Знаем где: научиться писать стихи в Москве

Знаем где: научиться писать стихи в Москве
Материал подготовлен изданием «Московские новости» >>

Материал подготовлен изданием «Московские новости» >>

Знаем где: научиться писать стихи в Москве

Вы мечтаете порадовать любимую девушку изящным сонетом, написать боссу рифмованное поздравление или наполнить корпоративную газету веселыми частушками о жизни компании? Или просто давно любите складывать слова в рифмы, но получается шероховато? Для желающих овладеть основами поэтического мастерства есть соответствующие курсы, и если вы чувствуете в себе желание и талант, вас научат это делать, в ряде случаев получите сертификат. Но, конечно, без гарантий, что вы станете великим поэтом.

Что выбрать

В Советском Союзе литобъединения были практически при каждом Доме культуры — государство щедро финансировало творчество и литературное просвещение масс. После перестройки многие из них прекратили свое существование, некоторые силами энтузиастов еще существуют — при районных и центральных библиотеках, при вузах. Занятия в таких студиях, как правило, бесплатны, сертификатов и свидетельств такие организации не выдают.

Если вы хотите всерьез приобщиться к тайнам поэтического мастерства, то самое авторитетное место для этого — Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Туда принимают всех, имеющих высшее образование, но для поступления надо будет пройти творческий конкурс, то есть представить уже имеющиеся стихи. Участники поэтического семинара в течение двух лет (обучение вечернее) изучают такие курсы, как литературное мастерство, история литературы, психология творчества, а также философию и эстетику. Как и любой студент, обучающийся на курсах будет сдавать зачеты и экзамены, защищать дипломную работу. Окончившие курсы получат диплом литературного работника — слово «поэт» вам не напишут. Обучение платное, но обучаться поэзии стоит, например, дешевле, чем овладеть профессией художественного перевода.

Узнайте, где в Москве можно научиться рисовать >>

Техника стихосложения

Мастера стихотворства успешно пользуются новейшими технологиями — так, стихосложению обучают дистанционно, через интернет. В одном из центров дистанционного обучения вам предложат курс «Как сочинять стихи: техника стихосложения». Курс рассчитан на пять дней, или 36 часов обучения. Цель курса — «знакомство с основными ритмическими системами русского языка и способами рифмовки, развитие технических навыков работы с поэтическим словом, применение полученных знаний в собственном поэтическом творчестве учащихся». В программе курса — изучение тропа, ритма и рифмы, размеров русского поэтического языка, таких важных для поэзии понятий, как аллитерация и звуковой повтор. Программа включает литературные игры, обмен мнениями в форумах и чат-занятие.

«Разрабатывая данный курс, я вспоминала себя — 13-летнюю девчонку, мучительно пытающуюся воплотить окружающий меня мир в поэтическое слово. Я действовала на ощупь, ни Аристотелева „Поэтика“, ни „Эдда“ Снорри Стурлуссона еще не вошли в круг моего чтения. Да и чем могли мне помочь учебники, написанные много веков назад и на другом языке? По крохам подбирались знания, приводящие начинающего к мастерству», — цитирует сайт центра автора курса Ирину Озеркову.

Поэтами не рождаются

«На занятия приходят как дети, так и взрослые люди 40–50 лет, — рассказывает руководитель творческого проекта „Розовый слон“ Анастасия Кирсанова. — Мы создаем условия, чтобы люди смогли слушать сами себя, это как аутотренинг. Было бы желание — все получится. Например, у меня проходила обучение дама 50 лет — сейчас уже готовится к выпуску ее сборник стихов. Благодаря моим рекомендациям, которые она получила на мастер-классе, она повысила свой уровень. Сначала, когда люди начинают прислушиваться к себе, у них возникают определенные „нескладухи“, и на основании этих „нескладух“ мы придумываем игры в слова. Занятия обязательно групповые — работает коллективное творчество, ибо если человек один, у него может возникнуть ступор. Он себя тормозит. А когда это коллективное творчество — народу весело, легко, и все получается так, как надо. Взрослого человека научить писать стихи можно — было бы желание».

Где в Москве обучают стихотворству

1. Высшие литературные курсы при Литературном институте им А. М. Горького

Ул. Тверская, д. 25

Стоимость: 40 тыс. руб. за семестр (обучение два года)

2. Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова

Ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

(495) 916-90-68З

3. Занятия литературной студии — один раз в неделю

Стоимость: бесплатно

4. Центр дистанционного обучения «Эйдос» (495) 941-61-41

Курс «Как сочинять стихи: техника стихосложения» — 36 часов

Стоимость: от 369 до 1689 руб. (в зависимости от числа слушателей)

5. Литературная студия «Магистраль»

Борисоглебский пер., д. 6,

6. Дом-музей Марины Цветаевой

(495) 202-35-43

Занятия один раз в месяц

Стоимость: бесплатно

7. Московская городская организация Союза писателей

Никитский бул., д. 8-а (Центральный дом журналиста)

(963) 992-69-10

8. Курс для начинающих поэтов (классическая поэзия) — 92 часа, занятия один раз в неделю

Стоимость: 4200 рублей

Источник: inmsk.ru

Добавить комментарий