Итальянские бизнесмены готовы инвестировать в Олимпиаду-2014

Итальянские бизнесмены готовы инвестировать в Олимпиаду-2014
Итальянские бизнесмены и финансисты готовы участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. О сотрудничестве при подготовке к Играм 2014 года говорили на инвестиционном форуме, который прошел в итальянской Вероне.

Итальянские бизнесмены и финансисты готовы участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. О сотрудничестве при подготовке к Играм 2014 года говорили на инвестиционном форуме, который прошел в итальянской Вероне.

Итальянские бизнесмены готовы инвестировать в Олимпиаду-2014

Бизнес-форум начали в видео-открытки: ведь часть собравшихся итальянских бизнесменов о Сочи до этого могли судить только по аналитическим справкам. Но даже сухая статистика в сочетании с олимпийским статусом за несколько месяцев сделала российский курорт местом паломничества инвесторов из-за границы. Вице-президент Государственной корпорации «Олимпстрой» Сергей Осипов, выступая с трибуны форума, рассказал: «У нас очень тесные контакты в последний год со многими итальянскими профессиональными ассоциациями: архитекторов, строителей, производителей различных строительных материалов. Я думаю, что эти усилия, в рамках которых я бы хотел рассматривать и сегодняшний форум, приведут к тому, что появятся и конкретные участники программы от итальянского бизнеса».

Зимняя Олимпиада 2014 года обойдется в 23 миллиарда долларов. Две трети этих денег выделяют бюджеты — России, Краснодарского края и самого Сочи. 14 олимпийских объектов государство построит полностью за свой счет, 96 – на принципах партнерства с бизнесом, еще 97 предлагают предпринимателям. Кстати, 13 из них до сих пор не нашли будущих владельцев. Это, в основном, гостиницы. К моменту проведения Игр в Имеретинской низменности должны открыться, как минимум, четыре трехзвездочных отеля, один четырехзвездочный и одна гостиница класса «5 звезд». Это более 12 тысяч новых номеров. Объем инвестиций – 86 миллиардов рублей.

Впрочем, итальянцы отелями ограничиваться не хотят, они просят более сложных, а значит, более дорогих заказов. «Мы говорим не только о гостиницах. Нас очень интересует инфраструктура. Допустим, строительство горных дорог. Италия имеет международные патенты по строительству и эксплуатации тоннелей и галерей, весь мир нам завидует. Еще одно наше преимущество – система скоростных железных дорог. Это тоже ориентир во многих странах», — отметил президент Ассоциации итальянских предприятий архитектуры и инженерного дела Браччи Одди Бальони.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко поделился своими впечатлениями: «Пожалуй, самое примечательное – это не только участие в реализации инвестиционных проектов Сочи-2014, Казань-2013, но и нацеленность на их обслуживание после крупных спортивных мероприятий. Они понимают, что вся эта инфраструктура останется, она будет активно развиваться, она будет работать. И итальянцы смотрят немного дальше, за 2014 год».

В Вероне, куда ни оглянись, смотришь в века. У участников форума, впрочем, и выбора не было. Окна дворца «Гран Гуардиа», в котором собрались бизнесмены, выходят на старинную площадь «Пьяцца Бра» и знаменитый стадион «Арена ди Верона». Арена украшает Верону с середины первого века. В античные времена этот стадион построили для гладиаторских боев, а сейчас устраивают на его арене концерты и оперные фестивали. Как говорят итальянские бизнесмены, «вот так же и в Сочи любой спортивный объект должен быть полезен потомкам».

В Сочи без частного инвестора остается пока единственная спортивная арена – каток для фигурного катания. Государство финансирует лишь две трети работ, остальное – доля совладельца. Понятно, что в год кризиса бизнесмены испытывают нехватку свободных денег, но на форуме неожиданно для многих крупнейшие банки Италии предложили олимпийским инвесторам свои кредитные ресурсы. «Итальянские компании получили очень хороший опыт с Олимпийскими играми в Турине. И мы, конечно, окажем им поддержку, чтобы они могли повторить свой успех в Сочи. Но так как мы – крупный европейский банк, то даже в Турине мы кредитовали не только итальянцев. В Сочи мы также намерены сотрудничать с предприятиями из других стран, и, естественно, оказывать финансовую помощь российским бизнесменам. Причем речь не только о международных и национальных корпорациях. Мы намерены сотрудничать со средними и малыми предприятиями», — рассказал Фабио Инноченци, генеральный директор банка «Касса ди Риспармио дель Венето», входящего в группу «Интеза Санпаоло»,

Российский «Внешторгбанк» уже финансирует олимпийские стройки. В портфеле ВЭБ для Сочи предусмотрено 106 миллиардов рублей — и на непосредственные инвестиции, и на кредиты. В Италии российские банкиры ищут дополнительные ресурс. Характерной стала беседа вице-президента ВЭБ Михаила Копейкина с исполнительным директором банка «ЮниКредит» Джанни Кориани, проходящая в пустом зале. Форум уже закончился, а переговоры — продолжаются. «Хотим посмотреть возможности крупнейших банков Италии. Прежде всего, это “Интеза Санпаоло” и “ЮниКредит Банк”. Нам важно знать, какие у них есть возможности, чтобы поддержать банки российские и с иностранным участием, которые финансируют малый и средний бизнес, в том числе, конечно, объекты, которые будут строиться в рамках Олимпиады и потом использоваться», — рассказал Михаил Копейкин о своих планах.

Кредитная поддержка – это лишь один из элементов содействия инвесторам в Сочи. Правительственная программа предусматривает и другие льготы для застройщиков: аренду земли на 49 лет с возможностью продления договора, символическую ставку всего лишь в 0,1 процента от кадастровой стоимости участка и оплату инженерной инфраструктуры. Некоторые российские бизнесмены даже хотели просить чиновников не рекламировать эти условия заграницей. В организации «Опора России» считают, что закрывать иностранцам доступ к Олимпиаде не нужно. Просто пора самим строить в Сочи свои предприятия. «Кто-то должен точить коньки. Правильно? Кто-то должен выдавать инвентарь, кто-то должен обслуживать гостиницы, кто-то будет кормить, кто-то будет сувениры продавать, кто-то будет предоставлять телекоммуникационные услуги. Всем хватит места! Конечно, опытный игрок здесь будет играть решающую роль, но российские предприниматели, может быть, долго запрягают, зато быстро едут. Поэтому вместе с итальянскими коллегами они быстро поедут, поверьте мне», — уверен президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов.

В Верону приехали не более ста российских бизнесменов, итальянцев же было вдвое больше. Чтобы пробудить интерес малых и средних предпринимателей, организаторы форума в Вероне планируют в начале следующего года провести более масштабную экскурсию в Турин для инвесторов, чтобы и российские бизнесмены лучше представили все выгоды зимней Олимпиады.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий