«Радиоастрон» по-новому взглянул на пульсары

«Радиоастрон» по-новому взглянул на пульсары
Для слушателей старше 16 лет.

В этом выпуске программы:

Морской финиш. После аварии на плавучей платформе государство возьмет «Энергию» под контроль.

«Радиоастрон» измерил пульсар Вселенной.

Горизонт событий

Первый в этом году запуск с Байконура прошел успешно. Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту 6 спутников мобильной связи системы Globalstar.

Для слушателей старше 16 лет.

В этом выпуске программы:

Морской финиш. После аварии на плавучей платформе государство возьмет «Энергию» под контроль.

«Радиоастрон» измерил пульсар Вселенной.

Горизонт событий

Первый в этом году запуск с Байконура прошел успешно. Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту 6 спутников мобильной связи системы Globalstar.

«Радиоастрон» по-новому взглянул на пульсары

Этот старт откладывали на сутки из-за сильного ветра на космодроме. На этот раз погода не подвела. По расчетам экспертов, новая группировка должна проработать в космосе минимум 12 лет.

Россия отправится на Луну на новом космическом корабле. РКК «Энергия» утвердила облик пилотируемого аппарата и огласила смету его создания.

Внешне он похож на американский Orion, но в техническом исполнении будет иметь значительное преимущество, сможет не только совершать полеты к звездам, но и доставлять астронавтов на МКС.

На начальном этапе проект оценивается в 160 миллиардов рублей. Макет корабля будет представлен летом на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2013» в Жуковском.

Россия усиливает контроль над стратегическими предприятиями космической отрасли. Правительство выдвинуло 8 кандидатов от государства в совет директоров открытого акционерного общества «Энергомаш». В их числе — заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин и президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.

ОАО «НПО Энергомаш имени академика Глушко» — один из мировых лидеров по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). За 83 года здесь было разработано около 60 ЖРД для космических и боевых ракет-носителей. В настоящее время в серийном производстве находятся двигатели для первых ступеней российско-украинского «Зенита» и американского «Атласа». Ведутся работы над созданием семейства новых российских ракет «Ангара».

«Морской старт» стремится к финишу

Неделю российская космонавтика находится под впечатлением от падения ракеты «Зенит». Через 40 секунд после взлета «Морской старт» обернулся для нее морским финишем. Дебют года сразу же стал его разочарованием. Это была первая неудача плавучей космической платформы за все 6 лет ее эксплуатации.

Тогда все как-то сразу не так пошло. Сначала пуск внезапно перенесли на сутки, особо подчеркивая, что совсем не по техническим причинам. Затем, наверное, подумали, что лучше бы отменили его совсем.

Теперь эксперты говорят о человеческом факторе, но в уме все же держат именно технический сбой. Созданная премьером межведомственная комиссия еще изучает телеметрию, но специалисты уже задумываются над тем, что «мокрое место» может остаться не только от ракеты, но и от самого проекта.

Во всяком случае, в официальных кругах недвусмысленно дают понять, что «Морской старт» поплыл. В его инфраструктурной целесообразности сомневается и директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон:

«Изначально Sea Launch — „Морской старт“ начинался как проект коммерческий, и никаких особых стратегических российских задач, связанных с обороной, информационной безопасностью, на этот проект не возлагалось. Поэтому говорить о том, что для решения задач собственной космической деятельности он так уж критически необходим, я бы, пожалуй, не стал.

«Морской старт» до сих пор остается у нас некой экзотикой. Это не ключевая часть наших планов и не ключевая часть нашей космической инфраструктуры».

Формально «Морской старт» — это глобальный коммерческий проект, главную скрипку в котором играет РКК «Энергия». Но если прежде предприятие могло рассчитывать на собственные космические дивиденды, то после этого фиаско «Энергию», вероятнее всего, направят совсем в другое русло.

Первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко уже заявил о том, что государство должно наращивать свою долю в корпорации — сейчас в его активе 38 процентов акций. «Энергия» — единственное предприятие в ракетно-космической отрасли, которое мы не контролируем. Мне кажется, в эту плоскость и надо перенести выводы из этой аварии», — отметил Харченко.

А это значит, что формулировка «сбой в системе управления» — эта версия сейчас считается рабочей — может касаться не только ракеты, но и корпорации в целом. Дмитрий Пайсон пока не рекомендует делать оргвыводы, но полагает, что государство отнесется к этой неудаче с пристрастием:

«Государство как один из крупнейших акционеров Акционерного общества РКК „Энергия“, безусловно, должно озаботиться судьбами своих капиталовложений, судьбами своих активов.

Другое дело, нужно понимать, на чем это может сказаться. Если речь идет о двигателях первой ступени, то надо внимательно смотреть, какие вопросы в качестве, надежности возникают в связи с этим отказом. Если это не двигатели, а система управления, то вопрос имеет другую конфигурацию».

К ракете «Зенит» у специалистов претензий нет. Все в один голос твердят, что на данный момент это самый совершенный аппарат в своем роде. При этом, правда, добавляют, что даже прекрасные тактико-технические характеристики не исключают возможность возникновения неполадки. Тем более, как считает Дмитрий Пайсон, есть, к чему придраться:

«Зенит на момент создания была практически самой совершенной в мире жидкостной ракетой. И то, что ее так и не удается довести до требуемого уровня надежности, конечно, очень жалко и неприятно».

На время расследования причин аварии эксплуатация всех ракет данного типа будет приостановлена. На Байконуре уже отменили выгрузку из вагонов блоков доставленной с украинского завода «Южмаш» ракеты «Зенит» — ее запуск планировали предстоящим летом. Специалисты космодрома не исключают, что аппарат придется возвращать на завод для дополнительного исследования.

Что касается «Морского старта», то программа его полета на 2013 год также будет пересмотрена.

«Радиоастрон» приглядывается к Нобелевской премии

«Радиоастрон» нарушил ход научной мысли. Российский радиотелескоп выдал неожиданные результаты сразу двум международным группам астрономов, изучающим далекие галактики и пульсары, опроверг теорию поведения межзвездной среды в нашей галактике.

Теперь ученые вынуждены переосмыслить те решения, которые принимали еще полтора года назад, до появления на орбите космической обсерватории. «Радиоастрон» пришел, увидел, поразил — перефразирует Цезаря руководитель ранней научной программы проекта Юрий Ковалев:

«В основе теории межзвездной среды были заложены результаты астрономических измерений, которые до сегодняшнего дня состоят только в наблюдениях космических объектов с планеты Земля.

Мы впервые на длинных волнах 92 и 18 см с помощью наземно-космического интерферометра смогли провести эксперименты и получили новую научную информацию, которой раньше не было. Оказалось, что она не вписывается, не может объясняться этой теорией».

Чисто теоретически представлялось, что радиоволны, идущие к нам от далеких объектов Вселенной, искривляются межзвездной плазмой, и даже чувствительный «Радиоастрон» с разрешением 7 микросекунд не сможет сфокусировать изображение. Считалось, максимум, на что он способен, — увидеть «друзей космических» размытые черты. Что уж говорить о столь слабых источниках как пульсары — маленькие мертвые звезды размером с Садовое кольцо, — теперь все-таки говорит о них заведующий отделом астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Михаил Попов:

«Сама нейтронная звезда — всего 10 километров в диаметре, ее можно разместить в пределах кольцевой дороги Москвы, а весит она больше Солнца. Ее очень сильное магнитное поле производит полярные сияния, только более грандиозные, чем на Земле.

Эти сияния генерируют радиоволны. Объем, из которого эти радиоволны исходят, составляет меньше километра. Такой объект — самый компактный в космосе. Поэтому мы были уверены, что они представляют собой точку, никакого их изображения нет и быть не может никогда».

Однако «Радиоастрон» своей дальнозоркостью поразил даже своих создателей. Вместе с сетью наземных радиотелескопов он образовал единый измерительный прибор — интерферометр. Его мощность в тысячи раз превышает работающий в оптическом диапазоне американский «Хаббл». С таким разрешением и удалось разглядеть то, что теоретики не видели даже в своих самых смелых предположениях. На практике ученые неожиданно получили положительные результаты, продолжает Михаил Попов:

«Следуя этой теории, мы пульсар с таких расстояний видеть не должны, он превратится в лепешку. Мы думали, что изучим структуру этой лепешечки, а оказалось, что все не так. Вместо ожидавшегося равномерного кружка рассеяния, почти не различимого с нашей чувствительностью, мы увидели яркие звездочки, которые живут какое-то время, а потом исчезают, и на их месте появляются другие. Мы удивлены: думали, что будет блин, а вышли какие-то горошины».

В общем, блин не получился. Но не получился и ком. Теперь наука — на горошинах, а это значит, что ей не усидеть на месте. После этого открытия изучение пульсаров обретает смысл, за них возьмутся предметно. Тем более, что они позволяют, исправив теорию распространения радиоволн в межзвездной среде, предсказать поведение других космических объектов и добраться до центра нашей галактики. А это уже выход на совсем другой уровень сенсационности, делится секретом Юрий Ковалев:

«Открою маленькую тайну. Может быть, имея лучшее понимание, как работает межзвездная среда, нам удастся с помощью определенных хитрых методов подойти и к черной дыре в центре нашей Галактики».

Разрешения «Радиоастрона» должно хватить ему для того, чтобы увидеть горизонт событий этой черной дыры. А это уже претензия на самое яркое открытие в современной астрономии. Так что способность отечественного радиотелескопа может позволить ему разглядеть Нобелевскую премию. Правда, для начала все же он попытается измерить пульсары Вселенной.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий