касается родного языка, то хотелось бы, чтобы дети (которых, правда, в данный момент у меня нет, и в ближайшее время не предвидится) знали русский язык и чтобы их русская речь была правильной.

Кстати, здесь встречаются русские журналы местного производства. Названий, к сожалению, не помню.

Изменился ли мой менталитет в связи с пребыванием здесь — я не могу сказать с уверенностью. Мое взросление и профессиональное становление происходило (и происходит) в Доминикане. Я уже, безусловно, на тысячу световых лет далека от того подростка, спящего с плюшевым медведем, которым была.

Тем же, кто собирается покинуть Родину я могу сказать, что, во-первых, не стоит рассчитывать, что здесь рай на земле и не существует закона. Закон есть, полиция есть, и точно так же законы надо соблюдать. Во-вторых, без знания испанского вряд ли вы найдете приличную работу, например менеджера. В-третьих, обязательно нужно оформлять местные документы, что бы легально работать.

Есть шанс, что если вас зовут на работу без вида на жительство или постоянного места проживания, это может оказаться «кидаловом», в режиме «поматросят и бросят». Между прочим, те же соотечественники. Довольно регулярно наши соотечественники обращаются в российское консульство с просьбами о помощи.

Мы, кстати, совершенно не утверждаем, что все предложения по работе без вида на жительство, являются «кидаловом». В высокий сезон очень востребованы туристические работники «сезонники», обычно это матерые ребята, которые умудряются на копеечных комиссиях с проданных экскурсий зарабатывать по 4-6 тысяч долларов в месяц. Но это акулы туризма, которые и работают без выходных, и знают, как и что продавать.

Стереотип: «Баунти, здесь можно зарабатывать миллионы и ничего не делать». Это не так, здесь нужно работать так же, как и в любой другой точке планеты!

В рамках проекта «Окно в Россию» на сайте «Голоса России» публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

«Голос России» решил узнать у своих многочисленных «френдов» в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о «русской ностальгии», и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это — быть «нашим человеком» за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Материал подготовила Марина Волкова.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий