Между Мэрилин и Кавказом

Между Мэрилин и Кавказом
В центре внимания на этой неделе оказались документальные проекты. Телевизионщики расскажут о конфликтах на Кавказе и в Ливии, а также о продаже Аляски и о жизни Сильвио Берлускони. Среди биографических фильмов недели преобладают женские судьбы, от Мэрилин Монро до Барбары Брыльской. А истории любви еще одной женщины — Зои Богуславской, жены Андрея Вознесенского, посвящен многосерийный фильм, который стартует на ТВ с понедельника.

По реальным событиям

В центре внимания на этой неделе оказались документальные проекты. Телевизионщики расскажут о конфликтах на Кавказе и в Ливии, а также о продаже Аляски и о жизни Сильвио Берлускони. Среди биографических фильмов недели преобладают женские судьбы, от Мэрилин Монро до Барбары Брыльской. А истории любви еще одной женщины — Зои Богуславской, жены Андрея Вознесенского, посвящен многосерийный фильм, который стартует на ТВ с понедельника.

По реальным событиям

Между Мэрилин и Кавказом

Кавказ до сих пор остается одной из самых привлекательных тем для российского телевидения — в понедельник 30 мая на Первом канале покажут премьеру фильма «План „Кавказ-2“: Метастазы» (22:30), снятую журналистом Антоном Верницким. Это продолжение «Плана „Кавказ“ Верницкого, вышедшего в 2008 году и получившего премию ФСБ. Однако помимо премии первый фильм Верницкого получил и обвинение в пропаганде: многие из упоминаемых в расследовании лиц полностью опровергли свое участие в описанных событиях.

Кадр из фильма «План Кавказ» В новом фильме Верницкого описываются события на Северном Кавказе начала 90-х годов, затрагивается и война в Южной Осетии 2008 года. Документальная лента, опираясь на записные книжки террористов и другие примеры, описывает чеченские бандформирования как «псевдорелигиозные группировки», только прикрывающиеся «чистым исламом». Кроме того, в фильме можно увидеть интервью с бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, в котором тот описывает подробности планирования войны с Осетией. Верницкий включил в свой репортаж и многое другое — например, описание бактериологических станций Пентагона на Кавказе или бандитов из Дагестана, сделавших себе документы об инвалидности и получающих пенсию от государства.

В программе «Свидетели» (вторник 31 мая, 22:30) военные корреспонденты Первого канала рассказали об операции в Ливии. При съемках репортажа журналисты стремились зафиксировать не политические движения в стране, а жизнь рядовых мирных граждан — показать разрушенные бомбежками дома и обычные семьи ливийцев, стремящихся выжить в условиях вооруженного конфликта.

Кроме военной тематики в документалистике этой недели появится геополитика, совмещенная с экскурсом в историю: канал «Россия 1» в фильме «Русская Аляска. Продано! Тайна сделки» (вторник 31 мая, 23:05) впервые расскажет о совещаниях и других действиях имперской «верхушки», которые привели к продаже российских владений на американском континенте.

Еще один проект, подготовленный НТВ, посвящен биографии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. «Настоящий итальянец» выйдет в эфир в среду 1 июня в 23:35. Для съемок фильма журналист канала Вадим Глускер отправился на виллу итальянского премьера на Сардинии. Как пишут на сайте НТВ, целью поездки было выяснить, что так привлекает людей в Сильвио Берлускони, которого несмотря на скандалы раз за разом избирают на должность главы государства.

Поэт и женщина

Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская. Кадр телеканала «Культура» С понедельника по пятницу «Россия 1» в связи с годовщиной смерти Андрея Вознесенского будет транслировать четырехсерийный фильм о любви поэта и писательницы Зои Богуславской.

«Андрей и Зоя» снимался полтора года, поэтому заканчивать съемки пришлось уже после смерти поэта в июне 2010 года. Это вторая картина режиссера фильма Анатолия Малкина, посвященная Вознесенскому. Концерт «Витражных дел мастер», снятый Малкиным в 1985 году, объединил звезд эстрады, поющих песни на стихи Вознесенского.

Картина представляет собой фильм-исповедь жены писателя, которая описывает не только творчество поэта и его личную жизнь, но и своих современников: Василия Аксенова, Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, Юрия Любимова, Булата Окуджаву, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину.

Одновременно с показом первой серии фильма на «России 1» выйдет в эфир «Школа Злословия» на НТВ (понедельник, 00:25), где Зоя Богуславская расскажет как о своей жизни с поэтом, так и о собственных достижениях в областях драматургии, литературы и общественной деятельности.

Другими женщинами, к жизни которых ТВ привлечет внимание на этой неделе, станут о Мэрилин Монро и Барбара Брыльска. Это не документальное кино в полном смысле этого слова, а скорее лирические истории из жизни актрис, основанные на реальных событиях. Впервые на Первом канале покажут фильм «Мэрилин Монро. „Я боюсь…“, посвященный отношениям актрисы и психоаналитика Ральфа Гринсона (суббота 4 июня, в 12:20) На следующий день, 5 июня, в 12:15 телезрители увидят вторую часть истории другой актрисы — „Ирония судьбы Барбары Брыльской. Продолжение“ (цитируется по сайту Первого канала). После документального фильма Первый в 13:20 покажет картину „Анатомия любви“, главную роль в котором исполнила Барбара Брыльска.

Бабушка из российской глубинки

Необычной премьерой для российского телевидения станет фильм «Пара гнедых», который Первый канал покажет 5 июня в 21:05. Малоизвестная картина режиссера Сергея Крутина, снятая в прошлом году, не имеет знаковых фестивальных наград. Однако фильм получился очень удачным, добрым и светлым. В главных ролях фильма снялись Ирина Купченко (Лидия Петровна) и молодая актриса Агния Кунецова (Ирина), которая ранее сыграла главные роли в «Грузе 200» Алексея Балабанова и «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай-Германики.

Кадр из фильма «Пара Гнедых» В воскресенье (00:05) можно в качестве премьеры на Первом канале увидеть голливудскую драму «То, что мы потеряли» про образцовую семейную пару (Холли Берри и Дэвид Духовны), жизнь которых омрачает поведение близкого друга-наркомана (Бенисио Дель Торо). Фильм сняла Сюзанна Бир в 2007 году.

Еще один воскресный фильм с Холли Берри — это психологический триллер «Идеальный незнакомец» 2007 года (СТС, 21:00). В «Незнакомце» Холли Берри играет журналистку, которая занимается расследованием убийства своей подруги. Одним из главных подозреваемых становится глава крупного агентства Харрисон Хилл, которого играет Брюс Уиллис.

В субботу Первый канал покажет «Девушку с татуировкой дракона» (22:40) — фильм 2009 года, снятый по первому тому книжной трилогии Стига Ларссона «Миллениум». Главными героями трилогии стали журналист Микаэль Блумквист и аутичная девушка-хакер Лисбет Саландер, которых исчезновение дочки промышленника в небольшом городке приводит к раскрытию серии громких преступлений. Экранизация 2009 года — это первый из трех фильмов по Ларссону, снятых совместно Данией, Швецией, Норвегией и Германией. Сейчас в Голливуде снимается римейк на этот фильм, который должен выйти в конце 2011 года. Режиссером американского варианта «Девушки с татуировкой дракона» стал Дэвид Финчер, а роль Микаэля Блумквиста сыграл бывший Джеймс Бонд Дэниэл Крейг.

И еще одно ТВ-событие, которое напрямую связано с кино — это открытие XXII кинофестиваля «Кинотавр», которое будут показывать на канале «Россия 1» 4 июня в 00:10.

Большой теннис и Евро-2012

Сборная Армении по футболу. Фото с сайта ffa.am В начале лета по нечетным годам (когда не проходят чемпионаты мира и Европы по футболу) никаких особенно интересных событий в мире спорта не происходит, так что смотреть по телевизору бывает нечего. Тем не менее, на этот раз в начале июня имеет смысл обратить внимание на несколько трансляций.

Во-первых, до воскресенья по «России-2» будут идти передачи с «Роллан Гаррос». Как раз на этой неделе на кортах Франции должно случиться самое интересное, в том числе и финалы, как в мужском, так и в женском разрядах. Учитывая, что «Россия-2» в будние дни отводит под теннис в своей программе по 4 часа, можно ожидать, что все самое интересное (особенно игры между российскими теннисистками, если их сведет турнирная сетка) зрители телеканала увидят.

Другое спортивное событие будут транслировать по Первому: в матче отборочного цикла к чемпионату Европы по футболу встретятся сборные России и Армении. Последние матчи российских футболистов внимания зрителей не привлекают, но это, кажется, не тот случай: до окончания отборочного цикла осталось уже не так много игр, поэтому поединок с Арменией будет важным с турнирной точки зрения.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий