Россия в формате 3D

Россия в формате 3D
В канун Нового года Государственная дума сделала сомнительный подарок учительству, утвердив в третьем чтении Закон об образовании, но во время праздников не хочется размышлять на грустные темы. Поговорим о людях хороших. Тем более, что за последние полгода судьба подарила мне множество встреч с коллегами: педагогами, самоотверженно работающими в сельских поселениях и малых городах нашей необъятной родины. После семинара, что происходил в небольшом поселке центральной России, мы с учителями собрались за чашкой чая с домашними пирогами.
В канун Нового года Государственная дума сделала сомнительный подарок учительству, утвердив в третьем чтении Закон об образовании, но во время праздников не хочется размышлять на грустные темы. Поговорим о людях хороших. Тем более, что за последние полгода судьба подарила мне множество встреч с коллегами: педагогами, самоотверженно работающими в сельских поселениях и малых городах нашей необъятной родины. После семинара, что происходил в небольшом поселке центральной России, мы с учителями собрались за чашкой чая с домашними пирогами.
Россия в формате 3D

В канун Нового года Государственная дума
— Как живете, коллеги? — задал я вежливый вопрос, уводящий от сугубо профессиональных тем семинара.

— В формате 3D, — ответил пожилой учитель истории.

— Как? — переспросил я.

— Доедаем, допиваем, донашиваем.

Дружный смех коллег в сочетании с суровыми реалиями их ежедневного труда и быта заставил по-иному взглянуть на процессы, происходящие в школах России. В формате 3D действительно проявилась объемная стереоскопическая картина, как ни странно, не окрашенная в пессимистические тона. В эту картину органично встроились все последние впечатления завершившегося года.

Город Сатка Челябинской области. Там я оказался в составе культурно— педагогического десанта. В высадке участвовали: директор уникальной библиотеки иностранной литературы им Рудомино Е. Ю. Гениева, легендарный аниматор, увенчанный за свои фильмы международным премиями Гарри Бардин и автор этих строк. А за полгода до замечательного события заместитель главы этого небольшого города по социальным вопросам Иван Леонидович Игнатов нашел средства, чтобы привезти ко мне в школу всех своих руководителей образовательных учреждений. Грамотные образованные люди, жадно впитывающие все новое, что появилось в последние годы в педагогической теории и практике, готовые немедленно внедрять у себя разумные, проверенные жизнью инновации. Ну как отказать им в ответном визите?

На улице минус тридцать пять, но в переполненных залах тепло. И замахали руками, как крыльями, сотни детей на премьере «Гадкого утенка» Гарри Бардина, когда утенок, только что ставший прекрасным лебедем, пытался взмыть в небо. До одиннадцати ночи не отпускали автора этих строк педагоги города, собравшиеся в одном зале вместе с родителями учеников (!), буквально засыпав вопросами о проблемах и путях реформирования российского образования.

Город Урюпинск. Незабываемая встреча с главой городского округа и Председателем Урюпинской городской думы Сергеем Васильевичем Горняковым. Это он инициировал проект «Светлый город» — по освещению улиц Урюпинска. Внедрил ТОСы (территориально-общественная самоорганизация граждан по месту жительства). Люди сами оборудуют игровые площадки для детей, высаживают цветы и т.д. В городе чисто, в отличие от Твери, где мне довелось недавно читать лекции педагогам.

Из своего скудного бюджета мэр всемерно поддерживает образование. Его директора также предварительно побывали у меня в школе. Видя такое отношение, на самом деле хочется в соответствии с известным анекдотом — бросить все и уехать в Урюпинск.

Впрочем, не все безоблачно и в этом городе. Переезжая из школы в школу, обратил внимание, что на многих машинах наклеена надпись «Стоп никель!» Река Хопер — одна из немногих в России, которая может похвастать своей экологической чистотой. Неслучайно летом на отдых туда тянутся даже избалованные москвичи. Но в соседней Воронежской области готовятся разрабатывать никелевое месторождение. Нетрудно догадаться, во что вскоре превратиться этот экологический рай. Поднялись массовые протесты. Но на все письма президенту и в центральные органы власти — ни привета, ни ответа. А для центральной прессы какой-то Хопер, видимо, слишком мелкая, недостойная внимания проблема, не сопоставимая по масштабам с Химкинским лесом. Это, кстати, серьезное наблюдение, на которое хотелось бы обратить внимание нашей либеральной оппозиции. Страна одновременно живет как бы в разных плоскостях: одни проблемы обсуждаются в кафе «Жан-Жак» — и совсем другие вопросы волнуют людей на местах.

В другой области на встрече с директорами сельских школ я с удивлением узнал, что они слабо представляют себе, кто такой Сергей Магнитский. А чего удивляться? Там всего три канала телевидения: первый, второй и ТНТ. В самом деле, как прожить в деревне без камеди-клаба? «Культура» не ловится, спутниковые тарелки дороги. Но не спешите кривить губы в сочувственно-снисходительной улыбке.

Коллеги поведали мне, что после закрытия фельдшерских пунктов, признанных не отвечающими современным требованиям, некоторых рожениц не успевают довозить до роддома, расположенного за триста километров. Поэтому иногда роды приходится принимать… директорам школ! Я бы, наверное, не смог. Вот такая модернизация…

А теперь — вновь о хорошем.

Новониколаевский район Волгоградской области. Там под руководством доктора педагогических наук Светланы Владимировны Беловой реализуется проект «Воспитание творческой личности в процессе совместного проектирования гуманитарно-образовательной среды». Метафорическое название — «Планета счастливых людей». Светлана Владимировна — сама в прошлом сельская девчонка, которая за десять километров пешком самостоятельно добиралась до школы. Она убеждена в том, что сельские дети ничуть не менее способны, чем городские, только они стесняются, более зажаты по сравнению с их городскими сверстниками. Поэтому, будучи профессором Волгоградского социально-педагогического университета, продвигает в поселках и малых городах мощный культурологический проект.

В этом деле ее поддерживает начальник новониколаевского РОНО Петр Викторович Митяшов. Интеллигент старой закваски, пишет стихи, играет на гитаре, готовит кандидатскую диссертацию по педагогике. В результатах местной культурологической деятельности я смог убедиться на брифинге старшеклассников в Новониколаевской школе № 2 (ее директор — Ольга Геннадьевна Горемыкина). О готовящемся брифинге узнал при забавных обстоятельствах на бензозаправке, где заправщица, увидев в машине начальника отдела образования, спросила: «Мой сынок к какому-то брифингу готовился весь вечер, говорит, будет интересно. Вы не знаете, в чем там дело?».

А затем передо мною во всей красе предстали местные старшеклассники. Форменные жилетки, красивые осмысленные лица, ни тени смущения перед столичным гостем. Но главное — вопросы по самым разнообразным темам: от выбора профессии до поиска смысла жизни. Некоторые из них собираются стать учителями. По любознательности и чувству собственного достоинства они совершенно ничем не отличались от моих московских старшеклассников. А об искренности, человечности и открытости даже говорить не приходится.

Что сказать на все это? Разве что вспомнить до сей поры не потерявший своей актуальности оксюморон Н. А. Некрасова:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и забитая,

Ты и всесильная,

Матушка Русь! …

А еще хочется поздравить коллег — настоящих подвижников образования, честно исполняющих свой долг, не благодаря, а вопреки любым законам об образовании и пресловутому формату 3D.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий