Танец — моя жизнь

Желание создать самостоятельный танцевальный коллектив обусловило возникновение команды «VIP», где Дмитрий был и участником, и хореографом одновременно. Мечту открыть собственную школу современного танца Дмитрий осуществил, уже будучи в Канаде, в Торонто. Сегодня Дмитрий любезно согласился ответить на несколько наших вопросов и рассказать, чем же уникальна его методика преподавания.

— Здравствуйте, Дмитрий. Для начала расскажите немного о себе, пожалуйста. Давно ли вы занимаетесь танцами и какие танцевальные направления вас интересуют?

— Здравствуйте. Родом я из Минска, Беларусь. В Торонто уже 5 лет. Танцами я начал заниматься с 8 лет. Поначалу интересовали народные танцы, после перешел на брейк-данс, а лишь потом всерьез увлекся современным направлением. Параллельно с танцами я профессионально занимался футболом, однако со временем пришлось сделать выбор, и я выбрал танцы.

— Кто из знаменитостей повлиял на ваше становление как танцора?

— Основной фигурой, повлиявшей на мое становление как танцора, был Майкл Джексон. Он — один из первых деятелей эстрады, совместивших танцевальное шоу с вокалом. Все его постановки были и остаются уникальными.

— Да, Майкл Джексон — кумир многих успешных танцоров. А скажите, пожалуйста, где вы учились танцам и хореографии?

— Основы современного танца я познавал в минской студии «Тодес». Она научила меня жить в танце, она дала мне ту уникальную хореографическую базу, с которой я иду по жизни. Именно методику преподавания «Тодес» я и использую на своих занятиях.

— В каком стиле вы танцуете сейчас? Почему выбрали именно этот стиль?

— Сегодня я преподаю и танцую в стиле стрит/модерн данс, этот стиль очень разнообразен и позволяет совмещать в себе многочисленные танцевальные направления. К примеру, в одной из моих последних постановок наряду с современным танцем присутствуют элементы классического балета.

— Расскажите немного о вашей работе в балете «Тодес».

— Я танцевал в основном составе минского филиала «Тодес». Балет много гастролировал совместно со звездами белорусской эстрады. После «Тодеса» я основал собственный танцевальный коллектив под названием «VIP». Мы успешно работали со знаменитыми артистами на таких популярных конкурсах, как «Новая Волна»-2006, Евровидение-2006, а также заняли 1-е место как Лучшее Хип-Хоп шоу Беларуси 2007 года.

— Что для вас танец вообще? Что вам дают занятия танцами?

— Танец для меня — жизнь и вдохновение. Этим все сказано. От каждого занятия я получаю огромный заряд энергии, которым готов поделиться со всеми моими учениками.

— Как возникла идея создания своей танцевальной студии WILD FIRE DANCE STUDIO? Расскажите, пожалуйста, о своей школе.

— Приехав в Торонто, я был очень удивлен тем, что здесь недостаточно развито современное направление в танце, мне тут же захотелось ситуацию изменить и показать людям всю красоту и непредсказуемость современного танца. Свою школу танца я открыл в 2010 году. Поначалу было тяжело, однако сейчас многие о нас знают и рекомендуют друзьям. В студии занимаются дети с 5 лет, подростки с 9 до 14 и взрослые. Присоединиться к нам может любой желающий, так как есть 3 уровня — начинающие, средний уровень и основной состав.

— А сколько человек занимается в студии? Кто проводит занятия?

— На сегодняшний день в студии около 50 человек. Занятия, в основном, провожу я сам. Однако в следующем году мы собираемся привлечь к работе еще нескольких преподавателей и открыть пару новых направлений: джаз-модерн и брейк-данс.

— Как часто проходят выступления вашей студии? Кто занимается постановкой танцев и подбором музыкального сопровождения?

— Наш основной состав периодически выступает на разного рода арт-шоу и фестивалях в Торонто. Постановкой всех танцев и подбором музыки я занимаюсь самостоятельно. Но и даю возможность ребятам импровизировать, с удовольствием поддерживаю их инициативу.

— Как долго вы готовите программу и разучиваете танцы? Как готовятся малыши? Есть ли какие-то особенности, насколько это трудоемкое дело — подготовить именно младших детей к выступлению на сцене?

— На протяжении всего года мы готовимся к отчетному концерту. С детьми за это время мы успеваем сделать по два номера в каждой возрастной категории. У взрослых номеров больше, но и нагрузка гораздо выше. С особо выдающимися учениками мы готовим соло и дуэты. С малышами достаточно трудно работать, поскольку все мои постановки не из легких. Непросто удержать внимание 5-6-летних деток на длительный промежуток времени: приходится одновременно быть и воспитателем. Однако, исходя из моего опыта, именно младшая группа «взрывает» зал во время отчетного концерта! Так что, как говорится: «Тяжело в учении — легко в бою!» Терпение и дисциплина — мое главное оружие.

— Да, на детишек всегда приятно смотреть, а когда они на сцене, да еще и слаженно танцуют, что тут говорить: зрители просто обязаны поддержать выступление таких крох. Но вернемся к вопросам. Дмитрий, есть ли в ваших шоу сюжетная линия или каждый танец существует сам по себе?

— Конечно же, в шоу присутствует сюжетная линия, и, как следствие, связующие звенья — ведь так интереснее смотреть концерт. Например, в нашем шоу 19 июля будет затронута тема роли танца в жизни каждого человека.

— А кто дизайнер костюмов для выступлений?

— Дизайнер костюмов у нас — мы все: идеи для сценических костюмов собираем сообща. Мне кажется, что таким образом у каждого танцора появляется возможность лично поучаствовать в создании танца.

— Много ли зрителей приходит на ваши шоу? Как обычно аудитория встречает танцоров?

— Большинство зрителей — друзья и родственники выступающих на сцене. А поскольку выступающих у нас около 50, то, сами понимаете, зрителей бывает довольно много. И, естественно, всех танцоров встречают очень тепло!

— Дмитрий, а как вообще возникла идея проведения шоу? Кто вам помогает в проведении выступлений? Есть ли спонсоры?

— Идея шоу у меня возникла давно. Но только сейчас собралось достаточное количество танцующих ребят, чтобы эту идею воплотить в реальность. У нас есть несколько спонсоров, так или иначе помогающих в проведении концерта. Как правило, это русские бизнесы в Торонто, небезразличные к развитию современного танца. Спасибо им большое за это!

— Как вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы выступать на сцене?

— Самое главное на сцене — харизма! Танцевать в первую очередь нужно с душой, и это помимо идеально отточенной техники. Именно этому я и учу ребят на занятиях. На сцену нужно выйти так, чтобы моментально приковать к себе внимание зала, остальное — дело техники.

— Что вы ждете от выступления своих учеников? Волнуетесь?

— Если честно, то, конечно, я переживаю за каждого из ребят. За этот год мы стали одной большой семьей, и мне очень хочется, чтобы они показали все, на что способны! Я в них не сомневаюсь!

— Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее? Есть ли планы по развитию студии?

— Планы на будущее у меня есть всегда. Даже сейчас, когда идет тяжелая подготовка к концерту, я уже думаю над номерами на следующий год. Конечно же, план номер один — дальнейшее развитие студии, как уже говорилось ранее, мы открываем новые современные направления: по многочисленным просьбам наших студентов с сентября месяца вводятся классы брейк-данса и джаз-модерна.

— Замечательно! И ваши пожелания тем, кто хочет заниматься современными танцами. Возможно, дадите какие-то полезные советы?

— Mой главный совет — не бойтесь пробовать! Вы хотите не просто хорошо танцевать, но и научиться в совершенстве владеть своим телом? Мечтаете удивлять людей на любом танцполе и сделать танцы своим главным хобби или даже профессией? Желаете за короткий срок получить великолепную фигуру и отличную растяжку? У нас вы научитесь свободно двигаться под любимые ритмы, чувствовать совершенно разную музыку, исполнять сложные связки и импровизировать!

— Дмитрий, благодарим вас за то, что уделили нам время и поделились своим опытом. Желаем вам и вашей студии успешного выступления, а также новых потрясающих шоу!

— Спасибо! И напоследок хочу пригласить всех на наше представление.