Международная экстрадиция: от Рамзеса II до наших дней

Международная экстрадиция: от Рамзеса II до наших дней
Кэтрин Уэсткотт и Ванесса БарфордБи-би-си

История с Эдвардом Сноуденом наглядно показала, насколько непростым может быть вопрос о международных экстрадициях. 10 приведенных ниже примеров наглядно демонстрируют особенности этой системы.

1. Самое древнее соглашение

Кэтрин Уэсткотт и Ванесса БарфордБи-би-си

История с Эдвардом Сноуденом наглядно показала, насколько непростым может быть вопрос о международных экстрадициях. 10 приведенных ниже примеров наглядно демонстрируют особенности этой системы.

1. Самое древнее соглашение

Международная экстрадиция: от Рамзеса II до наших дней

Самое древнее соглашение об экстрадиции, сохранившееся до наших дней, было заключено примерно в 1259 году до н.э. между египетским фараоном Рамсесом II и хеттским народом, жившим по соседству. Документ, иногда называемый Кадешским соглашением, обязывал обе стороны высылать преступников и политических беженцев обратно.

2. От года тюремного заключения

Первое соглашение об экстрадиции между США и Великобританией было заключено в 1794 году. Однако договор был лишь частью более широкого соглашения, которое охватывало неразрешенные аспекты в разногласиях между двумя странами, появившиеся после американской войны за независимость. Первое полноценное соглашение было подписано с Эквадором в 1872 году, рассказывает эксперт в области американских законов и экстрадиции Дуглас Макнабб.

Современные соглашения выделяют в основном те преступления, наказание за которые превышают один год тюремного заключения, говорит Макнабб. Самые первые договоры, например, с Эквадором, Венесуэлой и Кубой среди прочего предусматривали экстрадицию за убийство, пиратство, организацию бунтов и мятежей, двоеженство, подделку ценных документов и умышленную порчу, например, железных дорог и мостов. Затем к списку добавились аборты.

3. Политические обвинения

В большинстве соглашений об экстрадиции существует пункт об исключениях, касающийся политических обвинений. Он дает право стране, к которой обращаются с запросом, отказать в выдаче людей, обвиняемых в политических преступлениях, а также в случае, если есть основания полагать, что реальным мотивом запроса являются причины политические, а не уголовные.

4. В Испанию от британского правосудия

Некоторые районы Испании одно время стали прибежищем для британских преступников. Это случилось после окончания действия 100-летнего соглашения между Великобританией и Испанией в 1978 году. Испании показалось, что договор не работал, потому что британцы удовлетворяли лишь немногие обращения испанцев из-за различий в достаточности предоставляемых доказательств. До подписания нового двустороннего соглашения в 1985 году очень многие британские преступники бежали от правосудия в Испанию.

5. Непризнанное государство

После того как возможность скрыться в Испании у британского преступного мира исчезла, внимание привлекла Северная Республика Турецкого Кипра — государство, независимость которого признает лишь Турция. В 2012 году Управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании (Soca) сообщило, что в Северный Кипр активно стекаются беглые преступные элементы.

6. Неэкстрадированный Ронни Биггс

До конца 1990-х годов у Великобритании не было соглашения об экстрадиции с Бразилией, благодаря чему известный грабитель Ронни Биггс, совершивший побег в 1965 году из лондонской тюрьмы «Уандсворт», несколько десятилетий наслаждался солнцем и пляжами в Рио-де-Жанейро. Но если бы подобное соглашение существовало, закон страны все равно запрещает экстрадицию отцов, чьи дети являются гражданами Бразилии. В 1981 году бывшие британские спецназовцы, работавшие на охранное предприятие, похитили Биггса и вывезли его на Багамы. Предполагалось, что оттуда его экстрадируют в Британию. Но верховный суд страны постановил вернуть его в Бразилию. В 1997 году Бразилия и Великобритания подписали соглашение о экстрадиции, но и тогда бразильские власти отказались депортировать Биггса. В качестве одной из причин было названо истечение срока давности совершенного преступления.

7. Своих граждан не отдадим

Многие страны не экстрадируют своих граждан, мотивируя это соответствующими положениями конституции. Например, Россия отказалась экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

В Германии конституционный суд может запретить экстрадицию, если посчитает, что степень представленных обвинений недостаточна для высылки из страны, говорит Джоди Блэксток из благотворительной организации Justice. «В Голландии стараются проводить расследование и дальнейшее отбывание наказанияв отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений за границей, на территории страны», — говорит она.

Франция укрыла от уголовного преследования американского режиссера Романа Полански, которого в США обвиняют в занятии сексом с несовершеннолетней в 1977 году. Причиной тому — французское гражданство режиссера.

8. Тюремное заключение в своей стране

В Великобритании защита британских граждан от экстрадиции не прописана в законе, говорит Блэксток. «Если в других странах ЕС прописано положение, по которому члены ЕС могут добиваться тюремного заключения для своих граждан на территории своей страны, то в Британии такая норма отсутствует», — говорит она.

9. Убежище в посольстве

Посольства уже давно являются местом прибежища тех, кто укрывается от экстрадиции. По международным законам, территория дипломатической миссии считается частью этого государства. Но иногда страны решают переиначить понимание этого положения, как это было в случае с Джулианом Ассанжем, укрывающимся в посольстве Эквадора. Велкиобритания рассматривала возможность вторжения на территорию посольства. Министерство иностранных дел Великобритании утверждало тогда, что Лондон юридически обязан экстрадировать Ассанжа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован.

10. Не требующие признания деяния

Ксенофобия и контрабанда гормональных веществ подпадают под категорию деяний, которые не требуют признания этих действий преступлениями в законодательствах стран, куда происходит обращение, для оформления европейского ордера на арест. Он действует с 2004 года и объединяет 27 стран-членов ЕС. Решение о нем было принято с целью облегчить процедуру экстрадиции.

Другие 32 пункта включают в себя терроризм, торговлю людьми, коррупцию и мошенничество, убийства, похищение людей и захват заложников.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий