В московском кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония вручения наград VI международного фестиваля «Кино без барьеров» — о жизни людей с инвалидностью. В этом году в конкурсе принимали участие порядка 60 фильмов из разных стран мира. Среди победителей есть и российские картины. Но по большому счету призы в данном случае — не главное.
В московском кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония вручения наград VI международного фестиваля «Кино без барьеров» — о жизни людей с инвалидностью. В этом году в конкурсе принимали участие порядка 60 фильмов из разных стран мира. Среди победителей есть и российские картины. Но по большому счету призы в данном случае — не главное.
По всему миру процент людей с разной степенью инвалидности растет год от года. Только в России их — более 15 миллионов. В любом обществе им живется непросто — прежде всего, с психологической точки зрения. Но там им хотя бы не мешают. У нас же культура общения с этими особенными людьми только зарождается, в том числе благодаря подобным фестивалям. Своей главной задачей организаторы мероприятия называют возможность показать инвалидов с иной стороны, не беспомощными и вызывающими жалость, как часто встречает их современное общество, а необыкновенно чувствительными, добрыми и сильными духом, людьми, у которых уж точно есть, чему поучиться.
В этом году жюри кинофестиваля возглавлял народный артист России, сценарист и продюсер Владимир Меньшов. Вместе с ним фильмы конкурсной программы смотрели и оценивали режиссер и актриса Рената Литвинова, телеведущая Тутта Ларсен, режиссер Альгис Арлаускас, журналист Евгения Воскобойникова (ТВ «Дождь»), арт-мейкер и художник Наташа ван Будман.
«Это фестиваль необходим каждому человеку, а особенно жителям мегаполисов, которые постоянно в своих делах, бегут куда-то, не замечая, что происходит вокруг, — говорит Евгения Воскобойникова. — И гораздо больше важны эти фильмы не тем, о ком и кто их снимает, а тем, кто далек от этого. Эти картины размягчают закоксованную душу».
«Представленные на кинофестивале работы дают возможность без стереотипов взглянуть на людей с ограниченными возможностями, — отмечает Наташа ван Будман, один из авторов фирменного стиля „Кино без барьеров“. — Благодаря кинофестивалю зрители узнают о том, что чувствуют эти люди, а также их родные и близкие оказавшиеся в центре порой трагических, порой комических, порой очень лирических историй, с какими проблемами они сталкиваются ежеминутно. Зрителям предоставляется уникальная возможность понять, насколько тяжело быть изолированными и отвергнутыми только лишь по причине своей инаковости, насколько важно создавать для этих людей доступную и доброжелательную среду, где они могли бы реализовать себя».
В этой, одной из самых ключевых номинаций — «Фильм, ломающий стереотипы», на фестивале победили сразу две картины — обе американские — «Остин освобожденный» и «Один вопрос». Лучшим фильмом о любви признан иранский «Когда загорается луч света». Лучшей документальной короткометражкой — сразу два российских фильма — «Быть или не быть» и «Ваш выход». Полный метр в документалистике — финский «Панк-синдром» и голландский «Я говорю, я живу».
Всего номинаций — 15. Отдельно выделили детскую программу. Причем в ее рамках были представлены и фильмы, снятые самими детьми. Лучшими среди них стали ленты «Однажды во дворе» — о первой школе для неслышащих детей в Санкт-Петербурге — и «Чужой лед». Фильмы, которые привели к победе именно дети, были и в других номинациях. Так, например, случилось с социальным роликом «Вместе в школу», который признали самым талантливым во многом, благодаря главному герою — мальчику-инвалиду из Казахстана.
Были и такие, казалось бы, неожиданные в рамках данного фестиваля номинации как «Лучший фильм о любви» (достался иранской ленте «Когда загорается луч света») и «Лучший фильм о спорте». Последний приз поделили российский фильм «Рыцари счастливого образа» — про паралимпийцев — и украинский «Святилище грез» — про знаменитого украинского альпиниста Юрия Лишаева.
Фестиваль шел 4 дня — параллельно в нескольких залах кинотеатров «Художественный» и «Октябрь». Организаторы фестиваля хотели, чтобы он был во всех смыслах безбарьерным. Для людей с инвалидностью — гостей и участников — организовали транспорт, питание, на протяжении всех показов рядом с ними были волонтеры, а в фойе на всякий случай дежурила «Скорая».
«Для людей с инвалидностью данный фестиваль традиционно является праздником и поводом встречи с друзьями, — отмечает куратор фестиваля, кандидат культурологических наук Катерина Долганова. — К нам приехали инвалиды из 22 регионов России. А всего за 4 дня фестиваль посетили около 4 000 человек — это рекорд, такого не было за всю историю „Кино без барьеров“.
Мало того, был снят существенный для многих финансовый барьер — абсолютно для всех вход на любой сеанс и даже торжественный церемонии открытия и закрытия были свободными: только иди и смотри. Кто, думаете, оказался в данном случае самым благодарным зрителем? Конечно, сами люди с ограниченными возможностями — их было процентов 80 от всех гостей фестиваля.
Остальным было непросто. Многие не выдерживали и уходили прямо посреди сеансов. Но те, кто оставался, наверняка не жалели, потому что благодаря этим картинам открывали в себе нечто новое. «Мы все живем на одной планете, и любовь к ближнему никто не отменял, — напомнила телеведущая Тутта Ларсен. — Иногда нам кажется, что это какие-то другие люди. Но я встречала их в жизни, и могу сказать, что люди с инвалидностью часто гораздо светлее и свободнее многих из нас, людей, которые считаются нормальными».
«Конечно, отношение к этим людям у нас изменится нескоро, это будет происходить очень медленно. Но, конечно, этим надо заниматься, и заниматься постоянно — хотя бы чтобы уважать самих себя, — убежден академик Академии графического искусства, художник, придумавший фирменный стиль фестиваля „Кино без барьеров“, Евгений Добровинский. — Надо приводить детей на эти фестивали. И как раз на них большая надежда. Только благодаря им, может быть, когда-то мы получим общество, где не будет столько жестокости, разлитой в каждом миллиметре общества».
В ежедневной жизни с препятствиями выживает сильнейший, те, кто способен их преодолеть. Да, в нашей стране это очень тяжело, иногда, кажется, что и вовсе нереально. Но как это можно делать — нам вчера показали. Это и потрясающий незрячий вокалист Сергей Санаторов, и артисты Федерации спортивных танцев на колясках, и Дима Тиунов из театра «Синематограф», исполнивший песню Владимира Высоцкого на языке жестов, и, конечно, потрясающий бразильский актер Брен Виола де Азеведо Кунья, сыгравший в фильме «Друзья». Этот человек с таким пугающим нас синдромом Дауна настолько легко влюбил в себя весь зал, что все просто встали и начали ему подпевать. А еще Брен сказал очень важные слова, настолько сильные, что не поверить в них было невозможно. «Мне очень хочется, чтобы люди понимали, что человек с синдромом Дауна не нуждается в каком-то специальном к себе отношении, его не надо жалеть, — сказал он. — Но при этом знайте: если вы встречаете такого человека, он — совершенно точно ваш друг».
Фильм с участием Брена получил приз в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Гран-при фестиваля достался фильму «Планета Улитки» (Корея, Япония), приз зрительских симпатий —
Конечно, вряд ли после пары профильных фильмов можно научиться толерантности к этим людям чуть иного формата жизни, но попробовать принять и перестать бояться — это уже немало. Через два года фестиваль «Кино без барьеров» пройдет в Москве снова.
Источник: vesti.ru