Общественные организации России приветствуют амнистию для предпринимателей

Это может положить начало реализации новой стратегии взаимоотношений между бизнесом и властью

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС /. Представители общественных и экономических организаций России приветствуют бизнес-амнистию, проект постановления о которой рассматривает сегодня Госдума.

Это может положить начало реализации новой стратегии взаимоотношений между бизнесом и властью

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС /. Представители общественных и экономических организаций России приветствуют бизнес-амнистию, проект постановления о которой рассматривает сегодня Госдума.

Так, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил стратегическое значение документа. Проект постановления, подчеркнул он ИТАР-ТАСС, «очень важен для России, поскольку имеет значение не только количество людей, которых досрочно освободят после его принятия, а само начало реализации этой новой стратегии взаимоотношений между бизнесом и властью».

При этом Абзалов подчеркнул, что принятый в первом чтении проект постановления «отделил осужденных по тем или иным причинам реальных предпринимателей от коррупционеров, и направлен навстречу всему сообществу, а не конкретным игрокам». «Что касается возможных поправок в ходе дальнейшего рассмотрения документа, то, на мой взгляд, ничего принципиального быть не должно, а только определенные уточнения», — заключил вице-президент Центра стратегических коммуникаций.

В свою очередь заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков подчеркнул, что рассмотрение проекта постановления «об амнистии бизнеса — это вещь, которую долго ожидали и в целом говорит о перемене отношений к бизнесу». «И хотя в стране к бизнесменам у людей достаточно противоречивые отношения, тенденция к положительной оценке заметно растет, а раньше негатив явно преобладал», — считает эксперт.

Он также обратил внимание, что проект постановления «был выработан через серьезные дебаты, и поэтому к его содержанию не должно возникнуть каких-то вопросов». «И, конечно же, нельзя не отметить, что амнистия направлена только к тем, кто искренне заблуждался, преступил закон по неопытности, а не являлся откровенным мошенником и коррупционером». Так что, убежден Поляков, нынешняя амнистия «не противоречит тренду — борьбе с коррупцией, и будет оздоравливать атмосферу в бизнес-сообществе».

Схожую позицию высказал и член Общественной палаты /ОП/ Сергей Марков. Он убежден, что проект постановления «безусловно, нужен. И очень важно, что он принят в компромиссном варианте, а его первоначальный вариант — который предполагал амнистию гораздо большего числа бизнесменов — не был бы воспринят российским обществом».

Марков также полагает, что документ «в ходе его рассмотрения, вряд ли, претерпит какие-то заметные поправки». «Тут дело в другом. Я считаю, что нужно принять еще один закон, который бы декриминализировал конкуренцию. Чтобы бизнесмены выигрывали конкуренцию за счет повышения качества товара и снижения его цены, а не подставляя друг друга», — заключил член ОП РФ.

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект постановления об экономической амнистии. За него проголосовали депутаты фракций «Единой России» и «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ не приняли участие в голосовании. Документ поддержали 295 парламентариев, 1 воздержался.

В окончательном чтении документ будет рассмотрен сегодня после обсуждения поправок.

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий