«Слава России!»

«Слава России!»
Уверенно побеждающий на президентских выборах Владимир Путин пришел на Манежную площадь — выступить на митинге перед соратниками и собранными там бюджетниками. Кандидат, не сдерживая слез от волнения, говорил, что победил в открытой и честной борьбе, и завершил свое выступление главным лозунгом российских националистов: «Слава России!»

Уверенно побеждающий на президентских выборах Владимир Путин пришел на Манежную площадь — выступить на митинге перед соратниками и собранными там бюджетниками. Кандидат, не сдерживая слез от волнения, говорил, что победил в открытой и честной борьбе, и завершил свое выступление главным лозунгом российских националистов: «Слава России!»

«Слава России!»

За три часа до митинга в очереди у Гостиного двора стояло больше ста человек. » Путина поддерживаешь?» — спросил заинтересовавшегося корреспондента «Ленты.ру» человек в черной куртке и с шарфом в цвета российского флага. В ответ на кивок головой человек протянул половинку игральной карты — это была семерка крестей — и сказал: «На входе покажешь». После чего быстро удалился. Карта оказалась пропуском: в Гостином дворе перед митингом собралось более 10 тысяч бюджетников, сотрудников ГУПов, префектур, а также тех, кто просто пришел посмотреть на акцию за деньги. Пожилые женщины сетовали, что за два часа платят всего 300 рублей, хоть они и настаивали на 400 рублях.

Здесь бесплатно раздавали чай, воду и бутерброды. Из динамиков звучали объявления: «Уважаемые сотрудники ГУПов, администраций и акционерных обществ, пройдите к лестнице, получите флаги и светящиеся палочки». Один из углов огромного зала был превращен в курилку. Несмотря на постоянно звучавшие предупреждения, что сработает пожарная сигнализация, курили все желающие, и окурки валялись на полу. Свою половинку карты надо было сдать координатору — их было около сотни, и они водили свои группы как экскурсовод туристов — держа над головой табличку. Корреспондент «Ленты.ру» оставил семерку крестей себе на память. За полчаса до митинга его участники начали строиться. «Ну что, быдло, пойдем постоим за Путина», — произнес своим пожилой координатор. Все вокруг рассмеялись шутке.

Манежная площадь была переполнена. Полиция перекрыла Тверскую, Моховую и Охотный ряд. По оценке правоохранительных органов, поздравить Владимира Путина с победой вышло больше ста тысяч человек. Попасть к сцене было нельзя: шеренги полиции сдерживали людей, чтобы избежать давки. Несколько полицейских были с собаками, которые то и дело рычали на проходивших мимо. Несколько раз шеренги прорывали, кто-то падал, кто-то плакал: на таком митинге многие явно были первый раз, и они оказались не готовы к происходящему.

На сцене выступала группа «Рондо», ее лидер Александр Иванов, сказал: «Я приятно удивлен, что так много людей пришли поздравить меня с днем рожденья!». Ему сдержанно хлопали. Доверенное лицо Путина, актер Михаил Боярский вышел к московской публике в шарфе-розе петербургского «Зенита». Этот факт был отмечен рядовыми присутствующими немалым количеством матерных выражений. О политике Боярский тоже не говорил, предстоящее 8 марта его волновало больше, и он сказал, что поет для женщин. Следующий выступавший — Леонид Агутин — тоже заявил, что он «в этой политике» ничего не понимает, и «просто рад всех видеть». Музыкальные номера перемежались трансляцией с больших экранов эфира «Первого» канала. Побеждающий кандидат уверенно преодолевал 59 процентов, которые ему давали экзит-поллы, и приближался к 62 процентам. Митинговавшие, похоже, воспринимали этот результат как должное — почти без эмоций.

Митинг все больше походил на день города времен расцвета Юрия Лужкова, но тут на сцену начали выходить сторонники Путина. Они говорили не столько о его уже очевидной победе, сколько о тех, кого она не обрадует. «Те, кто не хотел нашей победы, сделали большое дело, — констатировал глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. — Они разбудили хозяина нашей страны — нас с вами разбудили. И сказками о либерализме нас больше не усыпишь». «Нас пугали арабской весной, но не вышло. Здесь будет только наша весна», — вторила Шмакову депутат Госдумы Ирина Яровая. Максим Перлин, один из создателей социальной сети «Мойпутин.рф», предупредил, что выступления недовольных итогами голосования начнутся скоро. «Как они говорят, им нужна жертва, — предупреждал он, видимо, забыв, что о „сакральной жертве“ среди оппозиционеров первым заговорил Владимир Путин. — Разве смогут их циничные лидеры прийти к матери убитого и объяснить, за что он умер? Конечно нет, они вместо себя отправят кого-нибудь». О том, что Россию не раскачать никому, говорил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Страна выбирает, ЦИК считает Хроника выборов президента РФ Митинг продолжался уже больше двух часов. У отеля «Националь» в ряд стояли пустые бутылки из-под крепкого алкоголя. Полицейские пританцовывали под певшего о батяне-комбате Николая Расторгуева. Пожилую женщину на носилках несли в автомобиль «скорой помощи». Ведущие объявили, что на сцену выходят Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Президент был краток, сказал что «сегодня у нас очень хороший день» и что победа Путина «нужна каждому из нас». Владимир Путин стоял рядом и не сдерживал слез. «Спасибо всем, кто сказал „да“ великой России, — говорил Путин. — Мы победили в открытой и честной борьбе». Толпа скандировала: «Путин, Путин!», он на несколько секунд прервался. «Нам никто и ничего не может навязать, — продолжил он. — Наши люди показали, что легко смогут отличить желание к новизне от политических провокаций, которые ставят цель развалить государственность и узурпировать власть». «Володя, я хочу тебя!», — кричала взобравшаяся на парапет женщина. «Я обещал вам, что мы победим, мы победили. Слава России!», — с нажимом сказал Владимир Путин, продемонстрировав, что лозунги «Русского марша» и Алексея Навального не чужды и ему.

Сразу после его выступления все разбежались по станциям метро, и через десять минут перекрытые улицы были пусты.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий