Алексей Учитель рассказал о ближайших планах кинокомпании «Рок»

В 2013 году киностудия «Рок» выпустит в прокат целых шесть полнометражных картин. Среди них — драма Алексея Учителя «Восьмерка», релиз которой запланирован на конец года.

В 2013 году киностудия «Рок» выпустит в прокат целых шесть полнометражных картин. Среди них — драма Алексея Учителя «Восьмерка», релиз которой запланирован на конец года.

В качестве режиссёра Алексей Учитель выступает достаточно редко, по большей части он выполняет функции продюсера. Однако, и режиссёрское направление деятельности ему всё же удаётся поддерживать: осенью или под Новый год он планирует выпустить в прокат свой новый фильм «Восьмерка» по повести Захара Прилепина. Лента уже находится на финальной стадии пост-продакшна, а её производственный бюджет составил $4 млн

Для Алексея Учителя работа над лентой «Восьмерка» стала необычным опытом:

Помню, как я прочитал тогда ещё не опубликованную повесть Захара Прилепина. Это, вроде бы, не мой материал: омоновцы, бандиты, драки, погони. Но помимо всего этого там было нечто удивительное: повесть захватывает эмоционально, там есть чувственное начало, умственное, а главное — есть надежда. Плюс такое количество драк я никогда не снимал».

В настоящий момент в Петербурге проходят съёмки продюсерского проекта Алексея Учителя — новогодней комедии «7 главных желаний». Режиссёром-постановщиком картины выступает Вадим Соколовский. Точной даты выхода на экраны у фильма «7 главных желаний» пока нет, но, наверняка, продюсеры сделают всё возможное, чтобы праздничную картину зритель увидел в декабре-январе.

Киностудия «Рок» активно развивает направление совместного производства: к выходу в прокат запланированы два таких проекта. Съёмки еще одной ленты пока находятся на стадии обсуждения.

Первый — «Друзья из Франции» франко-германо-канадо-российского производства. Съемки фильма прошли в Одессе, Израиле и Париже, при этом лента почти полностью снята на русском языке. Во Франции уже намечен широкий прокат картины. Второй — российско-немецкая комедия «Товарищи» — пока что находится в стадии доработки сценария.

В планах у Алексея Учителя также привлечение зарубежных актёров к участию в запланированном к производству проекту «Матильда Ксешинская»:

Я мечтаю, чтобы в «Матильде Ксешинской» сыграл Майкл Фассбендер. И буду добиваться этого. Я также очень хочу, чтобы в этой картине снялась шведская актриса Алисия Викандер («Анна Каренина» — роль Китти — прим.ред.). Нужно кооперироваться, чтобы мы были частью мирового кино. Парадокс же, когда наши картины выигрывают фестивали и у них прокат больше на Западе, чем в родной стране. Это нонсенс. Нужно, чтобы процесс врастания в европейское и мировое кино возрастал. Поэтому, будем делать совместные проекты».

В ближайшие планы киностудии «Рок» входит выпуск в прокат трёх проектов молодых режиссёров.

Алексей Учитель называет производство полнометражных дебютов одним из самых важных направлений деятельности студии:

Это то направление, которое мы будем активно развивать. Мы пытаемся создавать команду не только режиссёров-дебютантов, но и операторов, сценаристов, актёров и т.д., и выводить на орбиту новых и новых людей. Также, мы будем поддерживать треть режиссёров, которые у нас успешно дебютировали и хотят продолжать с нами сотрудничать и нам, в свою очередь, интересно их творчество. Например, это Александра Стреляная, Юрий Быков, Таисия Игуменцева».

В этом году на экраны выйдет трагикомедия «Отдать концы» режиссера Таисии Игуменцевой, чей короткометражный фильм «Дорога на …» в 2012 году впервые за всю историю российского кино стал победителем конкурса «Cinefondation» Каннского кинофестиваля. Таким образом, по регламенту, новая лента режиссёра автоматически будет участвовать в одной из секций следующего фестиваля.

Киностудия Учителя также выпустит картину «Море» — второй полнометражный фильм Александры Стреляной. Лента уже была отменна на 11-м Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Еще одним ожидаемый проектом должен стать фильм «Майор» Юрия Быкова. Лента уже сейчас вызывает интерес международных кинофестивалей.

Свою роль в создании лент молодыми режиссёрами, продюсером которых выступает Алексей Учитель, он описывает следующим образом:

Я прежде всего определяю, будем мы это снимать или нет. Я стараюсь им не мешать справляться самим с теми проблемами, которые у них возникают. Вмешиваюсь на начальной стадии, требую, чтобы был на 100% готовый сценарий и чтобы были правильно подобраны актёры. Я стараюсь это делать не диктаторски, но всё равно я веду эти проекты. Мы с моей командой стараемся, чтобы у любого фильма был прокат, пусть и в 10 кинотеатрах по стране. Это важно для автора. Как правило, срывов пока не было, центральные каналы показывают все наши картины. Я стараюсь, чтобы дебютные фильмы участвовали в «Закрытом показе». Фестивальная судьба у всех наших дебютных картин очень хорошая. Нашу студию уже знают многие фестивали и даже спрашивают о новых фильмах».

Киностудия «Рок» продолжает работу и в документалистике и планирует выпустить фильм Анны Матисон «Валерий Гергиев и Мариинский театр».

Алексей Учитель рассчитывает на то, что у картины «Валерий Гергиев и Мариинский театр», премьера которой, возможно, будет приурочена к открытию новой сцены Мариинки, будет достаточно успешная прокатная судьба:

Это не дешёвый фильм. Мы его делали совместно с Мариинским театром. И они нам, помимо поддержки практической (пускали нашу группу во все закоулки театра), помогали, если не прямыми финансами, то, например, правами на музыку и пр. Мы собираемся реализовывать ленту совместно. Есть такая схема, что когда театр едет на гастроли, то многие крупные телеканалы (японские, BBC) приезжают и выкупают право на съемку спектакля, оперы, или балета, а потом продают материалы, как на каналы, так и на DVD. А когда мариинцы на гастролях выступают, то, говорят, активно раскупаются и DVD».

Алексей Учитель считает производство документальных проектов достаточно перспективным направлением деятельности кинокомпании:

Наше государство финансирует от 200 до 300 документальных проектов, и мы пытаемся их получить, если видим интересную заявку и есть интересный сценарий. Для того, чтобы молодые режиссёры включались в этот процесс. Но это касается, как правило, студентов, которые у меня учились. Например, сейчас планируется запуск короткометражного документального проекта Таисии Игуменцевой о студии Сергея Женовача».

Источник: filmpro.ru

Добавить комментарий